央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

林书豪成“摇钱树” 评估其名字价值1亿人民币

发布时间:2012年02月28日 00:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    《中国经济周刊》 记者 李小晓

    从60万美元的底薪,到每年1400万美元的身家,林书豪只用了15天。但一夜暴富的可不止他一个人。因为他,更多人将比他赚得多得多得多得多

    林书豪就是火了,在中国更是火得“乱七八糟”。因为他是1977年以来,美国职业篮球联赛(NBA)中前4场首发比赛总得分最高的球员;因为他在球队连胜路上保持的自信、锐气和领袖风采;更因为他是黄皮肤的华裔这也惹得美国黑人评论员不无辛酸地表示:篮球运动上,白人取代了犹太人,我们取代了白人,现在,亚裔要取代我们了。

    他的出现,填补了姚明留下的空白。而不论是球迷还是商业市场,在漫长的空白中积累的饥渴一夜间爆发。

    女球迷们看中的可不仅仅是林书豪本人,毕竟,在拥有“点石成金”的超能力之前,他在这个世界上已经存在23年多了。

    NBA乃至整个美国都意识到,与其放宽旅游签证让中国人赴美购物,或者拍《功夫熊猫》续集赚中国人的票房,不如捧起一个林书豪更能让人民币源源不断流入美国。

    NBA 纽约尼克斯收益大增

    2500万~5000万美元

    2月5日,在尼克斯队战胜网队的比赛中,林书豪贡献了25分。从那一刻起,麦迪逊花园广场公司(MSG)的股票一周内上涨6个百分点,公司市值增加了1.39亿美元。尼克斯约占MSG总收入的20%,也就是说,尼克斯的收入新增了约2800万美元。

    “林书豪的横空出世,是刺激MSG近期股价上涨的决定性因素。林书豪的耀眼表现,直接提升了MSG的相关业务,如球票价格、球衣销量、电视转播权、球场广告位等,并使尼克斯获得了强大而广泛的影响力,这对其开发亚太地区,特别是中国市场业务非常有利。至少在林目前的竞技状态下如此。”雪球分析师刘志超对《中国经济周刊》表示。

    据美国《福布斯》杂志报道称,尼克斯2010/11赛季的收益为2.44亿美元,如果林书豪一直保持主力位置的话,尼克斯下赛季的收入可能达到2.75亿~3亿美元。

    ESPN 网络广告+电视转播费

    2亿元人民币+1320万美元×?

    受到“林氏效应”的影响,尼克斯队的收视率比上赛季提升了66%。这下子,让没有转播NBA的媒体急眼了。

    舒德伟表示,NBA正在同一些中文电视台以及网络门户合作,以增加纽约尼克斯队比赛的转播次数。目前NBA的对外报价是平均每场的转播费为40万美元,本赛季尼克斯队还剩下33场常规赛,也就是说,任何一家电视台如果想购买剩余常规赛的转播权,就需要支付1320万美元左右。

    据业内人士透露,聪明的新浪体育早已以8000多万元人民币的价格买断了2014年以前的NBA全部赛事转播权。央视由于此前购买的套餐里不包括尼克斯队的比赛,目前正在和NBA讨论签署一份补充协议。

    网络点击量骤升也让NBA尝到不少甜头。林书豪蹿红,NBA中国官方网站的总点击量比上一赛季上涨了43%。业内人士推算,NBA这种垂直网站每年做到5亿元人民币收入没问题。林书豪为其带来43%的点击率,意味着可以增加2亿元以上的年广告收入。

    特许商品和私人用品持有者

    相册,球衣,短裤还有无数双鞋要卖疯了

    最近一个月,尼克斯队在NBA官网商店和纽约第五大道实体店的球衣销量排名第一。销量同期上涨将近200%。NBA十大热销商品中,五件和尼克斯队有关。

    淘宝上的“林书豪”相关产品平均售价在100~500元。“林书豪的球衣要提前半个月订购哦。”一位淘宝美国代购卖家告诉记者。

    虽然NBA在中国只开设了两家专卖店,但它也通过国内6700家阿迪达斯门店以及网上商店销售官方特许商品。阿迪达斯CEO 海纳尔表示,已开始生产尼克斯队队服,将在全中国铺货。

    刚刚和林续约的耐克迅速宣布:将推出“林疯狂”限量版球鞋。目前,“乔丹鞋”占据了耐克总销量的5%,如果“林疯狂”能够热卖,按其去年在华20.6亿美元收入的5%计算,意味着一个超过1亿美元的“鞋”市场诞生。

    林书豪的私人用品更是卖出天价。2月22日,慈善机构以42388美元高价将林书豪首发对抗湖人队时穿的球衣拍出。他的球员交易卡最贵的炒到6000多美元。一本有林书豪照片和签名的初中年册成交价高达5000美元。就连他对战新泽西网队前在队友家借睡的沙发都有球迷愿意花5万美元买下。

    域名、商标持有者

    26万,500万,1亿?

    只有商标和域名,中国人也许有机会反赚到美国人的钞票。

    林书豪第一时间在美国提交了对“林疯狂”商标使用权的申请,但他却忽略了中国人的商业头脑。

    在地球这一端,相关的商标和域名此时都被卖出了天价。2月18日,林书豪拼音(www.linshuhao.com)的域名已经被抢注,并在网上竞拍,竞拍价格竟然已经超过了26万元人民币。

    和商标的价格相比,26万元的域名并不算贵。“林书豪”商标早在两年前就被一个叫虞敏洁的商人抢注,此人还持有“易建联”商标。而虞敏洁对媒体表示,目前她转让商标的心理价位是500万元人民币,据美国《福布斯》评估,“林书豪”这三个字的价值约为1亿元人民币。不知道林书豪会不会想要掏钱把自己的名字买回来?

    餐饮老板

    姓“林”的汉堡、鸡翅和巧克力

    纽约众多餐馆都把握住了“林氏热潮”,推出了以林书豪命名的中式菜品。

    一位纽约的中国留学生告诉《中国经济周刊》,麦迪逊花园广场体育馆(尼克斯队主场体育馆)附近的一家快餐店,已成了华人们趋之若鹜的场所,仅仅因为它推出了一系列以林书豪命名的产品,其中包括“林氏汉堡”和“林氏辣鸡翅”。“我们中国留学生最近都纷纷呼朋引伴,去这家餐厅尝新鲜。我去的时候排了半小时队才进去,里面的客人大多是东方面孔。”

    留学生还表示,曾在市场上见过以“林书豪”命名的点心和巧克力,她还买了一些准备带回国送给朋友。

    好莱坞

    票房应该不会少于 《功夫熊猫》

    好莱坞显然也要分一杯羹。目前,以林书豪的故事为蓝本的电影已经投入制作,充分呈现一个华裔少年实现美国梦的奋斗历程,很像一个真人版的《功夫熊猫》。当年《功夫熊猫》在中国的票房超过了4亿元人民币,《功夫熊猫2》则突破了6亿元。那么,好莱坞能从这位“NBA功夫熊猫”中赚多少人民币?

    人人都爱林书豪

    今年23岁的林书豪出生于美国,父母是1977年移民美国的祖籍福建的台湾人。在学校期间,他曾经带领校队拿下加州的高中联赛冠军。林书豪优异的表现很快吸引了哈佛大学教练的注意。毕业前这段时间,他获得了总得分1483分、487个篮板、406次助攻、225个抢断的骄人战绩,并且进入金州勇士队,成为自1953年以来首位进入NBA的哈佛大学学生,也是首位进入NBA的美籍华裔球员。林书豪之前3年NBA生涯并不顺利。2010/11赛季,他曾经3次被勇士队下放,于2011年12月9日被正式炒鱿鱼。3天后,林书豪被招入火箭队,但不到两周,他又被踢出了队伍。最终,他于2011年12月27日被正闹控卫荒的纽约尼克斯队认领。今年在尼克斯队,林书豪终于爆发了。

热词:

  • 林书豪
  • 摇钱树
  • 评估
  • 名字
  • 价值
  • 1亿
  • 人民币