央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

8分3球 阿森纳梦回10年前海布里创15年不败奇迹

发布时间:2012年01月30日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  争分夺秒

  进球连连

  2012年1月29日这一天,必将载入竞技体育的史册!在2012年澳大利亚网球公开赛男单决赛中,两位网球天王德约科维奇和纳达尔为全世界的体育迷奉献了一场史诗般的对决,最终德约科维奇以3-2的总比分战胜了纳达尔捧得冠军奖杯。而在澳大利亚万里之外的不列颠岛,英格兰足总杯第四轮也为球迷们奉献了一场神奇的球赛,虽然比赛规格和精彩程度难以与那场世界网坛的旷世对决相提并论,但阿森纳3-2战胜阿斯顿维拉的比赛同样堪称经典。同为3-2的比分,那场澳网男单决赛最令人印象深刻的关键数字,当属创造了网球史最长比赛用时纪录的353分钟;而这场足总杯比赛的关键数字,则是象征用时之短的8分钟——阿森纳在8分钟的时间里神奇地连入3球,上演了令人瞠目结舌的神奇逆转!

  这场比赛的前45分钟,阿森纳虽然占据了场面上的优势,但却颇为不走运地被维拉利用定位球和反击攻入了2球。第33分钟,阿斯顿维拉的首次射门就取得了领先,当时,彼得罗夫出人意料地开出战术角球,维拉从洛杉矶银河租借的31岁爱尔兰名将罗比-基恩在左边路与彼得罗夫进行巧妙的二过一配合,突破拉姆塞之后送出精准传中,后点的理查德-邓恩头槌破门,阿森纳0-1落后;上半场补时阶段,维拉又发动了一次犀利的快速反击,达伦-本特接爱尔兰的直传杀入禁区,连续两脚射门攻破了法比安斯基的十指关,阿森纳0-2落后,形势危急。

  但在半场易边之后,2球落后的阿森纳迸发出了惊人的战斗力。第54分钟,在第一个丢球中被罗比-基恩突破的拉姆塞,接亚历山大-宋送出的精妙斜塞插入维拉禁区形成直面维拉门将吉文的局面,维拉进球功臣邓恩仓促补防将拉姆塞铲倒,主裁判果断吹罚点球,范佩西冷静地一蹴而就,将比分扳为1-2;仅仅2分钟之后,沃尔科特在右边路接罗西基的分球趟过沃尔诺克,沿着底线一路杀到维拉小禁区右侧,虽然他的小角度捅射被维拉门将吉文勉强封挡,但维拉后卫胡顿在门线前的仓促解围却恰好又打在沃尔科特身上反弹进了空门,阿森纳将比分扳为2-2平!

  5分钟之后,也就是全场比赛的第61分钟,阿森纳的逆转好戏迎来了最高潮,科斯切尔尼在本方半场截获维拉的传球失误,随即带球狂奔,在与亚历山大-宋进行撞墙配合之后杀入维拉禁区,一路回追的维拉进球功臣达伦-本特鲁莽地铲倒科斯切尔尼,阿森纳再次获得点球,而范佩西也不负众望再次将球送入网底,阿森纳3-2反超!

  在攻入反超比分的一球之后,“酋长球场之王”范佩西激动地冲到场边,与做着热身运动的“海布里国王”亨利热情相拥。巧合的是,10年之前的2001年12月9日,坐镇海布里球场的阿森纳也曾在半场结束时0-2落后于阿斯顿维拉,当时,默尔森和斯蒂夫-斯通在第21分钟和第34分钟为维拉取得2球的领先优势,但阿森纳在下半场掀起绝地反击,维尔托德在第46分钟的进球吹响了反攻号角,亨利大帝在第72分钟扳平比分,并在第90分钟绝杀维拉。同样的对手,同样是上半场0-2落后下半场连入3球大逆转,不同的是,10年之前为阿森纳梅开二度的是大帝亨利,而10年之后为阿森纳梅开二度的英雄变成了罗宾侠范佩西。

  凭借下半场的神奇表现,阿森纳保住了1997年2月0-1负于利兹联以来、连续33场足总杯主场不败纪录,并成功晋级本赛季足总杯的16强。温格在赛后欣喜地说道:“阿森纳在下半场展现出的精神面貌令我非常感动。当你经历了这样一个糟糕的时期(英超三连败),而且0-2落后,你要么为自己感到遗憾,要么就展现出你拥有为这家俱乐部效力的心理素质。球员们展示出了他们并不打算就此躺下,我对此感到非常骄傲。”

  这场胜利,也是阿森纳自2010年1月20日4-2逆转战胜博尔顿(卡希尔和马修-泰勒为博尔顿取得2球领先,罗西基第43分钟扳回一城,法布雷加斯第52分钟扳平比分、维尔马伦第65分钟为阿森纳实现反超,阿沙文第85分钟锁定胜局)之后,2年来第一次在落后2球的不利局面下逆转取胜,还是阿森纳自2008年3月29日3-2逆转战胜博尔顿(马修-泰勒独中两元为博尔顿取得2球领先,加拉第62分钟扳回一球,范佩西第67分钟扳平比分,法布雷加斯第90分钟制造乌龙绝杀对手)之后,4年来第一次在半场2球落后的不利局面下逆转取胜。温格在赛后表示:“我希望这次逆转意味着我们在英超联赛中也能够实现反弹。我希望这次逆转证明了我们拥有所需要的素质,并且我们能够将其带到英超赛场。”而巧合的是,阿森纳下一轮英超比赛的对手正是博尔顿,阿森纳能否将这场足总杯比赛的好势头延续到英超赛场,终结英超三连败并就此实现触底反弹,让我们拭目以待。

热词:

  • 阿森纳
  • 海布里
  • 球领先
  • 败纪录