央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

伦敦奥运中国七大项存空白 门票争夺大项存潜力

发布时间:2012年01月06日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到目前为止,中国已有277人在18个大项、159个小项获得伦敦奥运会参赛资格。伦敦奥运会设26个大项、300个小项,相当一部分项目达标的截止时间为七月初。今年上半年,中国选手争夺奥运会“门票”的任务还很繁重。

  足球出局七大项尚空白

  中国已经染指伦敦奥运会参赛资格的18个大项包括:田径、游泳(含跳水)、射箭、射击、拳击、皮划艇、赛艇、自行车、体操(含蹦床和艺术体操)、举重、现代五项、乒乓球、跆拳道、篮球、排球、摔跤、曲棍球、帆船。其中射箭获奥运会男、女团体比赛资格,并领到了男、女各三席奥运会个人项目参赛资格;现代五项男、女个人两个单项,均获两张“门票”;举重拿到了男子6席、女子4席参赛资格;男女篮双双领到“通行证”;皮划艇获16席参赛资格,包括静水项目12席、激流回旋项目4席。此五个大项争夺奥运会“门票”的任务,已经提前全面完成。

  另外,分项中,中国跳水在去年七月的上海世锦赛上即获得8个项目满额的12张奥运“门票”,包括四单人项目各两张、四双人项目各一张。10月在东京举行的体操世锦赛上,竞技体操一次就拿满了男、女各六个奥运会参赛资格。11月在英国伯明翰举行的蹦床世锦赛上,中国选手同样一蹴而就,将满额的四张奥运会“入场券”收入囊中。

  上述获满额的大项、分项,共领到了36个单项的62个奥运会参赛席位。

  目前,中国无缘伦敦奥运会“门票”的大项有8个,包括足球、手球、马术、击剑、柔道、网球、铁人三项、羽毛球。出现此空白有两种情况,一种情况是男、女足球中国队在奥运会资格赛中以失败告终,已经彻底被挡在了伦敦大门之外,类似情况还有女子手球。另一种情况,是其他几个大项的奥运会资格积分仍未截止、或奥运会资格赛尚未全部结束。

  如羽毛球项目,是根据一系列比赛的成绩换算成积分、排定运动员名次,积分赛从去年五月开始,长达一年,到今年4月底才尘埃落定。

  击剑羽柔网各有一本账

  中国几个尚属空白的大项,羽毛球、击剑、柔道、网球争夺奥运会“门票”的前景,都比较乐观。

  2008年北京奥运会,一支队伍参加羽毛球比赛的满额席位为15个。当时,中国羽毛球队共获得13个参赛席位,其中男单、女单、女双均获得三个满额席位,男双、混双各获两个席位。

  伦敦奥运会,羽毛球项目“瘦身”,三项双打每队最多只能有两对选手参赛,整个项目的满额席位从原来的15个降至12个,伦敦奥运会羽毛球赛,中国队获得的席位数量将肯定少于北京奥运会。

  女单、男双、女双、混双,中国队都有望夺得满额伦敦奥运会“门票”。根据规定,一支队伍最终至少有三人进入男单世界排名前四,方可以获得该项目满额的三个奥运会参赛资格。目前,中国选手林丹、谌龙分列第二、三名,陈金列第五,冲进前四难度不小。

  不过,即使男单只拿到两张“通行证”,中国队也还是有望获11席奥运会参赛资格,这也将超过其他羽毛球队的数量。

  击剑项目,北京奥运会中国队得到了满额的20个参赛席位。伦敦奥运会,该大项设男子花剑团体、个人,男子佩剑团体、个人,以及男子重剑,女子花剑团体、个人,女子重剑团体、个人,以及女子佩剑个人共10个单项。按照前面的世界积分排名,中国男子花剑、女子重剑非常有利,其他几项形势稍差,就整体而言,估计届时所获奥运“门票”在16张左右。

  柔道、网球,中国队都是“阴盛阳衰”。此两大项的积分截止期限分别为6月11日、7月初,届时,中国男选手可能收获寥寥,女将还是会有比较满意的结果。

  已获“门票”大项仍有潜力

  即使已经染指奥运会参赛席位的大项,除了拿到满额“门票”的几项外,中国的射击、拳击、赛艇、田径、游泳、自行车、乒乓球、跆拳道、摔跤、帆船、排球等项目,都还有在“门票”之争中扩大战果的希望。

  射击的奥运会满额参赛“门票”为28张。中国神枪手们已经拿到了21张,其中女射手获得了满额的10张“入场券”,男子还缺步枪三姿、步枪卧射、25米手枪速射、10米气手枪、飞碟多向各一个参赛资格。元月11日到12日在卡塔尔多哈举行的亚洲射击锦标赛,男、女15个项目设有35张奥运“门票”,这将是他们填补奥运席位空缺的好机会。

  伦敦奥运会田径达标截止时间为7月8日,可到去年年底,中国田径健儿已有44个奥运会参赛席位在握,其中7项各获得了满额的三张“门票”。去年10月,田管中心公布了一份《田径项目参加2012年伦敦奥运会运动员选派参考标准》。此标准部分项目的选拔成绩甚至高于奥运会A标。如此做法,在中国田径参加奥运会的历史上还未有先例。这说明中国田径整体水平确确实实是提高了。

  去年男子拳击世锦赛,中国仅收获了49、81、91公斤级三个奥运席位,成绩不理想。今年的亚洲男子拳击资格赛,他们有望通过努力、弥补去年的遗憾。另外,伦敦奥运会增设了女子拳击项目,今年5月在秦皇岛举行的女举世锦赛,又是奥运会资格赛,中国女将在51、60、75公斤级这三个奥运会级别,都具备拿到伦敦“入场券”的实力。

  北京奥运会,中国能有639名运动员参加全部28个大项争夺,与东道主的因素不无关系;不过,2004年雅典奥运会能派出407人,征战26个大项、203个小项,却是自身在各项资格赛上努力的结果。伦敦奥运会,中国涉猎的大项肯定会少于26项,但届时参赛人数、小项数,都可能超过雅典时。(厉智)

热词:

  • 门票
  • 足球
  • 单人项目
  • 双人项目
  • 男子花剑