央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

曼联引援弗格森握3000万镑 莫拉蒂可能售斯内德

发布时间:2012年01月03日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  差一点,曼联和布莱克本的比赛就成为了弗格森70大寿最好的献礼。这是齐集各种红魔招牌元素的比赛——年轻青训球员主打、神奇逆转的铺垫,和贝巴难得一现的爆发。如此反高潮,以至于剧本后来这样谱写让所有人感到吃惊:第80分钟意想不到的人进了一个意想不到的球。客队后卫汉利接到队友传中,争顶过程中弃门出击的德赫亚倒地,汉利轻松头球攻空门得分。

  安德森远射打飞机、纳尼浪射……最后十分钟落后的曼联球员尽显急躁心态。不由得他们不着急,做客的是赛前联赛垫底的英超副班长,更重要的是这是弗格森的70岁生日。去年11月26日爵爷执教25周年庆典被纽卡斯尔搞砸了,这群年轻球员亟待用一场胜利庆祝弗格森又一里程碑式纪念日,结果这次毁得更彻底,也更难堪。

  全场合唱献礼,唯独球员跑调

  赛前场上合唱生日快乐,给爵爷一个不小的惊喜。弗格森嚼着口香糖眯眼微笑,鼓掌感谢球迷和小女孩合唱团的努力。圣诞狂胜、攀登到领头羊的希望夹杂在弗格森的70岁生日的气氛里,喜庆且乐观。但在终场哨响时,弗格森的脸色变了,他拖长了脸走到布莱克本主帅基恩面前主动和他握手,另一只手拍在他的肩膀上,给了后辈一个认可和鼓励的姿态。然后爵爷摇摇头走向球员通道,他在那里遇到第一个低头冲回更衣室的球员——德赫亚。之后的故事发生在幕后,但不用猜测也知道更衣室内会发生的狂风暴雨。

  有一些事情不对头,球员给弗格森的“生日献歌”严重跑调了。德赫亚第80分钟低级失误再次印证了赛季初球评家对他的判断,在处理高球上不稳定,对英超高举高打的节奏也不太适应。如果西班牙门将的失误还能归因于年轻,那么埃弗拉和卡里克等经验丰富的老将屡屡失误,就找不到借口了。贝尔巴托夫在禁区内拉倒桑巴被处极刑算是意外,但点球命中的雅库布在第51分钟扩大比分的进球,他面对的几乎是一条业余防线——这位身材粗壮、灵活性较低的前锋连续晃动摆脱了卡里克和菲尔·琼斯,在禁区左侧抽射破门。球员似乎沉浸在节日的欢乐之中,全无布莱克本众志成城的斗志。

  直到2比0落后,曼联才开始重新掌握比赛节奏。雅库布梅开二度仅一分钟,贝尔巴托夫头球冲顶得分扳回一球。这时曼联的魔性开始发作,对布莱克本的狂轰滥炸在10分钟后再次奏效——进球者还是贝尔巴托夫,他接到瓦伦西亚的传中在门前推射,2比2。一场逆转的好戏已经呼之欲出。围攻之态,除了红魔全取三分几乎不作他想,菲尔·琼斯头球偏出不要紧,维尔贝克的射门堪堪错过门框也有机会弥补,要知道曼联在老特拉福德补时进球的次数并不少。

  结果一个苏格兰老头的生日庆典被一个年仅17岁的威尔士小孩毁掉了。去年11月才刚刚上演联赛处子秀的汉利 (1994年出生)在第80分钟攻入了让弗格森莫名其妙的球,帮助布莱克本拿到本赛季最匪夷所思的三分。赛后老头暴怒,“简直就是灾难,我们丢了两个很糟糕的球。”球员的严重跑调,不仅让爵爷过了个郁闷的生日,也浪掷曼联乘着本轮先赛之利攀登榜首的机会。

  70大寿,越挫越勇

  因是70岁大寿,赛前在接受采访时弗格森被问及颇合时宜的问题——还准备干多久?爵爷回答,“再干三年”。重建一代冠军球队,放心将俱乐部交托后人,这是爵爷的计划。他有着和马特·巴斯比一样对足球的热爱和执着,当巴斯比晚年已经确定离队时,他拒绝将球队主教练办公室让给接替他的爱尔兰人弗兰克·奥法莱尔。

  短期内弗格森没有被俱乐部 “逼宫”的危险,不过这场失利触动老头子,“我猜想最终曼联球迷会问,一个70岁的老头子是否还适合执教这家伟大的俱乐部。我也问过我自己这样的问题,但只得出一个答案:让结果来说话。这个赛季我们有起有伏,但半个赛季下来我们像过去25年一样好。像我这么热爱工作的人,绝不会简单让年龄来决定我的未来。我这个岁数,健康是首要考虑,但不得不说上帝保佑我依然有精力和活力来完成工作,其工作量已绝非当年我从阿伯丁南下执教时可比了。”

  2011年,爵爷遭遇了三次自信危机。和温布利巴萨的决赛,让弗格森意识到欧洲大陆他们已经没有优势,巴萨时代来临。那场比赛之后弗格森没有灰心矢志要重建一支冠军球队,“我的目标是要追赶上巴萨”,爵爷说。曼联失去了范德萨、斯科尔斯和加里·内维尔,看似重建需要时日,但不得不说弗格森之伟大在于找到适合俱乐部的人选。他在这几年陆续引援已经打造出一支年轻曼联的雏形——90后的拉斐尔兄弟进入历史舞台,维尔贝克经历上赛季的租借锤炼后如今打得上首发,爵爷培养的克莱维利、基恩兄弟也被提到一线队,被球迷寄予厚望。赛季初8比2战胜阿森纳,随后在积分榜上和银河战舰曼城不相伯仲,让爵爷重建的计划看似十分成功。

  就在这时,球队不期然迎来一场6比1的惨败——对手还是同城死敌曼城。在那场比赛之后爵爷还要执教多久的话题又被提上来,25周年庆典到了,英超传统格局被打破,弗格森在前25周年的垄断地位受到极大的威胁。他们现在本土遭遇曼城、欧洲需要挑战巴萨,内忧外患让迫近70岁的老头子十分疲惫。放弃过吗?没有。倔强的苏格兰老头字典中可能没有“认输”两个字。在惨败曼城之后,弗格森率队连续在联赛中1比0不好看地战胜对手,随后25周年执教纪念日上又被喜鹊扳平,欧冠做客巴塞尔遭淘汰。在亦步亦趋蹒跚前进,但是高效。拿分拿足了,没有被曼城甩开身位,在欧冠出局后球队联赛4连胜,进16个球只丢1球,打出赛季中段一个小高潮。

  就在这时,曼城丢分了。两支球队在进入半程之前积分相同只因净胜球差异排列先后。本是大好形势,却在布莱克本身上翻了船。也难怪弗格森会重新反思继续执教的决定,心中怅然。

  斯内德是否是终极答案?

  越挫越勇,布莱克本之后弗格森大怒要求队员“立刻调整比赛状态”。老头已经施展出自己的全部魔术棒,剩下的只能交代给球员。在英超金元时代花钱并不奢侈的红魔依然占据垄断地位,全凭弗格森买人之妙。他今年夏天引进的阿什利·扬和菲尔·琼斯,价格并不低廉但效果实在出众。老头唯一遗憾的是没有买到一个真正的创造型球员,可以弥补斯科尔斯退役、吉格斯淡出主力的缺陷。

  弗格森在抢夺前乌迪内斯边锋桑切斯的战斗中输给了巴萨,不过他们用阿什利·扬来取代并不逊色。在中后卫、边后卫的位置上爵爷都有进补,德赫亚也被视为未来超级门神被爵爷高看。唯独中场组织型球员的位置上,弗格森没有找到合适人选。可能是由于早年有阿根廷中场贝隆这笔失败交易的铺垫,弗格森在这个角色的选择上谨小慎微。荷兰中场斯内德一直是他心目中斯科尔斯接班人的头号人选。

  据《曼彻斯特晚报》报道,国米主席莫拉蒂已经知会斯内德的经纪人,声称“如果有合适报价他们准备放人”。而在弗格森手中有大约3000万英镑的余钱引进球员,弗格森透露,“我必须重申,和外界观念不同我们在转会市场上有足够的钱,不过我们只会去买真正的世界级球员”。两者情况十分吻合,可能是今年冬天曼联球迷值得期待的一笔交易。

热词:

  • 曼联球员
  • 莫拉蒂
  • 贝尔巴托夫
  • 冠军球队