央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

马布里人气越来越高 喜欢被叫“马政委”(图)

发布时间:2012年01月02日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “马政委”、“马指导”、“马大帅”……这是队友、教练、球迷送给他的绰号,说相声、挤地铁、看女排、看望患白血病“小粉丝”……他的影响力已经远远超出了篮球场。昔日在美国NBA的“独狼”,如今已经成为CBA中家喻户晓的人物,昨晚本溪体育馆内的疯狂人气已经证明,马布里在中国找到了自己的归宿,“我要在中国结束我的职业生涯,用我的‘说、学、逗、唱’表达对中国的爱。”

  人气是越来越高

  记者:北京队目前排名联赛第一,你是目前全明星赛票选的票王,你也被大家亲切地称为“马政委”、“马指导”、“马大帅”,你最喜欢那个称呼?

  马布里:“马政委”我觉得最贴切,这个称呼一开始是我的队友送给我的。一开始我并不知道那是什么意思,当翻译给我详细解释之后,我终于懂了,我在球队中,在我的好朋友中要做好“政委”,让他们愉快地打球。

  记者:来中国三年,你觉得是什么让你获得了成功,让你拥有这么高的人气?

  马布里:首先是要打好球,这是我的本职工作,然后就是做好人,做一个让球迷爱戴的球员。不仅仅在赛场上,还有在场外。当JR史密斯、马丁、布鲁克斯、钱德勒他们听取了我的意见来到中国,我就要帮助他们去适应,我只要有时间就要和他们通电话,聊在中国的事情。

  记者:这段时间,你看过足球、排球比赛、挤过地铁、说相声、看望患白血病的女孩,有人说你这是炒作,你怎么看待这个问题?

  马布里:对我来说,坐地铁、看比赛都是我休息的一部分,这些都算不了什么,也是我融入中国生活的一部分。看望那个患白血病的小女孩,这是任何一个生活在地球上的人都会去做的事情。那个叫媛媛的患病女孩为我做了寿司,让我张大嘴巴,然后喂我吃。天哪,你知道吗,那一瞬间我觉得时间停止了。如果是你知道了这个事情,如果你有时间,你也会去做,并不是因为我是一个球员,每个人都会献出他自己的一份爱心,去关爱一下这个小朋友。

  中国是越来越亲

  记者:来中国之前你会认为获得今天这样的成功吗,在美国时你对中国是什么样的印象?

  马布里:说实话,之前我对中国没什么了解,就知道中国人很多,有姚明,有长城,还有美国几乎所有的东西都是中国生产的,是世界工厂。刚到中国的时候,我没想到这个国度这么有活力,这么充满吸引力。我甚至有些后悔,要是早些来就更好了。

  记者:你平时说得最多的两个词是“peace(平和)”和“love(爱)”,你喜欢中国是因为你在这里感受到了爱吗?

  马布里:在美国,我打球的时候是一个很有个性的球员,但是有时候如果你不按照大多数人的意愿去做,他们就会妖魔化你,所以我不认为美国没有平和与爱,但也不是每个人都有。我来到中国之后,这里的爱都是真实的,都是有真情实感的。在这里我得到了我想要的爱,所以我也会把自己贡献给球迷,让他们得到他们想要的东西。

  记者:你说过相声,此外你一定也有爱听的中国歌曲吧?

  马布里:有,我正在听一首叫《我的中国心》的歌曲,虽然一开始我实在不懂里面都在唱什么,但是我很喜欢。我的翻译给我翻译了歌词的意思之后,我就一直在学,希望有机会唱给广大中国球迷。

  曾为张庆鹏流泪

  记者:今天你与辽宁队进行比赛,你认为这支球队中哪个队员最让你欣赏?

  马布里:张庆鹏,也许是他后卫的位置与我相同吧,所以让我更关注。他是中国最出色的后卫,我和他在联赛里已经交手了三年。全明星赛我们也一起参加了两次,第一次全明星赛,他投中了很多三分球。不过让我印象最深的还是上次全明星赛现场求婚的那一刻,我激动得流出了眼泪,那种感觉太幸福了,我为他未婚妻感到高兴,为他感到高兴,他热爱篮球,热爱生活,才会做出这样的决定。

  记者:上赛季你差点加盟辽宁队,你对这支球队有一个怎样的评价?

  马布里:辽宁队是一支很出色的球队,他们有很好的队员。在这个赛季的首场交锋中,我们和他们杀得难解难分,最后我们依靠“绝杀”战胜了他们。今年的CBA各队实力相差都不大,虽然我们目前是第一,但辽宁队同样有实力争夺第一。

  记者:你在中国获得了巨大的成功,但目前看来JR史密斯、钱德勒这些球员还没能完全融入中国,你觉得你的成功还能被复制吗?

  马布里:我和JR不同,毕竟我比他大了10岁,经历了很多他没有经历过的。我来中国不光是为了打球,更是要适应中国文化。但是JR来中国,就是为了打球,他才25岁,他没想那么多。来到中国之后,改变了我人生的方向。我不知道以后会不会有别的球员能复制我的经历,不过我已经离不开中国。本报记者马骋电自本溪

热词:

  • 马布里
  • 马大帅
  • 球员
  • 三分球