央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

韩乔生侃足球反赌妙语连珠 “养颜针”成新语录

发布时间:2011年12月20日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

韩乔生。 张龙云 摄

  中新网12月20日电 备受瞩目的中国足坛反赌扫黑系列案件本周开庭,前足坛高官、黑哨等将悉数接受审判。今天下午,著名体育主持人韩乔生做客中新网,与网友畅聊中国足球。在访谈中,韩乔生仍不改“大嘴”本色,妙语连珠。

  谈反赌:“给中国足球打了一剂排毒养颜针”

  在谈及目前的足坛反赌风暴时,韩乔生认为,这次高层治理足球的力度非常大。他同时打了一个巧妙的比方:“对待这场反赌扫黑,应该有一个力度,应该有个圆满的结局。这个结局,对中国足球像是打了一个排毒养颜的针剂。但是这个是有时效的,不是终身的。所以这次能对中国足球界、体育界,对中国社会各界都起到一个反面教材的作用。”

  打黑反赌就像是一剂猛药,在猛药排毒后,中国足球仍需要反思。韩乔生表示,回顾中国足球生长的土壤时,职业化是“一招险棋”,而且现在来看,还是一招“败棋”:“我相信实践是检验真理的标准,当时说怎么样怎么样,我们看事实。中国足球从搞职业化到现在,你从亚洲层面上,包括参加世界杯的总体成绩,是比职业化之前是好了还是坏了?”

  最后,在谈到国足的实力时,“大嘴”痛心地表示:“中国足球在亚洲勉勉强强进三流吧,这是一个不争的事实”。

  调侃蔡振华:“爷爷退休十年就当铺路石”

  韩乔生认为,中国足球之所以成为万人唾骂的对象,足协作为监管部门来讲,多少有失职之嫌。“足球整盘这道餐,烂到现在,不说全馊了也差不多,那么它为什么有这种情况?固然有方方面面的原因,也和上级部门失职有关。”

  他还进一步评论了阿内尔卡等大牌加盟中超的消息,认为这是“欲速则不达”,并不能说中国足球出现了“拐点”。“什么是拐点?并不是简单的俱乐部成绩,或者观众被忽悠上球场的表象。我们在97、98、99,也是球势很好,足球层面上来看,各个俱乐部里面如果不吸取教训,再过七八年以后,又是一批谢亚龙,又是一批南勇进去了。”

  韩乔生认为,从法律层面上来讲,应该严格立法,加强监督,加强管理,绝不够放任。在谈到国家体育总局副局长蔡振华接受访谈时,“韩大嘴”也不枉调侃一把未来的足坛掌门。“我认为中国足球不可能近几年就乐观,同时蔡振华说要花上十年时间。我说你们就做好中国足球铺路石,当你面对孙子的时候会说‘太好了’,你爷爷当年临退休那十年就是当铺路石了,之后谁谁谁做得不错。”

  批国字号:“中国队会搭车 中超人傻钱多速来”

  众所周知,中国足球曾经的辉煌就是2002年成功进军世界杯。对此,韩乔生也不客气地批评道:“中国应该属于搭车。而且有一点,中国在此之前也搭过一次车,就是88年汉城奥运会,就日本这样一个天然的强队,所以中国队出线。”

  究其原因,韩乔生认为问题仍然出在中超联赛上。“从职业化角度来讲,联赛不是一个今天播种,明天就可以收获的项目。它就像种树一样,需要去辛勤地浇水,去剪枝,经过持续不断地努力,这样十年,甚至更长的时间,它才能初见成效,还有正确的氛围,正确的环境,还不能遭受到贪污腐败的、假球黑哨的人为灾害,这样的话这棵大树才能长成。”

  最后,韩乔生也不忘调侃一把中超的“烧钱主义”。“我们不是养老院。人家开句玩笑说,说中国足球,叫做人傻钱多速来,你不能让欧洲、美洲的足球发达国家来说,那儿的人不懂足球,咱们去。”

热词:

  • 韩乔生
  • 反赌
  • 中超联赛
  • 中国队会