央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李剑南:蔡局长与其为后辈铺路 不妨做开山刀

发布时间:2011年12月13日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几天前,蔡振华就中国足球接受了专访,对于中国足球来说,这当然是振奋人心的事情,毕竟在我们的印象里,作为中国足球的一把手,蔡副局长之前尚没有过这样的长篇大论。何况蔡振华还透露,体育总局足球工作领导小组由刘鹏亲自担任组长,中国足球获得了领导的重视、领导的关心,可见一斑;中国足球会继续前进、展翅高飞,可以预期――当然,这样的场景何时变为现实,咱们不能逼领导给个明确答案,蔡振华说,功成不必在我,蔡振华又说,愿做十年铺路石。看来,还是有得等的。

  等待的过程未必就不美好,但是,对于如今的中国足球来说,要大家心甘情愿去等,有些事情得先解决。

  试举两例。

  其一,中国足球的反赌扫黑已经轰轰烈烈进行了两年有余,进去的人不少,但是进去了也就进去了,期待中的审判一直没有出现。最新的消息是,最早也要到明年一月了。韩乔生(微博)老师都知道,进攻要追求迅雷不及掩耳盗铃之势,反赌案的审判一拖再拖,如果是出于除恶务尽的目的,我们迄今未曾听闻有新的人员、新的案情补充,如果只是出于慎重安全的考虑,你最后一只靴子不落地,让我等如何安然(微博)入睡?让中国足球又如何重新出发?蔡局长的十年,又怎样轻装上阵、从容开头?快刀才能斩乱麻,反赌扫黑案迟迟不能收尾,于旁观者耐性渐无,于进去了的那些位,都未见得公平。

  其二,蔡振华提出了中国足球“管办分离”的蓝图,这样的思路,当然是正确的。遗憾的是,这样的思路,早已经不新鲜了。中超公司的牌子,挂了不止一年两年,但这个貌似市场化的产物,最终仍然只是为中国足协折腾中国足球提供了另一只抓手。中超公司能像蔡振华所设计的那样“独立运营中超、中甲职业联赛”吗?中国足协能像蔡振华所设计的那样只是“对其实施监督和管理吗”?也许可(微博)以,但是,中国足协在中超公司的大股东身份必须改变,中国足协在中超公司拥有的36%股份必须让渡――让利益的核心相关者“实施监督和管理”,我们早已知道那有多滑稽!中国足协会主动放弃如此巨大的一块蛋糕吗?

  铺路石当然重要,但路啥时铺好啥时通畅,才是小民们真正关心的问题。与其做铺路石,蔡局长不妨先做把开山刀,把这些缠缠绕绕的野草闲花清除个干净。

热词:

  • 足球
  • 足协
  • 蔡振华
  • 中超
  • 职业联赛
  • 反赌
  • 微博
  • 审判
  • 韩乔生
  • 中甲
  • 留言评论