央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国游泳队备战奥运进行时 “条条大路通伦敦”

发布时间:2011年12月20日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月20日体育专电(记者周欣)又是辞旧迎新之时,但在中国游泳队备战伦敦奥运会的时间表上,没有新年、春节和节假日,不变的是训练和目标,变化的是训练地点。

  即日起,中国水军将按照各自的训练计划兵发几路:以世界冠军孙杨、赵菁和焦刘洋为首的一批队员将前往澳大利亚接受强化训练;奥运亚军张琳将前往昆明进行高原训练,奥运冠军刘子歌将在位于山海关的训练基地封闭训练,世界冠军叶诗文即将结束昆明的高原训练,回到北京训练。

  “不管人在哪里,我们都是为了备战奥运会,为了实现为国争光这个目标而努力,”20日,中国游泳队领队许琦在出席“荣耀上海、剑指伦敦——澳雪国际和中国国家游泳队世锦赛庆功暨奥运助势会”时表示。

  据悉,在三批前往澳大利亚训练的运动员中,世锦赛女子100米仰泳冠军赵菁、女子100米蝶泳铜牌得主陆滢、自由泳名将庞佳颖、唐奕等计划于23日先行离京;世锦赛2金得主孙杨将和队友汪顺等6人于26日出发;女子200米蝶泳冠军焦刘洋预计27日出征。

  孙杨介绍说,他此前刚从昆明高原训练归来.这次在澳大利亚的训练地点依然是黄金海岸,师从名帅丹尼斯。“我们这次要训练10周也就是70天,要在那边过新年和春节。除了继续强化1500米自由泳外,我还希望能够在200米和400米距离上有所提高,争取为中国男子游泳带来新的突破”。

  “现在距离伦敦奥运会开幕还有7个多月的时间,我要先完成好这段时间在澳大利亚的训练,游好明年4月的奥运选拔赛,最后几个月向奥运会全力冲刺,”孙杨说。

  同孙杨一样,随后出发的“蝶后”焦刘洋也跟随丹尼斯训练70天。焦刘洋的目标很明确:“我希望在速度和体能方面有所提高。”

  北京奥运男子400米自由泳银牌得主张琳从去年底进行身体调整恢复,参加世锦赛时仅恢复了5成功力就在接力中游出不俗战绩,为男子4X200米自由泳接力队摘得铜牌立下战功。他日前已经结束了美国训练和德国技术专家“指点”,回到国内继续“磨剑”。

  “我在世锦赛后去美国训练了2个月,在和奥运冠军迈卢利等高手每天同池竞争、高强度训练和比赛的情况下,状态有所回升,也增强了信心。我还更好地掌握了出发技术。接下来,我要到昆明进行高原训练,希望在明年的全国比赛中游出好成绩,”张琳说。

  孙杨有1500米自由泳,焦刘洋和刘子歌则锁定了女子200米蝶泳,那么张琳打算以什么“秘密武器”冲击伦敦奥运会领奖台,还是400米自由泳吗?他笑着说:“现在暂时保密,等明年全国比赛后,大家就会知道了。我对自己有信心。”

  北京奥运会冠军刘子歌将重温4年前的“夺冠轨迹”——留守山海关基地,静心修炼。“我会按照教练的计划,全力备战。和4年前相比,我的心态没有变化,也没有压力,但是我的大赛经验更丰富,准备更充分,”刘子歌说。

  对于中国泳将来说,明年4月在浙江绍兴举行的全国冠军赛暨奥运选拔赛至关重要,将决定谁能在达到奥运参赛标准的前提下,最终代表中国水军参加伦敦奥运会。

热词:

  • 备战
  • 水军
  • 出发技术
  • 澳雪
  • 高原训练
  • 自由泳
  • 大赛经验