央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

女排联赛开赛前老将忙复出 恒大明星云集攒人气

发布时间:2011年12月09日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国女排在不被人看好的情况下,以世界杯第三的优异表现直通伦敦让大伙儿着实又兴奋了一把,随之而来的,就是女排又一次获得了相对较高的关注度。本周六,2011-12赛季全国女排联赛就将燃起烽火,12支A组球队将进行四个月的鏖战。

  老将离不了 周苏红复出力助母队

  联赛的重要性大家都知道,国家队成绩好不好,联赛是基石。如何让联赛红火起来?有号召力的老将十分重要。这不,黄金一代女排的旗帜人物周苏红继2010年复出,助中国女排夺得亚运会冠军后,又将重披母队浙江队的战袍,为浙江队再战一年!

  据浙江媒体报道,这段时间,周苏红一直忙于浙大的课程,但学业之余,她又捡起了许久不碰的排球。“两天前跟着队伍一起训练。”周苏红说,虽然很久没打球了,球感还在,防守时的滚翻和起跳扣球感觉都不错,“就是放不下排球啊。”

  周苏红毕竟已经33岁,众人自然对她的老伤恢复如何甚是关心。周苏红自己倒认为没有任何障碍,不过要正式复出打球,恐怕还要一个月的时间恢复状态。其实放眼本赛季的女排,不少球队都比较看重老队员的传帮带和“定海神针”的作用,天津队的李珊、李娟,江苏队的陆倩,辽宁队的楚金玲等等,都将会成为队伍中稳定一环。

  明星挺重要 各队厉兵秣马攒人气

  一支球队,在联赛里面打拼,如果没有一两个明星球员,很够呛。不仅仅是成绩理想不起来,还有人气也旺不起来。说来说去,明星很重要。联赛开战在即,各队自然也希望自己“青训系统”出品的球星能够光大本队门楣。

  张磊在本届世界杯上表现非常出色,她所在的上海队当然引人注目。提及目标,她力争要为上海女排夺得冠军。不止有张磊,上海女排还有马蕴雯和杨婕,实力不容小觑。

  阔别顶级联赛6年之久的福建队,如今的情况或许并不为球迷所熟知,但要是提起徐云丽,恐怕没几个不知道了。这位国家队的超级替补,将带领这支国内老牌排坛劲旅重新征战A组比赛。敢打敢拼的福建姑娘或许会给联赛注入新的活力,正如福建篮排中心主任肖青松所言:“福建女排不畏惧。”

  辽宁队有王一梅、八一队有杨珺菁、天津队有魏秋月、北京队有薛明……国家队如今的人员结构就是四散在各个俱乐部,不再是哪两个俱乐部垄断一批人的情况了。明星球员分属不同的球队,这样的联赛才更好看。

  最后要说,江苏女排有惠若琪。成长迅速的小惠在经历了伤病的阵痛和世界杯的涅槃后,到了为江苏队再立新功的时候。相信江苏女排本赛季会给本土观众惊喜。

  外援很闪亮 恒大签下世界杯MVP

  有号召力的本土明星自然是票房不可或缺的一环,但“引进来”同样是恒大这样财大气粗球队的法宝。去年恒大挟着一股劲风而来冲击着女排联赛的旧秩序,最为重要的就是坚持走市场化路线、在引进人才上不遗余力。上赛季虽然最终的冠军不属于恒大,但关注女排的人都能感受到联赛因恒大而逐渐发生改变。

  虽然年年都是大手笔,但广东恒大对新赛季并不提成绩目标,郎平一而再再而三地重复强调她带队的追求和理念:“恒大的参与对中国排球联赛起到了推进的作用,特别是在职业化方面,我们尽量地去招聘一些高水平的外援,让很多的姊妹队有机会跟她们交手和交流。今年也是一样的,我们还是将一如既往地为球迷奉献更多精彩的比赛。”

  今年,恒大最重要的一笔收购是世界杯MVP,来自意大利的科斯塔格兰德。头顶着世界杯冠军和世界杯MVP的光环,这位高水平运动员的到来无疑再次增加了联赛的关注度。据《中国体育报》报道,上赛季联赛结束之后,郎平早早就与科斯塔格兰德取得联系,科斯塔格兰德也希望能够到亚洲体验一下中国联赛,所以便爽快地投身郎平麾下。“来之前就听说过这是一支非常优秀的球队,所以今年夏天郎平邀请我,我非常高兴。我希望通过努力和与队友的配合,能够让这支球队变得更好、更强。”科斯塔格兰德说。

  另外,恒大签下了波兰的著名美女球星斯科沃隆斯卡。这位在球场上永远打扮前卫的“花蝴蝶”,也将吸引众人的目光。

  央视给面子 江和平称直播不下四十场

  有了明星球员、有了能撑得住场面的老将,但这些还不够。重要的是一定要有媒体关注,尤其是国家级电视台的直播。央视体育频道总监江和平已经给出了承诺:“转播不低于四十场。”

  成绩好和关注度真的是相辅相成的,江和平在出席中国排球联赛发布会的致辞上说道:“中央电视台体育频道将在新赛季全程追踪报道361°中国排球联赛,并加大报道力度。中央电视台体育频道计划播出40多场比赛,每周二晚专辟排球播出时段,这一时段进行的女排比赛能够得到全程直播,周六和周日下午也尽可能安排直播。”

  为排球联赛开辟专门的“周二档”,央视的关注的确能对目前依然处在困顿中的中国排球提供帮助。联赛的关注度提升关乎到整个排球的发展,这是环环相扣的。排球运动管理中心主任徐利在发言中表示,走过15年历程的排球联赛虽然存在这样那样的不足,但是中国排球联赛对中国排球事业的发展所做出的贡献极大。他说:“没有联赛,就没有中国女排、男排的今天,成绩仍然是主流,联赛的作用不可替代。”

  在中国女排成绩复苏的刺激下,排球联赛的春天是否能真的如期而至?让我们一起拭目以待。(张晨瑆)

热词:

  • 联赛结束
  • 周苏红
  • 女排比赛
  • 明星球员
  • 老将