央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

最年轻世界棋后卫冕 侯逸凡称期待走进"象牙塔"

发布时间:2011年12月03日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月2日电  在刚刚落幕的国际象棋女子世界冠军对抗赛上以悬殊比分成功卫冕世界棋后的中国17岁特级大师侯逸凡,2日载誉凯旋。为中国国际象棋创造了新辉煌的小姑娘高兴地表示,自己对上大学十分期待,“结合好了还能对下棋有帮助”。

  去年12月24日平安夜,侯逸凡在女子世界杯赛中一路过关斩将,成为史上最年轻的棋后;11个月后,今年11月24日感恩节,侯逸凡以5.5比2.5的压倒性优势战胜挑战者科内鲁,提前卫冕,在其职业生涯中又一次创造了神奇。为了等待神秘嘉宾——前苏联总统戈尔巴乔夫为自己颁奖,侯逸凡夺冠后在比赛地阿尔巴尼亚多停留了一周时间。

  “两次比赛都赶上节日,虽然赛制不一样,但心情都一样开心,因为拿世界冠军是每个棋手的梦想。”和母亲一起走出首都机场抵达出口的侯逸凡立即被中国棋院、亲友和媒体组成的迎接队伍围作一团,她自我总结说:“这次比赛虽然没想象的激烈,但过程有波动,感觉自己临场应变能力有所提高,心态更加成熟了。”

  中国队总教练叶江川赞其:“年轻、有潜力,由她开创的‘侯时代’还可持续10年。”侯逸凡自己却低调表示:“神童、特级大师、世界冠军……这些只是称号,并不代表什么,自己最在意的还是如何提高棋艺、下好比赛。”

  未来一个月,侯逸凡依旧赛事繁忙,国象联赛、世界精英智力运动会、世界女子团体赛将接踵而至。“接下来的比赛,希望自己的等级分能够稳中有升。”她解释说,“前段等级分上过2600,但因为连续几个比赛没打好,瞬间又降回来了,希望能够再度提高。”

  谈及未来目标,除了提高下棋实力,侯逸凡最看重的便是读书。“本来今年想上大学,但因为有世界冠军赛而推迟了。”她认真地说,“将来肯定是要上大学的,可以丰富自己的知识、增长自己的阅历,结合好了还能对下棋有所帮助,所以我还是希望能够尽早上。”(完)

热词:

  • 侯逸凡
  • 卫冕
  • 棋后
  • 象牙塔
  • 世界冠军
  • 世界女子