央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

成都谢菲联二次降级深刻反思 从乱花钱到没钱花

发布时间:2011年10月31日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    从1994年开始的甲A联赛到如今的中超联赛,18年来在中国顶级的足球赛事中四川足球队伍只缺席过三个赛季,然而明年的中超联赛将成为他们第四个无缘国内顶级联赛的赛季。

    “乱花钱”并未走上正轨

    2005年,英国谢菲联资金的注入使当时的成都队成为历史上第一个来自足球发达国家投资控股的俱乐部。就在人们一度认为他们会复制四川足球曾经的辉煌时,同年12月经公安机关确认该俱乐部在2007年的中甲联赛中以50万元人民币通过商业贿赂青岛海利丰队赢得了“冲超”的关键比赛。

    2010年在大规模的反赌风暴中,中国足协为成都谢菲联开出了降级的罚单,此时球队已经遇到了资金短缺的问题。12月俱乐部在其官方网站上发出公告,成都谢菲联的控股公司决定,免费出让其拥有的成都谢菲联一半的股份以此吸引成都本地企业进入俱乐部的经营,然而并没有本地企业接手。出乎意料的是,在这样的情况下,成足提前三轮“冲超”成功。

    “没钱花”的惨淡处境

    本赛季伊始,球队还一度传出迁往佛山、海口的消息,同时资金问题仍然困扰着成都谢菲联,甚至使球队几乎到了濒临解散的地步。重庆歌乐投资有限公司的接手也只能解燃眉之急,成足最低的平均工资使其成为中超中最穷的球队。舆论也普遍认为成都将成为降级热门。然而球队的表现再次让人们大跌眼镜,该队先后逼平了山东、大连和长春三支劲旅,甚至在第五轮客场战胜了阿里汉执教的天津队。

    但不断的风波最终让成都谢菲联的成绩一路下滑,还一度传出球员因为几个月都没拿到工资和奖金曾‘赌气’想放弃比赛。宋振瑜、惠家康两名球员因为“打厨师”被处以“停训、停赛、停薪”处罚,随后多位主力球员离队或被挂牌,临时上来一大批几乎没有中超经验的新人打主力。直到第24轮,该队才拿到了“可怜”的第一个主场胜利。

    颇具讽刺意味的是,成都谢菲联在最后一轮比赛中将对广州恒大队,两支同样是“升班马”的球队却走向两条相反的路,一个如日中天,一个却降级不知何时能回归?成都谢菲联的二次降级,从“乱花钱”到无钱花之路值得中国足球界深思。 据新华社

热词:

  • 谢菲联
  • 降级
  • 球队
  • 中超联赛