央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

男篮亚青赛中国横扫夺冠 净胜韩国40分实力超群

发布时间:2011年10月29日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在越南举行的U16亚青赛昨天产生冠军,中国队以92比52大胜韩国队,从而以9战全胜的骄人战绩继2009年后再次夺冠。中锋周琦砍下43分19个篮板和12次封盖的恐怖数据。

  纵观本届亚青赛,中国队始终未遇到太大挑战。半决赛轻取日本队后,中国队已获得了明年U17世青赛的入场券。中国队决赛的对手是韩国队,两队在之前的复赛有过交锋,当时中国队就是大胜过关。

  决赛开场后,周琦连得4分,帮助中国队取得8比2的优势。此后周琦第二节砍下16分,于德豪、衡艺丰也接连开火,半场过后,中国队以40比23遥遥领先。易边再战,周琦依然不可阻挡,每逢韩国队开始追分,他总能稳住局面。第四节开始后,周琦连得9分,帮助中国队锁定胜局。

  此役周琦拿到43分19个篮板和12次封盖的超级三双,于德豪砍下11分,衡艺丰收获10分。中国队在本次亚锦赛上创造了多项纪录:9场全胜,场均净胜45.4分,是所有球队中场均净胜分最多的球队;周琦决赛得到的43分创下U16亚青赛个人得分纪录;1/4决赛中国队以100比19战胜沙特队,是本届亚青赛单场失分最少的球队。

  >>主帅谈兵

  吴庆龙称夺冠没啥意外

  中国队在本届亚青赛势如破竹,最终夺冠在意料之中,主教练吴庆龙坦言“没啥意外”。

  韩国队复赛阶段曾输给中国队31分,决赛再度交手,韩国主帅要求己方队员尽量放慢节奏,减少回合数,试图借此缩小分差。面对韩国队的战术,吴庆龙说:“我们倒希望韩国队这么打。本届亚青赛,对手总是在与我们的比赛中拖慢节奏,我们对这种打法准备得很充分。决赛中,我的队员表现得十分自信,也正因为韩国队放手一搏,让我们这块金牌赢得更有满足感。至于我们赢了多少、怎样赢的,都不重要。队员们的表现让我非常满意。”说到表现出色的周琦,吴庆龙予以肯定:“他非常出色,他在第二节的贡献帮助中国队打开了胜利之门。”

  韩国队主帅则哀叹道:“这场比赛我们已经尽了自己最大的努力,但面对实力高出一筹的中国队,我们只能从失利中寻找积极的因素。”

热词:

  • 亚青赛
  • 中国队
  • 净胜分
  • 夺冠
  • 得分纪录