央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

北京女足主力月收入3000多元 生理期靠药物控制

发布时间:2011年10月21日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:东南新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

无缘伦敦奥运会后,中国女足其实更需要的是人们的关注和支持

  记者近日探访北京队 发现主力月收入3000多 队员练得苦伤病缠身 无缘奥运会为未来担忧 除了坚持女足还能靠什么?

  有那么一群女孩,她们喜爱红妆,却更偏爱绿茵。她们是父母的掌上明珠,也正值花样年龄,但每天奔跑在风吹日晒之下,却望不到幸福的未来。

  正当中超、中甲联赛及足协杯等赛事渐入尾声时,昨天,全国女足联赛的倒数第二站比赛也在悄然进行。当折戟伦敦奥运会预选赛后,中国女足的道路变得更加艰难,然而,却有一群执著的姑娘们仍在坚守。

  目前,北京女足正在南京进行联赛,在球队兵发南京前,记者对北京女足进行了探访,她们的生存状况便是中国女足的一个缩影。

  练得苦

  累得躺下就能睡生理期靠药物控制

  当中国女足冲击伦敦奥运会失败之后,不少球迷都在网络上对姑娘们进行批评甚至怒骂,谈到这些,姑娘们一肚子委屈。

  每天在队里的生活是千篇一律的,训练、吃饭、睡觉,几乎成了姑娘们每天唯一的流程,“有时候在国家队一天三练。现在我们在北京队,几乎天天都有训练。”队员古雅沙说。

  姑娘们的一堂训练课大约要两个多小时,场边没有统一调制的运动饮料,也没有太多高档的运动装备,女足联赛贯穿大半年,之后还有大学生联赛要打,姑娘们几乎没有什么喘息的时间。

  “有时候我们都想宁可少挣点钱,多几天假期。但是话又说回来,我们现在真是发自肺腑地喜欢足球,不在乎挣多少钱。”古雅沙说。

  女足几乎没有所谓的走训,业余生活更不会是丰富多彩的,她们买不起汽车,偶尔放假出去,也是骑着自行车或小摩托,不会去太远的地方。

  现在的天气还算暖和,等到冬天,条件会更加艰苦。“冬天有的时候早上8点就开始练,练到中午12点,下午1点半接着练,中午吃完饭来不及洗澡也来不及睡午觉。我们真的有时候比男足练得还狠,累得躺下就睡,有的时候也会累得失眠。”古雅沙说。

  作为女孩子,她们还要忍受生理期的痛苦,“我们就是吃药,肚子疼也得强忍着训练和比赛。”所有人都明白长期服用药物控制生理期对身体会造成怎样的伤害,但是姑娘们还是咬牙接受了这一切。

  挣得少

  主力月收入3000多买衣服只能去“动批”

  爱美之心人皆有之,更何况是花样年龄的女孩子。

  在北京女足的宿舍里,随处可见彩色的墙纸、贴满柜子的照片以及零食、护肤品、指甲油,所有同龄女孩子喜欢的东西,踢足球的姑娘们同样喜欢。

  “我们也喜欢穿漂亮的衣服,照照相、化化妆,也特别爱臭美,哈哈。”队员屈姗姗说。不过姑娘们平时都是在网上买衣服,或者是去京城著名的“动批”,因为那里的衣服比较便宜。

  踢球的女孩收入不多,可以说很少,在北京队,能打上主力的球员把基本工资和训练费都加上,每个月也就挣3000多元,甚至还不及一个普通白领。

  “女足现在真是形势不好,没人看、挣得少、关注度低,整天风吹日晒的。很多人问,和男足比你们会不平衡吗?你来试试就知道了。”一位队员说。

  训练和比赛的时候,姑娘们会涂上一层厚厚的防晒霜,“要不真晒得跟煤球似的。一到夏天,我们就晒得身上起小疙瘩。还有就是,我们很多人都因为踢球变成了罗圈腿。”性格大大咧咧的古雅沙边说边向记者“展示”自己的腿。

  伤得多

  当初踢球为健身如今伤病缠身是常事

  很多姑娘小时候练习足球,是想要强身健体,同时也是遵从父母的安排。

  “当初踢球就是为了锻炼身体,没想过这一踢就把足球踢成了自己的职业。”屈姗姗对记者说道。年轻的屈姗姗是国脚,和她同住在一个宿舍的是另一名国脚古雅沙。

  残酷的足球场,让姑娘们必须选择坚强。从多数女足队员的年龄来看,姑娘们大多数应该是独生女,她们也是父母的掌上明珠,可当她们的身份变成运动员后,便从此与撒娇、宠爱说再见了。

  “我们俩都是独生女,我妈天天操心睡不着觉。踢球容易受伤,境况也不好,退役之后也很迷茫,爸妈特担心,就天天打来电话。有时候有比赛他们也跟着到处跑,就为了看看我。”古雅沙说到自己的父母,内心有些不忍。

  如今的姑娘们也只得在苦中找寻快乐,“其实踢球也带给了我们很多东西,像我这样的,不踢球能来北京吗?不踢球我能有那么出国的机会吗?”

  古雅沙的老家在河南,因为踢球,她很小便来到了北京,听她说话,已经是满口京腔。

  除了不能每天都有机会像同龄女孩一样打扮得漂漂亮亮地出门,姑娘们甚至还因为踢足球而落下满身伤病,在北京队里,每年几乎都要有三四名球员因为受伤而被推上手术台。

  “我们队还有好多女孩在同一部位反复手术。你看我这腿,比天气预报还准,只要今天一疼,明天准是阴天。”古雅沙撩起自己的裤腿,一道长长的伤疤印在她的膝盖上。

  想得远

  很多人想过挂靴退役后对未来迷茫

  屈姗姗和古雅沙算是幸运的,国脚的身份可以为她们带来更多的名气和收入,相比之下,多数女孩都是在默默无闻地坚守足球,“现在踢球的这些女孩,都是很爱足球的,要是不喜欢谁会天天风吹雨淋地训练呢?”屈姗姗说。

  坐在狭窄的宿舍过道里,姑娘们诉说着自己对足球的热爱,还有中国女足无比残酷的现状。目前,全国注册的女足队员数量极少,而在美国,每年有300万女孩注册踢球,“日本女孩也喜欢踢球,第一人家踢球有保障,第二足球是人家体育课的必修课。”姑娘们透露。

  在冲击伦敦奥运会失败后,很多人都萌生了挂靴的念头,“下一届全运会踢完,可能人就更少了。如果不真正想办法从小孩抓起的话,以后女足发展越来越难了。”北京女足主教练王海鸣说

  现在,北京女足队中有几名球员还有另外一个身份——北京师范大学的学生。在前段时间的深圳大运会上,她们勇夺冠军。可想到自己的未来,姑娘们还是忧心忡忡:“我们是上了一个很好的大学,但我们从中学开始就没怎么系统地学过文化课,真要是退役之后想去念书,根本就什么都不会。不踢球,我们又能做什么呢?”

  作为北京女足的主教练,王海鸣也在心中为“弟子”们的未来担心。“女足队员挣的钱不多,退役之后找工作也难。孩子们想到今后的出路,有的不得已离开了足球,作为教练,我只能是多鼓励,尽可能让她们感觉未来还有希望。”

  女足靠的是坚持不靠坚持还靠啥

  “我们踢球的女孩都特别随和,要不就该抑郁了!”北京女足的队员们在采访中不止一次和记者说道。尽管只是一句无心的玩笑话,但是细想中国女足的现状和这些依旧坚持在女足第一线的姑娘们,确实如此。

  伦敦奥运会预选赛失利之后,姑娘们承受了很多骂声,在她们看来,这些都令人心酸。

  说到与她们失之交臂的机会,尤其是看到日本足球登顶世界足坛,屈姗姗和古雅沙两位国脚很不能释怀。

  “常人可能很难理解,当一群女孩为了一个目标每天在一起努力训练,但走到比赛场上之后是以失败者的身份走下来,必须去接受我们失去奥运会、失去四年机会的时候,感觉真的是要崩溃了。”作为国脚,她们必须比别的女孩更加坚强,甚至比男孩子还要勇敢。

  “所以说运动员的辛苦,很多人根本就不懂。有多少人真正关注过我们?有多少人知道我们背后付出了多少努力?”姑娘们说。

  说这话时,写在她们脸上的是些许无奈,“话又说回来了,如果我们不靠坚持,还能靠什么呢?”姑娘们说。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 女足主教练
  • 姑娘
  • 生理期
  • 主力