央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

孙雯自嘲还是菜鸟教练 男女足想有出息都得留洋

发布时间:2011年09月22日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中国女足梦断伦敦奥运以及主帅李霄鹏的辞职,谁来接手如今女足这个烂摊子,成为下一任中国女足的主帅,变成了当下最受人关注的话题之一。

  那些在传闻中出现的一个个或熟悉或陌生的候选人名字中,已经淡出人们视线很久的前女足国脚孙雯重新出现在了人们的视野内,呼吁铿锵一代,“前世界足球小姐”挺身而出挽救女足的呼声也一度甚嚣尘上。

  在这样一个特殊的时期,本报特派记者赶赴上海东方绿舟训练基地,寻访昔日的中国玫瑰的领军人物孙雯,看一看如今的她究竟是怎样一种生活状态,对于外界关于她执掌中国女足的呼声又有怎样的看法。

  对于外界的声音,孙雯显得很淡定,事实上,她也早已明确回应自己不会接掌女足教鞭,“我自己还是个‘菜鸟教练’呢,怎么可能担得起国家队的重任”。不过,尽管否定了自己出任中国女足主帅的传言,但是在担任了上海女足的主教练9个多月后,昔日的球员孙雯早已经慢慢适应了自己在足球场上的新身份,在成为一名职业教练的道路上开始大步前行。

  变身“夜猫子”

  说起自己的教练生涯,孙雯坦言这完全是一次计划之外的选择。“去年12月份的时候,突然让我接手上海女足,当时完全没有思想准备”。孙雯说,自己此前一直在体育局的青少年训练管理中心工作,正在着手进行一个关于青少年三大球的发展规划,而且已经进行完了初步的调研,“结果突然间我就成为了女足的主教练。 ”

  尽管准备不足,但是孙雯还是让自己很快的进入了这样一个角色之中。“我觉得做主教练真的是一件很不简单的事情,这和做球员的感觉是完全不同的”。

  作为一名“新手”,孙雯一方面依靠自己往日的足球经验,一边开始抓紧一切时间恶补教练员的专业知识。如今她的生活虽然还是在围着足球转,但生活节奏已经和做球员时有了很大不同。

  最大的不同体现在如今的她成为了“夜猫子”一族,经常要到凌晨1、2点钟才能睡觉,有时甚至更晚一些,“做球员时当然不能这样了,后来退役了,我就想可以放纵一下自己了,结果就养成了熬夜的毛病。 ”

  虽然孙雯自己说是想放纵一下自己,但是每个熬夜的晚上,她的时间都并非白白挥霍,晚上的时间成为了孙雯自我充电的最好时机,有时候她会和教练组的成员在一起交流,探讨训练,有时候则自己在房间里挑灯夜读,补充教练员专业知识。经常还可以看到孙雯在凌晨1点多,在微博上留下自己当天的学习心得。

  不过,不管睡得多晚,每天早上8点多,孙雯就要起床了,一上午的时间她要思考很多关于球队训练的问题,作出相应的训练计划。午饭过后,再通过午睡来补充一下自己的精力。然后在下午3点半的时候,开始带领球队进行训练。

  亲自上脚示范

  作为昔日在绿茵场上威风八面的“世界足球小姐”,如今成为教练的孙雯又有着哪些不同的表现呢?

  在上海女足的训练场上,孙雯站在场边,一只脚踩着足球,双眼紧紧地盯着场内正在进行对抗训练的球员们。在她的身边,是一名外国老头,曾担任过上海十运会足球队的塞尔维亚人可可维奇不久前被聘为上海男女足的技术顾问,目前他主要的工作就是帮助孙雯进行女足的训练。

  相比之下,在训练场上不停大呼小叫,甚至频频冲进场内大声指出球员错误的可可维奇,看上去更像是一名主教练,而站在场边,不断大声用中文来向球员喊话转达可可维奇要求的孙雯,看上去更像是老头的翻译。

  不过孙雯自己也坦言,可可维奇的水平很高,自己能够和他一同合作,正好可以好好地从他身上学习很多做教练的知识与经验。曾经效力过美国大联盟球队的孙雯,英语水平自然不在话下,在球场上将可可维奇对队员们的战术要求第一时间翻译给队员们,这种配合倒也显得默契。甚至让原本配给可可维奇的小翻译,都被挤到一边变为了女足姑娘们的陪练。

  尽管在战术训练中有点被可可维奇抢了风头,但是孙雯还是很快展现出她优势的一面。在技术训练方面,退役不久的她显然还很好地保存着自己当年的功底。尤其是在她为队员做技术示范时,轻巧的控球和敏捷的脚步,使得每一次触球显得那样合理,轻飘飘不着一丝痕迹就连续绕过了几个障碍物,每一次球都几乎是贴着障碍物划过。在这一瞬间她那带球盘过障碍物时的灵巧身影,仿佛与昔日球场上的那个在对方半场过人如麻的孙雯无限接近于重合。

  为女足开辟新道路

  在交流的过程中,孙雯提到了一个昔日弟子的近况,曾经上海女足的门将杜怡,如今这名女孩正在美国留学,但她的留学方式则是依靠自己的足球特长。

  在孙雯看来,如今国内的青少年女足训练环境并不理想,如果能够有机会让更多女孩子像杜怡一样,依靠自己踢球的特长,到美国去踢大学足球,既能参加水平不错的比赛,还可以拿奖学金,无疑是一条新的出路。“我一直在想,都说现在女足没有出路,但我觉得这就是一条出路,男足的青少年可以送到欧洲去培养,女足的青少年也应该可以送到美国去培养”。在孙雯看来,让女孩们走踢球留学的出路,一方面可以给女足培养更多的人才,因为美国大学联赛的水平也是相当不错的;另一方面也可以让这些女孩对未来的人生有更多的选择机会。“根据我的了解,在美国的社会中,许多企业在招人的时候,如果你有运动员的背景或经历,那么一定会很有帮助”。孙雯认为,在企业中工作很多和体育都有共同的地方,比如说讲究团队合作,要和外界竞争,足球和其他体育项目都可以给她们这些经验。

  当然,如果球员的自身水平足够,同样可以在毕业后继续走职业足球的道路,或者获得入选国家队的机会。当然不是每个人都能从那边踢到国家队的水平,但至少对这些女孩子而言多了一条路,“只不过这条路以前没有,而现在有希望被开拓出来。为什么不试试呢? ”

  不过孙雯并不认为这是改善中国女足现状的一味良药,“没想那么远,我愿意做这件事,还是基于对女足球员个体的一种考虑,要想靠这个改变整个中国女足的问题,不太现实。对我来说就是现在有这个渠道,希望能做多少做多少”。

  拒谈家庭生活

  对于女足的姑娘们而言,爱情与婚姻永远是一个敏感的话题。在国内,也有过很多关于女足姑娘们难找对象的传闻,甚至还闹出不少“同性恋”的绯闻事件。因此,大部分女足队员在面对这个话题时,总是选择低调的回避。

  已经转变为教练的孙雯,在面对这样的问题时,也依然选择了低调的回避,“关于家庭的事情,属于个人问题,我现在只想专注于工作,也就是足球方面的事情,所以关于私人方面的问题,就不要问了吧”。

  事实上,孙雯的爱情早在两年前就已经有了结果,2009年11月9日,她就和自己相恋5年的男友在上海进行了婚姻登记。不过,由于当时孙雯过于低调,没有拍婚纱照,也没有摆酒席,就连许多孙雯的闺蜜在事先都毫不知情……

  据了解,孙雯的丈夫与她同龄,长期在美国工作的软件工程师,两人当初刚刚领完证就又飞回了美国进行工作。而对于目前的孙雯而言,身为主教练的她一周要有5天时间在女足的基地度过,只有周末才能回上海的家中一趟。如此看来,对正处于人生另一个事业期的孙雯而言,想要做到事业与家庭兼顾,必然要付出更多的辛苦。

责任编辑:南淄博

热词:

  • 孙雯
  • 自嘲
  • 菜鸟教练
  • 男女足
  • 有出息
  • 留洋