央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

冯仁亮:卡马乔执教很高明 英超太野蛮更爱西甲

发布时间:2011年10月17日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从首战面对新加坡队时的世预赛初体验,到次战客战约旦时22分钟的替补首秀,再到上周对阵伊拉克时惊艳全场的出彩,在过去的一个半月内,申花小将冯仁亮一步一个脚印地进步着。苛刻的卡马乔欣赏他,挑剔的欧洲球探关注他,就连平日里对国脚们颇为不屑的球迷们,也会在国足输球后,为他送上鼓励的掌声——不为别的,只因他对事业的那份执着,以及那看似简单,却极少有球员下定决心去做的四字理想:把球踢好。

  入选国足

  卡马乔执教高明只是让人琢磨不透

  冯仁亮的国脚生涯,源于去年8月国足与巴林队的一场热身赛。在那场以平局收场的比赛中,冯仁亮替补出场15分钟,交出3次传中、1次突破、1次被犯规的答卷,他在左路犀利的突破,甚至险些帮助邓卓翔完成绝杀。此后的日子里,这位“右脚踢左路”的申花小将,成为了国足集训名单中的常客,即使一度深陷“年龄门”的漩涡,他依然能得到两任国足主帅的赏识。

  “应该说我还是一位挺幸运的球员,在我职业生涯的不同时期,都能遇到一名出色的教练。”从火车头足校,到代表国家队出战世预赛,两年内完成“N级跳”的冯仁亮,感谢每一位教练的知遇之恩,其中也包括如今的国足主帅——西班牙人卡马乔。

  “他给我印象最深的就是严厉,不苟言笑。”在冯仁亮看来,卡马乔的那种严厉还与老布的不同,因为你永远都琢磨不透这个西班牙人的脑子里在想些什么东西。“他很少表扬球员,更多时候,他会指出你训练中出现的问题。”虽然严厉,但卡马乔的执教能力,还是得到了他的认可,“他在训练中的布置非常细致,对一些细节的把握和训练量的拿捏,也堪称完美。”

  由于自己球员时代便是边路球员出身,卡马乔的带队风格中特别强调了两翼的攻击性,这在一定程度上也加速了冯仁亮的进步。“他会要求我们突破更加坚决,能向前的时候,绝对不能把球回传或者停下来观望。”这种与时俱进的先进足球理念,在为国家队攻防转换提速的同时,也对球员各方面的能力提出了更高的要求。“边路球员进攻时要敢于压上,防守中也要积极回防;后腰的位置感要更强,责任也不仅仅局限于防守,同时也身兼组织任务……”冯仁亮细致地回忆着。

  长期“混迹”于国家队中,冯仁亮得到了不少“大哥级”人物的指点,这种指点的作用不仅体现在球场上,在生活中也同样受用。在本次采访中,记者发现此前讲话有些“吝啬”的小冯,有时也变得健谈起来。“老队员在训练、生活中都非常照顾我,大家平时交流也挺多的,无论哪方面,都是慢慢积累吧。”

  两年中超

  受困夹防只因个人能力还不够

  从国家队回来后,冯仁亮特意向申花队请假一天,以此来休息调整。对于自己前一阵子在俱乐部较为低迷的状态,冯仁亮已不愿过多去回忆:“运动员都会出现的疲劳期,不用过多地去在意。”

  相比于上赛季,本赛季冯仁亮在申花队的首发次数明显少,此前外界也存在着一些“冯仁亮与俱乐部高层不和”的传言,对此小冯一笑了之。“今年球队的状态整体都不太好,竞技体育也经常是有输有赢的,可能输球多了,负面新闻和外界的猜疑也就多了,就看你自己如何调整心态了。”对于替补这一身份,冯仁亮也并不在意:“无论是首发还是替补,只要教练给我出场的机会,我就会全力以赴。”

  两年来,冯仁亮在中超赛场上一共为申花攻入6球,在知名度不断上升的同时,对手们对其技术特点的研究也越来越充分。比赛中,对手经常会采取一前一后双人夹防的战术来抑制他的发挥。尽管小冯偶尔依然能上演“一过二”的好戏,但他突破的成功率已经远不及上赛季的新人时期。对此冯仁亮更愿意从自己身上寻找问题。“之所以能够被限制发挥,根本原因还是在于我的个人能力不够强,你看C罗和梅西也经常会遭遇包夹,但他们依然可以应对自如。”

  冯仁亮表示,打从他从小踢球开始,自己的体能情况便是一个让人头疼的问题。虽然两年的中超联赛经历,已经让他的这块短板改善不少,但很多时候依然无法保证90分钟的良好体能状态,而这也成为了教练员不放心让他首发的一个原因。“可能这与踢球风格有一定关系。像我这种喜欢长途奔袭,经常要急停急转、变向过人的球员,在体力的消耗上也会更大。”冯仁亮告诉记者,在进入申花队后,他经常会在身体状况允许的前提下,给自己加练。“趁自己现在还年轻,多练练吧,毕竟多练一点总是不会错的。”

  偏爱西甲

  希望为申花赢得更多之后再告别

  在申花与恒大、国足与伊拉克的两场焦点战中,几位来自英超、西甲的球探正在密切关注着冯仁亮的表现。而身披国足14号的小冯,也确实在中伊大战中展现了自己的能力,成为球探眼中的全场最佳。

  于是,越来越多的人期待着冯仁亮登陆五大联赛,但小冯自己却认为现在去考虑留洋的事情,还言之过早。“这不是我自己能左右的,当下最重要的问题就是想想如何把自己的球踢好,帮助申花队赢得更多的比赛,这才是最关键的。”提起近期的目标,小冯想到了本周与家乡球队泰达的足协杯半决赛。“希望申花能够击败泰达晋级决赛。当然,要是最终能够捧杯,那就再好不过了!”

  而当记者几次三番地询问他更欣赏哪国联赛时,冯仁亮终于愿意开口,不过被球迷戏称为“申花贝尔”的他的回答,多少让人有些意外。“英超拼抢过于激烈,攻防转换速度之快也是常人难以应对的,所以我还是更喜欢西甲吧,毕竟他们更讲究脚下技术,球员在场上的踢球风格也非常优雅。”

  尽管偏爱西甲,但就目前而言,冯仁亮更希望能在申花取得一些成绩,以此来回报支持了自己两年的沪上球迷。“今年球队成绩不甚理想,但球迷依然在不断地支持我们,这让我很是感动。我真的希望自己越发成熟,状态起伏也能小一些,为培养我的俱乐部多做贡献。”

  最后,冯仁亮向记者说出了他的肺腑之言:“如果真的有告别的那一天,我也希望是在为申花队取得更多荣誉之后,而不是现在。”

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 冯仁亮
  • 执教能力
  • 卡马乔
  • 西甲