央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国足世预赛前瞻:"生死战"不容有失 主场志在3分

发布时间:2011年10月10日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网深圳10月10日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳10月10日体育专电(记者郑道锦 王浩明)11日国足在主场对阵伊拉克队的巴西世界杯预选赛可谓不是生死战,却胜似生死战:如胜,则军心大振,后半程出线可期;如平或负,则全盘被动,一只脚掉下悬崖。面对拥有尤尼斯、阿克拉姆等亚洲一流球员的伊拉克,国足需倾力一搏。

  中国队和伊拉克队目前在亚洲区20强赛A组的两轮小组赛后同积3分,两队均击败新加坡队,并都在场面占优的情况下负于约旦队。由于约旦队在本轮很可能击败新加坡队取得9分继续领跑,这样中国队和伊拉克队接下来的两场“背靠背”比赛变得十分关键,尤其是中国队在主场更是不容有失。

  中国队目前在备战中饱受伤病困扰,蒿俊闵、于大宝、李学鹏均已因伤退出中伊之战,而冯潇霆、黄博文、赵旭日、吴坪枫等也都有伤在身,这样一来在中场和中后卫的位置上国足显得底气不足。不过卡马乔已经在最近三场比赛中初步展现出其出色的执教能力,国足除了首场逆转新加坡队的比赛踢得平庸,第二场对约旦队和最近一场对阿联酋队的热身赛中,国足在主力阵容迎战的情况下均踢出了高水平,能够取得比赛的主导权,积极策划各种进攻,在整体防守上也能通过积极的就地反抢给对手很大压力。

  从最近的训练来看,国足对伊拉克队的首发阵容应该基本沿用对阿联酋队的热身赛阵容,4231的阵形只是在中场两翼可能有变数。国足疲软的锋线随着郜林的回归而有所改进,在对阿联酋队的热身赛中顶入一记头球的郜林显示了不错的状态。在中场中路,陈涛应是主力前腰,郑智配黄博文或赵旭日将是后腰组合;在两翼,卡马乔可能会让冯仁亮在其擅长的左路加强进攻,而都习惯在左路活动的于海或于汉超则将移至右前卫,张文钊和吴坪枫出现在右路也有一定的可能性。在后卫线上,孙祥、李玮峰、杜威、吴曦应是首发的组合;主力门将是杨智。

  再来看伊拉克队方面,济科带领的这支球队基本以2007年在亚洲杯夺冠的核心球员为班底,实力依旧强劲,且队员大赛经验丰富。济科已经信心十足地表示,这场比赛的目标是全取3分。年初的亚洲杯上,这支伊拉克队虽然没有进入4强,却仍旧展现出很高的水准。在前锋线上,伊拉克队有埃马德和扎赫拉,以及位置可能会后撤一些踢前腰的队长尤尼斯;在中场,伊拉克队则有萨利赫、阿克拉姆、哈瓦尔和卡里姆等名将;后卫线上,伊拉克队则由老将阿巴斯领衔。伊拉克队虽然个人能力很强,但也有后防线不稳、以及仓促上阵的济科带队磨合不够的问题。

  中国队与伊拉克队在历史成绩上平分秋色,中国队5胜2平5负,不过最近几年伊拉克队占据了上风。在2010年世界杯预选赛和2007年亚洲杯预选赛中,伊拉克队均击败过中国队,而国足上一次击败对手还要追溯到7年前的亚洲杯四分之一决赛。