央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

真正的强者不断超越自己(聚焦残运会)

发布时间:2011年10月17日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体育比赛,人们习惯用奖牌来定义成功,诠释强者。但残运赛场上,比赛的焦点并不总是随着决赛的到来而出现。对于平日里较少接触残疾人群体的观众们来说,观看残疾人体育比赛,往往会带来比胜负更多的感悟。

  残运会游泳比赛在绍兴体育中心游泳馆举行,在女子400米混合泳决赛中,全场最热烈的掌声送给了最后一名吴翠仪。这名小个子的青海女孩落后第一名足有100多米,当泳池中只剩她一个人在奋力划水时,游泳馆中的掌声和加油声越来越响亮。看台上,一位年轻的妈妈带着女儿大声地为运动员加油,这位姓金的妈妈说:“残疾运动员的精神真的十分可贵,我带孩子过来看看,就是想让她感受一下这种不向命运低头的勇气。”

  因为车祸失去双腿的钱红艳,曾经被辛酸地称为“篮球女孩”,因为她的爷爷为了帮助她行走,将一个旧篮球剪开,套在她的躯体上。如今,15岁的钱红艳已经是云南队的一名游泳运动员,她的梦想是站上残奥会的领奖台。云南队的教练张鸿鹄说:“残疾人运动员在训练中学会坚强,在比赛中变得自信开朗,泳池里的他们不再是弱势群体,而是生活的强者,他们的人生也因运动得以改变。他们自强不息的生活态度,对我也是一种激励。”

  本届残运会开幕式上,用脚弹钢琴的刘伟打动了无数人。很少有人知道,刘伟也曾是一名优秀的残疾人游泳运动员,14岁就曾在全国残疾人比赛中获得冠军。当他开始练习钢琴时,用了一年时间就达到7级水准。“我的人生,要精彩的活着”,这是刘伟打动过很多人的一句话。“虽然自己已经是一名退役运动员,但很高兴可以用音乐的方式再次站在残运会的舞台上。希望通过自己的实际行动,呼吁大家一起来关注支持残疾人事业。”

  “他们都是勇敢的人。”利用休息日来黄龙体育中心观看残运会田径比赛的杭州市民钱宜民感叹道。“什么算成功?有没有不能克服的困难?”他这样问自己,“这些残疾人运动员让我们看到了精神的力量。”

  担任盲人柔道裁判员的金湖在与运动员接触的过程中,经常会被他们的态度所感动。女子52公斤级比赛中,来自四川的詹莉被对手摔倒后立即站了起来,金湖走上前去想领着她下场,“没想到詹莉问我,‘我输了吗,比赛结束了吗?’”当时,金湖忍不住泪湿眼眶,“我不敢想象,这些盲人运动员日常生活中会遇到多少困难。但他们却在赛场上表现出不同寻常的意志力与奋斗精神,震撼着人心。”

  一位观看了残运会比赛的观众在博客中这样写道:“残运会上,我看见一些特殊的手,有的没手指,有的仅剩半截手掌,尽管残缺得令人心疼,但同样在传递爱与力量,一次次创造了手的传奇。那些高扬着的残缺的手,像生命火炬,像残运会完美的精神旗帜。”

  正如一位残疾人运动员所说,“很多人觉得我们是生活在黑暗里的弱者,但恰恰相反,我们每天奋力拼搏,不断超越自己。”这正是强者的态度,是残运会为所有人带来的人生感悟。

  (本报杭州10月16日电)

责任编辑:南淄博

热词:

  • 残运会
  • 钱红艳
  • 篮球女孩
  • 云南队