央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

“篮球女孩”变身游泳能手 收获阳光和自立重要

发布时间:2011年10月16日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《浙江日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4岁时,一场意外的车祸,导致她失去了双腿。为了让她能够行走,爷爷将一个旧篮球剪开一圈,套在她残缺的躯体上,从此,这个篮球成了她身体的一部分。

  她叫钱红艳,不过大家都习惯叫她“篮球女孩”。当年她的故事经过媒体报道后,曾感动过无数人。今天,记者在残运会的游泳赛场上偶然碰见了钱红艳,才知道这个坚强的女孩如今已是云南省残疾人游泳队的一员,不仅参加了本届残运会的游泳比赛,还获得了一枚铜牌。曾经的“篮球女孩”,已经成了碧水中挥臂击浪的“游泳女孩”。

  跃入碧水,钱红艳奋力划行,虽然看得出要花费很多力气,但她仍游得像鱼儿一样欢快。当最终奖牌挂到胸前后,她抑制不住脸上的笑容,“比赛时我有点紧张,不过能拿铜牌,还是很高兴。”

  “篮球女孩”与游泳的缘分还要追溯到4年前在云南昆明举行的第七届全国残运会,当时钱红艳每天都去看比赛,看到和自己一样的残疾人运动员在赛场上拼搏的场面,她被深深打动了。

  那年8月,11岁的钱红艳拜师曾培养过多名残疾人游泳世界冠军的国家队著名教练张鸿鹄,开始练习游泳。

  对于钱红艳,张教练认为她很有游泳天赋,“她的浮力非常好,而且她的粘水性很好,能抓住水,臂力很大,这些都使她在水中的滑行速度很快。其次,红艳的耐力、爆发力、柔韧力、协调力都还不错。”

  不过更让张教练看重的是,“红艳这孩子很能吃苦,训练的时候从不撒娇,闹脾气。”张鸿鹄昨天告诉记者,“从她11岁到我这里后,每天都要训练4个小时,常常要游五六千米。” 要知道,这样的训练量对从腰部以下便失去下肢的钱红艳来说,可谓“超级”。

  辛苦的付出,小红艳也终于收到了回报,她在上一届云南省残疾人运动会上夺得3枚金牌,在2009年全国残疾人(18岁以下)游泳锦标赛中夺得1金2银,去年,在绍兴举办的全国残疾人游泳锦标赛中夺得3枚银牌。

  如今的钱红艳已是一个15岁的少女,不过在队中,她仍是年龄最小的。很多哥哥姐姐早已是奥运冠军、世界冠军,小红艳说,她的心中一直有个梦,“我想站到残奥会的领奖台上”,如今,她也正朝着伦敦残奥会的目标努力着。

  不过张鸿鹄则告诉记者,“更多的时候,我并不要求每个孩子都要拿金牌,只要他们在生活中能更多一些笑容,更阳光一点就好!” 在张教练看来,对像“篮球女孩”和更多的残疾人运动员来说,收获“阳光”、收获自立,比收获奖牌更重要。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 篮球女孩
  • 钱红艳
  • 阳光