央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

女排3败折射共同隐患 陈忠和一针见血点出命门

发布时间:2011年08月16日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新浪体育讯 女排大奖赛泉州站最后一场比赛,中国队的进攻得分、自身失误与俄罗斯都相差无几,发球直接得分且以6:5占先,结果还是连失三局输给了人家,究其原因,是因为拦网有明显落差,单单该项直接得分,就以4:12输给俄罗斯多达8分。

  一传未能左右结果

    大凡中国女排输球,一般人的第一反应就是“一传到位率差”,因为一传对于中国队这样以快变立足的队伍而言,实在是太重要了。可泉州站中、俄之战结束后,国际排联官网公布的技术统计显示,这场比赛,中国队全队一传到位率达到了72.64%高效率,是以往国际比赛中极少有的。

    中、俄之战,中国球员显然对对方的发球比较适应,全队69次接发球、55次到位,若非先后出现了5次失误,一传到位率就会更高。

    几名主接一传的队员中,接发球的效果都不错。自由人单丹娜20次接发球、18次到位,1次失误;接应杨婕27次接发球、19次到位、2次失误;主攻惠若琪9次接发球、8次到位、1次失误。前几场比赛一传屡屡出错的主攻王一梅6次接发球,大部分也都到位。

    而俄罗斯队该场比赛全队61次接发球、35次到位、6次直接失误,总的到位率仅为47.54%,落后中国队甚多。

    一传到位率差距较大,按说中国队赢球有了足够的保险系数,可照样输了球,而且是0:3败阵,这再一次证明比赛的胜负并不完全取决于一传,还有进攻、拦网等众多因素。

    这场中、俄之战,中国队的进攻成功率为45.16%;俄罗斯队为49.44%,领先中国队4.28个百分点。有了高质量的一传,中国队本可以尽显快变特点,起码扣球得分率能够得到保证,为何结果并非如此?原因就是俄队的拦网占尽优势,中国队不仅强攻多次被拦死,快攻也屡屡受挫,副攻徐云丽10次进攻、仅得4分,40%的成功率就是证明。

  老帅建议一针见血

    作为主教练,俞觉敏今年带领中国女排已经参加了六次国际比赛,共打了22场球,胜18场、负4场。第一次输球是6月的瑞士精英赛以0:3不敌日本;后三场则是8月以来的大奖赛漯河站先后1:3、0:3输于塞尔维亚、美国两队,泉州站0:3不敌俄罗斯。

    特别应该指出得是,中国队在大奖赛的三场失利,拦网一项均吃了不少亏。与塞尔维亚的比赛,她们拦网失误比对手多4次,直接得分却少了3分;与美国的比赛,形成拦网的次数少对方19次,直接得分为6分、仅为美国队的一半。与俄罗斯一役,双方三局总得分之比为65:75,中国队落后10分;拦网直接得分为4:12,落后8分,可以说拦网不力是中国队败阵的一个重要原因。

    今年重组后,中国女排的场上高度增加了,目前的几名主力队员,两名主攻王一梅、惠若琪,两名副攻杨珺箐、徐云丽,接应杨婕身高均不低于1米90,这在中国女排的历史上是从未有过的,在世界排坛恐怕也只有俄罗斯达到了如此平均“海拔”,可中国队的网上实力并没有通过比赛得到相应体现。与俄罗斯、美国抗衡自不用说,就连碰塞尔维亚、德国这样的二流队,拦网也占不到便宜。

    因为女排大奖赛在泉州举行,身为福建省体育局副主任的原国家女排主教练陈忠和亲临赛场,观看了昔日弟子的几场比赛,并诚恳地谈了自己对比赛的看法。他反复提到的一点就是拦网。

    陈忠和讲,中国队身材提高了,后排防守和小球串联技术受到影响,必须通过提高拦网水平加以弥补。而对目前这支国家队而言,拦网可提高的空间最大,应该想办法尽快提高。

    这一席话可谓一针见血,也称得上是一剂良药,值得中国队认真对待、并加以吸取。

  杨珺菁拦网成软肋

    在大奖赛最新的各队选手拦网技术统计前20名中,俄罗斯占4人,美国有3人,巴西、塞尔维亚各有两人,中国队仅徐云丽一人。她累计72次拦网、直接得23分、平均每局得1.10分,位居第二。

    问题是中国队第二个位置靠前的队员惠若琪,已经掉到了第38为。她18次拦网、直接得8分,平均每局仅为0.38分。杨婕以28次拦网、得7分列第47。作为主力副攻之一的杨珺箐,仅以33次拦网、7次得分,排名第48位,在本队也仅列第四。

    在一支排球队中,副攻不仅仅是参与快攻,还是拦网的主要力量。有的行家甚至讲,衡量一名副攻的能力,拦网甚至应该重于进攻。22岁的杨珺菁今年进入国家队后,二、三号的快攻打得相当漂亮,可拦网的弱势同样显而易见,泉州站与俄罗斯的比赛,她进攻得到15分,列全队第一,5次拦网却寸功未建。显然,要成为一名真正的优秀副攻,杨珺箐的拦网还需要下大功夫。

    意大利的吉奥里、德国队的福斯特是两名世界顶尖副攻。33岁的前者身高仅1米85,但拦网意识出众、手型好,多次荣膺世界大赛最佳拦网称号。今年大奖赛前面的比赛她均未参赛,意大利的成绩也受到了影响。后者身高1米92,但判断好、脚下移动快,泉州站与中国队的比赛,她仅仅拦网就直接拿到10分。这两名选手,应该成为中国队副攻的榜样。

    除了个人能力,队员之间的配合也是拦网获得成功的重要一环。在这方面,中国队以往也存在不少问题。

    提高拦网实力,没有别的捷径,还是得从平时扎扎实实的训练开始。俞觉敏教练打球时就是一名拦网突出的副攻,相信他在这方面训练上会有不少办法,问题是要看准方向、尽快下功夫抓出成效来。

责任编辑:南淄博

热词:

  • 女排
  • 3败
  • 共同隐患
  • 陈忠和
  • 一针见血