央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

细数国足历任外教 卡马乔是“救世主”?

发布时间:2011年08月14日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月14日电(记者姬烨 公兵)随着西班牙人卡马乔正式入主中国队,国足迎来了历史上第七任外籍主教练。对于中国足球而言,之前的几任外教到底带来了什么新东西,取得了哪些成功,而又遭遇了哪些失败呢?

  约瑟夫——被人们遗忘的国足首位外教

  对于约瑟夫,若不是老资格球迷恐怕早已忘记。1954年,为了迅速提高足球水平,中国决定派遣一支队伍赴匈牙利学习。匈牙利人约瑟夫便成为了国足的主帅,他手下的球员包括了年维泗、曾雪麟、张宏根等中国足球的元老。

  由于水平太落后,中国队刚到匈牙利时甚至连训练基地的食堂大师傅都踢不过。然而在约瑟夫的率领下,中国队逐渐被打造成一支打法成熟、能在友谊赛上给当时的世界强队苏联队制造威胁的球队。在约瑟夫之后,国足的主教练许多都是出自当年这支留学匈牙利的球队。

  施拉普纳——精神胜利法的倡导者

  1992年,头顶“德国年度十佳教练”光环的施拉普纳来到了中国,成为中国足球历史上被普遍当成的“首位”外教。当时,由于人们对于前任主帅徐根宝的质疑以及对外教的盲目信任,施拉普纳被国人捧上了很高的位置。在1993年的央视春晚上,相声《拍卖》中甚至要拍卖施大爷的“一根为了中国足球变白的头发”。

  然而现在回想起来,施大爷带给中国足球的并不是显赫的成绩,更多的是一种精神。他提倡的“豹子精神”给中国队鼓舞了士气,而他那“如果你不知道把球往哪里踢,就往对方的门里踢”的言论更是成为了至理名言。但是,主教练毕竟要用成绩说话,随着中国队冲击1994年世界杯失利,施拉普纳黯然下课。

  霍顿——理想守旧派的战术讲师

  1998年初,英国绅士霍顿取代了刚刚在法国世界杯预选赛中失利的戚务生。上任伊始,身为国际足联讲师的他以“442”、“菱形站位”等对当时中国球迷较为新鲜的专业词汇赢得了市场。而在随后,他率队在东亚四强赛击败日本、夺得亚军,以及在曼谷亚运会闯入四强等等,许多人以为中国足球找到了“良师”。

  然而随着恶战接踵而至,霍顿临场指挥的弱点便暴露无遗。1999年,霍顿顶替基斯·布伦特兼任国奥队主教练。令人意想不到的是,这一年带领国奥队冲击悉尼奥运会失败直接导致了霍顿被解除国家队主教练的职务。

  虽然因为固执己见而饱受质疑,但不可否认霍顿给中国足球带来的理论升华。他崇尚的442阵形和菱形站位对中国队影响深远。

  米卢蒂诺维奇——崇尚快乐的神奇老头

  游走在世界各地的“老江湖”米卢在霍顿下课后接手了国足。面对韩日世界杯必须出线的重压,他以柔克刚,倡导起“快乐足球”的理念,在队中推广网式足球、足球高尔夫等等类似游戏的训练手段。与队员打成一片后,米卢又提出“态度决定一切”的论调。先不谈战术,米卢的驭人之道已经让中国球员折服。

  在米卢看来,胜利其实很简单,只需比对手多进一个球。最终,他用这个看似简单的道理帮助中国足球完成了那个做了N年的梦。“米家军”在十强赛6场比赛中以5胜1平的战绩提前两轮出线,这是中国队首次进入世界杯决赛阶段。尽管世界杯成绩有些尴尬,但米卢依然是迄今为止国足洋帅中最成功的一位。

  世界杯结束后,米卢到期离任,他也是截至目前唯一一位执行完与中国足协合同的外籍教练。

  阿里·哈恩——怎一个“乱”字了得

  2002年世界杯韩国人在荷兰主帅希丁克的率领下历史性地闯入四强,让中国足协坚定地继续选择聘请外教的路线。荷兰人阿里·哈恩由此进入了中国足协的视线。虽然在球员时代,哈恩有着比前任外教更为辉煌的经历,但他在中国队的执教成绩则只能用暗淡来形容。

  2004年亚洲杯亚军不能掩盖其临场指挥的薄弱。在德国世界杯预选赛上,乱了阵脚的哈恩竟然祭出让郑智打中后卫、孙继海踢前锋的怪招。加之他在战术上的保守和呆板,导致中国队最终连八强赛都没进。哈恩的国足主帅经历,难免让人觉得有些虎头蛇尾。

  福拉多——与杜伊科维奇组成看不懂的“双子星”

  2006年,在北京奥运会战略的指导下,德国世界杯带领加纳队闯入十六强的塞尔维亚人杜伊科维奇被任命为中国国奥队主教练。2007年,他又被任命为国家队和国奥队总教练。在杜伊的推荐下,前大连实德队主教练福拉多被足协聘任为国家队执行主教练。他的主要任务就是与杜伊携手率领中国队征战南非世界杯预选赛。

  然而这种畸形的教练搭配模式最终的结果如同闹剧:国家队在世界杯预选赛中提前一轮锁定小组最后一名,福拉多黯然下课;而杜伊也因为在世预赛的失利而让人们失去了对他的信心,在距国奥队参加北京奥运会比赛还有21天时,他也被剥夺了训练和比赛指挥的权利,成为了“傀儡”。

  卡马乔——中国足球的另一个“救世主”?

  福拉多之后,高洪波在2009年接过了处于最低谷的中国足球。从刚上任时的平德国、克伊朗,到打破持续32年的“恐韩症”,再到兵败卡塔尔亚洲杯和之后提出的所谓“练兵论”,高洪波在国足主帅的位置上也经历了高开低走。不过他率领球队在一系列友谊赛中的胜利还是让国足在巴西世界杯20强赛中被列为种子球队。

  又是一轮世预赛,中国足协再一次把信任票投给了洋帅。56岁的西班牙人卡马乔,曾经的皇家马德里和西班牙队主教练,从高洪波手里接过了国足的教鞭。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 国足
  • 外籍主教练
  • 卡马乔