央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

解读卡马乔:年少成名、铁腕治军、性格倔强

发布时间:2011年08月14日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图表:国足新帅卡马乔。 新华社记者 崔莹 编制

  新华网北京8月14日电(记者 姬烨 公兵 汪涌)他,年少成名,18岁就踢上了皇马主力左后卫;他,从一而终,整个球员职业生涯全部在皇家马德里度过;他,铁腕治军,认为在训练场上除了技战术就只有鞭子;他,性格倔强,在执教皇马期间曾因与管理层不和而仅仅待了22天便拂袖而去;他,就是即将带领中国队征战巴西世界杯预选赛的56岁的西班牙人,卡马乔。

  卡马乔到底行不行,现在没人能给出答案,但是他到底是何许人也,则成为了人们关注的焦点。总体来说,他作为球员远比作为教练要辉煌得多。

  1973年,18岁的卡马乔来到了皇马,当时,没有人会想到这个有点婴儿肥的男孩将成为皇马队史上最伟大的左后卫之一。但他仅用不到一年的时间便赢得了主力位置。直到1989年退役之前,他代表皇马出战近600次,帮助球队夺得9次西甲联赛冠军、5次西班牙国王杯冠军和2次欧洲联盟杯冠军。卡马乔在西班牙队也同样是主力,81次的国家队出场纪录在很长一段时间后才被打破。在上世纪70、80年代,卡马乔俨然成为了皇马乃至西班牙队的标志性人物。

  作为防守悍将,卡马乔到底有多强硬?这从他每次上场前总会脱下长袜,展示他那没戴护腿板的双腿便可见一斑。他球员时代的宿敌、荷兰人克鲁伊夫曾说:“有个性的球员一定会成为有个性的教练。”卡马乔正是如此。在退役后,不管是带领巴列卡诺、塞维利亚、奥萨苏纳这样的中小俱乐部,还是统领西班牙国家队、皇马这样的豪门,他的血性无处不在。

  作为球员的不服输的性格深深植入了卡马乔的骨子里,他也一直向弟子们灌输必胜的信念。在执教初期,他连续带领两支弱旅升入西甲;2000年欧锦赛预选赛,他在西班牙出线形势不利的情况下力挽狂澜,率队晋级决赛圈并闯入八强;2002年韩日世界杯被韩国队挡在半决赛之外,尽管西班牙足协主席一再挽留,但难以接受失败的他还是毅然选择辞职。

  然而倔强性格和铁腕治军注定了他的执教生涯不会一帆风顺。

  1998年,当他以教练身份第一次重回伯纳乌时,就因为对教练配备不满而与俱乐部高层发生矛盾,在接手球队仅22天后便愤然辞职。2004年,经过西班牙队和本菲卡队历练的卡马乔再度成为了皇马主帅,但他的铁腕政策丝毫未变。赛季开始前,他对罗纳尔多的减肥特训让“外星人”成了更衣室内反对卡马乔的主力。没有了大牌的支持,卡马乔带队仅四个月便因为成绩不佳而下课。

  在执教生涯中,卡马乔曾执教过西班牙人队、塞维利亚队、本菲卡队、皇马、西班牙队等等。但执教成绩确实不敢恭维,他唯一一次夺冠经历是率领本菲卡队夺得葡萄牙杯冠军,巧合的是当时正是击败了穆里尼奥执教的波尔图队。

  关于他的临场指挥,也是褒贬不一。据西班牙媒体说,后卫出身的他在技战术方面似乎比较单一。

  无论如何,这位饱受争议的西班牙教头如今已经与中国足球紧密相连。先不谈资历与能力,摆在卡马乔面前最为棘手的应该是时间。9月2日,中国队就将迎来20强赛的首场比赛,留给他和中国球员彼此熟悉的时间还有不到三周。不知卡马乔和他的这支中国队最后会交出一份怎样的答卷……

责任编辑:李汉森

热词:

  • 卡马乔
  • 年少成名
  • 铁腕治军
  • 性格倔强