央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

欧洲五大联赛重启 豪门势力依旧唯法甲乱象丛生

发布时间:2011年08月10日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过数月的休整之后,欧洲五大联赛又重新点燃战火,崭新的一个赛季给球迷带来又一轮的享受。在新赛季之后,还有真正的饕餮大餐2012年欧洲足球锦标赛的到来。回望过去一个赛季的欧洲联赛,各大联赛的豪门球队有喜有悲,即使是这个新赛季的到来,他们之间的恩怨也无法彻底了结。而球迷所要做的,就是在这些激荡起伏的恩怨情仇中为自己喜爱的球队呐喊助威。

  铁打奖杯 流动冠军

  看点1

  铁打奖杯 流动冠军

  德甲、法甲联赛提前到来,英超西甲意甲即将开幕。即使如此,在看似漫长的8月还没结束时,夏季转会市场窗口还未关闭时,很难有一个确定的态度去评价各联赛豪强的真正实力。但目前种种迹象表明,德甲、西甲、意甲和英超联赛,各支豪门球队均是保持上赛季的竞争能力,在冠军争夺中延续了惯有的势力分布。法甲联赛则是乱象频生。

  德甲首场比赛中,多特蒙德在展现自身强大实力的同时,也令观者对德甲联赛好感倍增。多特蒙德依然是本赛季德甲夺冠的热门球队,而德甲需要发展尚待整体实力的提升。

  西甲联赛本赛季的冠军争夺依然是皇马和巴萨两支球队的游戏,在资本决定俱乐部实力的情况下,西甲联赛其他球队在本赛季缺乏应有的竞争力。意甲联赛同样如此,本赛季AC米兰和国际米兰两支球队的抗争成为主题,不过球迷依然可以关注尤文图斯的复兴之路以及罗马的自我拯救。

  英超联赛的纷争是五大联赛中最吸引眼球的,曼联在斯科尔斯、范德萨退役以及吉格斯淡出后,将迎来一个全新的时代,阿森纳、切尔西与利物浦在转会市场的操作,也预示着更多的年轻球员将踏上他们的竞技场。曼城在本赛季引进阿圭罗后,竞争力更加强劲。

  法甲联赛则完全不同,在巴黎圣日耳曼获得卡塔尔财团入主后,在转会市场已经宣告了去年的旧有格局被打破。另外加尔德成为里昂的主教练,德尚前往马赛,这些都给法甲带来新的气息。而上赛季获得联赛冠军和法国杯冠军的里尔,在多名主力球员远走他乡的情况下,竞争力大减。同时,波尔多在去年夏天开始就逐渐有土崩瓦解之势,在本赛季难有期待。

  年轻球员成香饽饽

  日本球员受关注

  看点2

  年轻球员成香饽饽

  日本球员受关注

  在目前完成的转会中,曼联从布莱克本签入菲尔·琼斯,还从马德里竞技签入20岁的大卫·德赫亚,阿森纳买入17岁的张伯伦,利物浦则是在上个赛季末就敲定了U21的球星卡罗尔与亨德森,切尔西买入卢卡库。豪门球队在转会市场对青年球员的热衷超过了以往任何一个赛季。类似范德萨、斯科尔斯等一代标志性人物的退役,新老交替在大范围进行当中。目前世界青年足球锦标赛仍在如火如荼进行,相信8月底的转会窗口关闭之前,还会有不少年轻球员获得豪门俱乐部的青睐。

  在德甲首轮多特蒙德比赛之后,来自日本的香川真司以绝对中场核心的地位捕获了许多球迷,在本赛季的欧洲联赛当中,中韩球员在五大联赛的人数减少,而日本球员从去年开始,就在欧洲联赛混得风生水起。目前可以关注的是长谷部诚(沃尔夫斯堡)、内田笃人(沙尔克04)、宇佐美贵史(拜仁慕尼黑),另外最被人看好的是在国际米兰效力的长友佑都、多特蒙德的香川真司。同时,西甲塞维利亚俱乐部也宣布签下了20岁的日本高中锋指宿洋史。

  欧洲杯世界杯影响

  看点3

  欧洲杯世界杯影响

  在2011年9月和10月期间,2012年欧洲足球锦标赛有两轮预选赛进行,而在2012年9月7日,2014年世界杯预选赛开始。本赛季是欧洲杯和世界杯预选赛前一年的赛季,从过往的经验来看,欧洲豪门俱乐部与各国家队、欧足联和国际足联的矛盾爆发,在这段时期也应该是最多的。加上2012年伦敦奥运会的进行,这都会对欧洲联赛造成一定的影响。

  在大赛年的前一赛季,往往明星球员在俱乐部比赛和国家队比赛中的选择很艰难。毕竟整个欧洲联赛的赛事紧密,如果一个明星球员要代表俱乐部参加欧冠比赛,还要代表国家队参加各种热身赛和预选赛前的备战。以西班牙俱乐部为例,他们的俱乐部要参加38轮联赛,国王杯最多的场次为9场,如果加上13场冠军杯比赛,一个赛季就有60场比赛进行,加上国家队至少11场比赛(热身+正式比赛),明星球员就要参加71场比赛,如果是豪门巴萨皇马这样的,还要加上两回合的超级杯赛。而如果换到英超,则在英格兰足总杯之外还有联赛杯。这样的球员疲劳程度可想而知。因此国家队和国际足联、欧足联批评俱乐部用人过度,俱乐部又称国家队比赛增加球员的疲劳,需要国际足联补偿俱乐部损失。这个嘴仗一年年地循环,现在也依然在鏖战之中。在经历了一个激烈的赛季后,疲劳球员应该获得假期,但大赛的到来,让这些成为奢望。

  在这种情况下,球员在联赛中卖力以博取国家队位置,球员在联赛中偷懒以准备国家队比赛,球员在国家队出工不出力一心怕伤病……此类的事情在本赛季也将层出不穷。早前ECA(欧洲俱乐部协会)就给国际足联发了声明表达不满,他们认为作为国际足球管理者,FIFA不应该单方面增加足球比赛的数量。英超联赛因为伦敦奥运会对场地使用的原因,2012~2013赛季已经确定推迟两周开战。而在本赛季,最重要的还是各个被征用场地在奥运会到来前的检测。

  豪门俱乐部和欧足联、国际足联的博弈,根据欧足联主席普拉蒂尼的设想,从2012~2013赛季开始,欧战各队首发球员当中需要至少有6名在本国足协注册的球员,这个“6+5”的政策在这个赛季虽然还未推行,但对许多俱乐部都产生了冲击。即使是一名球员在申请了效力联赛的国家国籍,也需要代表该国国家队出战后才能被列入6人当中。欧盟劳工委员会显然同意这个计划,如果这个赛季一旦落实这个计划,这势必造成在本赛季开始,豪门在转会市场的动作减小,另外对本土年轻球员更加青睐。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 豪门球队
  • 法甲联赛
  • 欧洲豪门