央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

大运会期间不限行 近30万台车申请停驶

发布时间:2011年08月04日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月,当第二十六届世界大学生夏季运动会即将在深圳开幕之际,这座30多年来保持高速发展的年轻城市放慢了脚步,做出了一个令人眼前一亮的行动——大运会期间不限行、不扰民。

  深圳正按照“简约、低碳、绿色、活力”和“少扰民”的大运会办会理念,向市民发出倡议,不强制限制机动车上路,而是鼓励自愿申报车辆停驶。自7月15日活动开展以来,行动得到了社会各界的积极响应。到8月2日下午5时,28.9908万辆车自愿申请大运会期间停驶,“绿色出行”成为这座城市的集体行动。

  不限行是为不扰民

  鼓励市民自愿申报车辆停驶

  深圳市领导说,不限行是为了不扰民。

  作为全国汽车密度最大的城市之一,深圳目前汽车保有量185万辆,机动车密度320辆/公里,加上每天为大运会运动员、技术官员和媒体记者投入的600多辆班车……事实上,直到大运会开幕前一个月,深圳限行机动车的呼声依然很高。

  据悉,深圳也曾打算在“大运”期间对车辆实行“单双号限行”等措施,但深圳市委领导请有关部门考虑,在“少扰民、尽量不扰民”的前提下,可否换换思路,变依靠“行政强制”为依靠“市民参与”去解开“交通”这道难题?

  以轨道交通“稀释”道路交通、以停驶公家车带动私家车……深入调研、反复测算、精心设计,心里有了底的深圳终于作出了“不一样”的决定:“大运”期间不强行限制机动车上路、鼓励市民自愿申报车辆停驶。

  7月13日,深圳市委书记王荣在“大运”倒计时30天大会上向深圳市民发出倡议:主动停用、少用机动车,更多地乘坐地铁、公交“绿色出行”。

  深圳市市长许勤说,几年的大运会筹备工作已经给“示范”带来必需的软、硬条件,可以不采取行政手段强制车辆限行,保证市民正常出行。

  警方发动停驶车辆近9万

  “开四闭三”小长假减少市民出行

  深圳市领导认为,政府最大的“亲民”是自己要作出表率,政府机构和公务人员应该在“绿色出行”中“唱主角”。

  共青团深圳市委率先集体申报停驶,110多辆公、私车申报停驶了105个车牌;深圳市公安局开通网上申报平台,局长李铭带领干警,并动员亲友共申报停驶车辆近9万辆;市委办公厅、市人大等单位承诺100%“绿色出行”……短短半个月,深圳约有1.2万辆公务车申报停驶。据悉,“大运”期间,深圳将停驶占总数约一半的公务车。

  除了自愿停驶车辆,深圳警方承诺无奖罚停驶措施,申报车辆上路行驶收到的将是警方的一条提示短信。

  据了解,在大运会期间实行“开四闭三”的小长假,即开幕式8月11日始放假4天,闭幕式8月22日始放假3天。难得的小长假带给喜爱游山玩水的深圳人“意外之喜”,据旅行社介绍,从7月起,报名利用大运会小长假出游的客人越来越多。

  6月28日,深圳全长156公里的5条地铁新线全线开通,5条地铁线路覆盖机场、火车站和人口最集中、商业最繁华地区,大运比赛场馆都可乘地铁抵达。深圳刚刚全面投入使用的轨道交通,成为市民改变出行方式最好的替代。

  “从家到单位开车30分钟,坐地铁20分钟。”因为地铁开通,家住香蜜湖的方先生已经很久不开车了。和他一样因为轨道交通改变了出行方式的深圳人不少。

  景田一小区的保安告诉记者,地铁开通前,白天车库基本上都空荡荡的,大部分车都开出去了。“地铁一通,白天停在车库里的车明显增多。”

  “5条地铁线路覆盖全市5个区800多万人口。”深圳市轨道办的相关负责人介绍,新开和调整92条公交线路,在地铁百米范围达到600条公交线接驳。

  大运会临近,将指挥棒交给市民的大运会交通到底能不能有保障?目前不断增加的市民自愿停驶登记数据已经让交警部门信心倍增。据透露,如果有40万辆车在大运会期间停驶,大运会交通就可以得到缓解。

  绿飘带飘起来

  “志愿者之城”是底气所在

  让深圳市领导下决心“不限行”的还有一条重要理由:“深圳市民城市荣誉感和环保意识都比较强”。

  一夜之间,绿飘带在城市飘起来。

  7月24日,数百车友聚集深圳莲花山公园,现场集体申报停驶,为爱车系上一根绿飘带。7月31日,记者在梅林加油站见到市民张先生。他一下子领取了好几条绿飘带,家里的4台车全部都申报停驶。志愿者李新天天到加油站帮忙,这一天她发出了160多条绿飘带,当天全市累计发出绿飘带5万多条。

  实际上,绿色出行活动给愿意为大运会做贡献的深圳市民提供了一个舞台。

  摒弃强制性的行政命令,把“绿色出行”的选择权交给市民,成为社会建设的一次大胆创新与实验。“绿色出行”自愿行为就像一粒火种,点燃了这座城市人民的主人翁热情,“人人都是东道主、绿色出行为大运”不再仅仅是一句口号,而成为一个城市的自觉行为。

  18万名注册义工,近4000名注册志愿者,深圳是一座“志愿者之城”。为城市、为公益的志愿行为早就成为城市文化的一部分。单是志愿服务大运的人数就远超计划的127万,80%的少先队员加入“小手拉大手”家庭志愿计划,由此带动90万名家长参与志愿服务。

  为大运会而推动的绿色出行志愿行动,也正生长为一种可延续的绿色生活习惯。为爱车系上绿飘带的郭玲把QQ签名改成了:“大运会之后,我们继续绿色出行吧”。她告诉记者,身边的同事朋友正在改变着出行方式,离家近的能够走路就不坐车,住得远的能坐公交就不开车。“我希望用行动支持深圳举办大运会,还希望从现在开始实践一种绿色低碳的生活。”

  与此同时,另一个信息更令人感叹:“大运会期间,凡遇到与大运有关的运动员、教练员、新闻记者、大运志愿者,还有因大运停驶的私家车主,一律免费……”深圳新乐小汽车出租公司红色出租车驾驶员积极响应“绿色出行 给力大运”行动。承诺书由81名的哥联名发起,承诺书中还特别强调,上述免费服务不需要公司提供任何补助。

  交警局8月1日的数据证实,现在深圳早晚高峰期全市交通的拥堵点和拥堵时间均减少30%左右,部分主干道断面车流量较之前下降了约20%,整个路网的车速提高了10%左右。

  而对这座城市来说,“绿色出行”的重点在于“自愿”的原则。

  深圳综合开发院副院长曲建说,在大运会这十多天里,深圳市民将交出一张关于公共文明素质的考试答卷,其中,可以看出深圳市民对城市的热爱程度、看出深圳人的文明自觉程度。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 大运
  • 飘带
  • 大运会
  • 深圳警方
  • 深圳市