央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

跳水综述:十金“虚假繁荣” 上海拉响“警报”

发布时间:2011年07月25日 02:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海7月24日电 题:十金“虚假繁荣” 上海拉响“警报”

  中新社记者 王欢

  上演“十全十美”的包揽好戏,中国跳水“梦之队”借主场之势在上海世游赛创造了历史最佳战绩。然而赛前喊出的“只求完美,不提包揽”的目标,最终却得到了相反的结果。表面的“繁荣”给中国队备战伦敦奥运会拉响了“红色警报”。

  失误频繁优势不再

  辉煌的10金战绩,并不能掩盖中国队9天赛程一路走来的磕磕绊绊,“梦之队”对世界诸强的优势远没有看上去那么巨大。

  中国队人才济济,队员个人能力强、实力平均。相比之下,俄罗斯、墨西哥、英国等队个别选手拔尖,在对同步一致性要求极高的四个双人项目上明显处于下风。但在含金量更足的个人项目上,对手强势冲击的压力,令中国队屡次遇险。

  女子十米台,首次参赛的15岁小将胡亚丹第四跳出现失误,成就了陈若琳的“大满贯”;男子三米板,被誉为“稳定王”的秦凯在自己发挥最好的难度动作上意外抱滑,提前退出了奖牌争夺战;女子三米板,上升势头正猛的新锐何姿第三跳出现险情,以1.7分微弱差距将金牌拱手相让;男子十米台,实力派选手周吕鑫更是近乎不在状态。

  对以稳定见长的中国队来说,如此表现实为少见,若不是祭出“双保险”,这几枚金牌很可能旁落。太紧张、自信心不足、心理素质不过硬……中国选手给出的理由与技术无关,暴露出的是内在修为和霸气不足的短板。

  比拼难度敲响“警钟”

  基本功扎实、难度高、稳定性好、动作轻灵是中国队的制胜法宝。但随着外国选手近年在动作难度上的突飞猛进,中国跳水曾经的难度优势不复存在,甚至已变为劣势。

  本届世锦赛,墨西哥组合桑切斯/加西亚在男子双人十米台比赛中选跳了难度系数高达4.1的409C(向内翻腾四周半抱膝),并且有一名选手发挥出极高水平,这是国际比赛中第一次出现难度系数超过4.0的超高难动作。

  除女子三米板单人和双人两个项目持平外,外国选手在其余8项的动作总难度系数都高于中国选手,男子三米板亚军、俄罗斯扎卡洛夫的难度系数总和甚至比冠军“难度王”何冲高出了1.2,出色的发挥帮助他们大大缩短了和中国队的差距。

  由于训练时间较短,外国选手往往采用高难度动作来冲击中国队,澳大利亚人马修、墨西哥的埃斯皮诺萨就曾这样抢走了奥运会和世锦赛金牌,给中国队敲响了警钟。随着强手对高难动作的逐渐熟练,目前尚能“以稳克难”的中国队前景并不乐观。

  群雄纷争“外患”堪忧

  可以说,世界跳水仍然呈现群雄纷争的局面,俄罗斯、加拿大、英国、墨西哥、澳大利亚、德国等队有很强的竞争力,对中国队保持着威胁。而这些队伍中,大多都有“走出去”的中国教练,童辉、马进、李宏平、李艺花等名帅在国外受到重视,他们把中国跳水的成功“秘笈”与当地实际相结合,取得了明显的成就。

  很多外国选手不但极具运动天赋,而且对跳水运动有着更纯粹的热爱与执着,训练刻苦而投入,在大赛中往往能有惊艳表现。

  诚如中国跳水队领队周继红所言:“我从没想过包揽。现在几乎每个项目都有四、五名外国选手与我们实力相当,要想夺金,必须全力去拼,不能出现丝毫差错。”

  尽管实现包揽“大业”,但中国跳水队远非达到最高境界,上海世游赛的“虚假繁荣”为备战2012年伦敦奥运会“大考”拉响了“红色警报”。加快自身能力的提高、应对强敌实力的增长,都是“梦之队”亟需在一年之内啃下的“硬骨头”。(完)

责任编辑:张洋

热词:

  • 中国队
  • 警报
  • 三米板
  • 梦之队