央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

姚明离开让中国男篮失去标签(图)

发布时间:2011年07月20日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年7月20日,姚明在自己的家乡上海正式退役!

  这一天,其他的体育新闻好像都不是新闻了,因为姚明无人能比,这一天属于姚明!

  巨人离开 重创NBA

  姚明退役,受冲击最大的其实是美国NBA联盟。因为这么多年来,NBA因为有姚明,成功地开发了亚洲市场和中国市场,而中国市场是目前NBA除美国本土之外最大的市场。

  NBA总裁大卫·斯特恩在评价NBA全球化时这样说:“NBA第一次全球化浪潮推动者是迈克尔·乔丹,第二次推动者就是姚明。乔丹的出现让全世界了解了NBA,而姚明的出现让NBA成为全美最成功的国际化职业联赛。姚明的存在,让中国成为NBA在海外的第一大市场,也使NBA成为全球收视率最高的美国职业联赛。”

  NBA在中国有专卖店,NBA中国公司是NBA海外惟一一家公司,签约的中国赞助商近20家。几十名NBA现役球员与中国企业签署商业合同。2008至2009赛季的NBA比赛,有火箭队的比赛平均收视率达到1.26,最高达到2.01。姚明退役,NBA电视收视率势必会下降,NBA的全球化拓展必然受到巨大的影响。

  中国男篮 失去标签

  姚明退役,无疑将影响中国男篮乃至中国篮球的国际形象与实力。

  不少外国媒体就因为有姚明的存在,一直另眼看待中国男篮。这里不是贬低中国男篮的整体实力,有姚明和没有姚明,就是不一样。不少亚洲对手都表示,大家知道姚明受伤,但只要姚明仍在中国队大名单中,就是一个威慑。姚明一旦不打,许多球队都觉得有机会击败中国队。客观说,姚明让中国男篮提升了一个档次。没有姚明的中国男篮,连拿亚洲冠军的绝对实力都没有。

  有姚明的比赛,中国男篮的收视率之高令人赞叹。最近4年,中国男篮比赛现场观众达到15万人次,电视转播时长接近300小时,每年都有3亿人观看男篮比赛。如果姚明现在能登场比赛,观众不疯狂才怪。

  姚明形象极好,他有中国人的传统美德,谦虚、勤奋、爱国、自律,堪称当代年轻人的精神偶像。中国男篮曾经出现过许多令人不高兴的事情,但大家认为只要有姚明在,中国男篮的形象就是健康向上的。

  开放时代 造就英雄

  姚明赶上了一个开放的大时代,这个时代造就了姚明的国际地位,他以这个时代如鱼得水。

  姚明登陆NBA的时机,恰巧是NBA全力开拓国际市场的时刻,在最需要姚明的时候,姚明脱颖而出,NBA一瞬间找到了巨大的突破口。

  NBA总裁大卫·斯特恩这样评价姚明:“姚明是中国送给NBA最好的礼物。姚明无论是在赛场,还是在社会活动中,都成为中西两种文化的桥梁。”姚明不是外交官,却是最好的“国家名片”,并为全世界乐于接受。姚明凭借自己的美德与努力,让自己成为这个时代的宠儿。

  姚明是中国的财富。姚明荣获2002年感动中国十大人物,当时的颁奖辞公正地评价了姚明:“他用高超的体育技能,在一个强手如林的国家运动项目中占有了一席之地,成为中国人的骄傲。他出色的表现和随时听从祖国召唤的爱国精神,使他带给人们的思考已经远远超过了体育本身。对祖国的情感,对现在的把握和对未来的期待,都将使他成为中国体育和NBA的历史人物。”本报记者 孔宁

  2005年6月16日左脚踝

  2005年12月19日,右脚大脚趾发炎

  2006年4月11日左脚跖骨骨裂

  2006年12月24日左腿胫骨骨裂,

  2008年2月27日,左脚应力性骨折

  2009年5月10日,被确诊为左脚骨裂

  2010年12月17日,

  左脚再次应力性骨折。

  本报记者 孔宁

  “姚气氛”

  四处弥漫

  世界媒体

  聚焦上海

  央视5小时

  连续直播

  姚明退役

  本报上海今晨专电(记者孔宁)今天上午,位于浦东区的上海浦东嘉里大酒店三楼上海厅,姚明的大头像随处可见,“姚气氛”异常浓烈。今天下午,姚明在这里亲口说出退役二字,并公布自己未来的个人发展计划。NBA联盟官员来了,火箭队总经理莫雷来了,中国篮协领导来了,有超过百家世界各地的媒体在这里云集。中央电视台体育频道,破天荒地用5个小时轰炸式直播发布会,这一天整个上海乃至世界成为“姚明日”。

责任编辑:张洋

热词:

  • 姚明
  • 职业联赛
  • 男篮比赛
  • 球员