央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

游泳世锦赛:邱波/火亮夺冠 赛场首现超高难动作

发布时间:2011年07月17日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海7月17日电 (记者 王欢)欲包揽金牌的中国跳水"梦之队"今日在上海游泳世锦赛上首遇挑战,男子双人十米台速配组合火亮/邱波在搭档时间短、对手祭出恐怖难度动作的情况下,联手稳健发挥,为中国队收获第二金。

  这是邱波第一次获得世界冠军称号,成为中国跳水队第33位世锦赛冠军;火亮也如愿完成了世锦赛三连冠。

  去年世界杯冠军曹缘/张雁全赛前负伤,中国队直到最后一刻才亮出邱火这一临时组合。两人仅在今年的大奖赛劳德代尔堡站上亮相夺冠。主力因伤缺阵,加之俄罗斯、英国、墨西哥等劲敌虎视眈眈,使得这一项目悬念有增无减。

  上午的预赛,邱波/火亮以预赛第一的成绩晋级,领先第二名美国组合30.75分。决赛中,两人各自出众的实力弥补了缺少配合的不足,无论节奏的把握还是同步性的表现都堪称默契,从第一跳起便确立了领先优势。尽管邱波在第四跳时没能完全压住水花,但无碍中国组合不断扩大分差。最后一跳两人以98.28分锁定胜局,480.03的总分足足超越亚军德国组合37分之多,毫无悬念地为中国跳水队赢下了第一场攻坚战。

  预赛排名第三和第六的德国、乌克兰组合决赛中实现超越,分获二、三名。

  男子双人十米台堪称跳水比赛中难度和稳定的终极比拼。值得一提的是,墨西哥的桑切斯/加西亚今天两度选跳了难度系数4.1的409C(向内翻腾四周半抱膝),并且有一名选手还发挥出极高水平,这是世界比赛中第一次出现难度系数超过4.0的超高难动作。双人比赛看重两名选手的同步一致性,尽管墨西哥组合最终仅名列第七,但他们在国际大赛中勇于挑战极限的精神令人称道。

  同日,有40名选手参与的女子一米板预赛中,中国小将王涵和施廷懋表现不俗包揽前两名,她们将于19日向金牌发起冲击。(完)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 邱波
  • 游泳世锦赛
  • 夺冠
  • 赛场