央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

世游赛是奥运前哨战 跳水游泳给力水军寻突破

发布时间:2011年07月15日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:上海游泳世锦赛官网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蛟龙入水,劈波斩浪。明天,第14届世界游泳锦标赛将在黄浦江畔的东方体育中心揭幕,此前的13届除了2001年在日本福冈举办过一次外,其他时间都在欧美转悠,所以此次在家门口作战,我们有理由相信近年来逐渐强大的“中国水军”能实现突破,再创佳绩。正如国家体育总局游泳管理中心主任李桦所言,“我们不但要立足明年的伦敦奥运会,也要在这次大赛中全力以赴,争取最好的成绩”。

  跳水 后郭晶晶时代依然强势

  “跳水这个项目太小,一下子出个大明星比较困难,一夜之间似乎不太可能。”

  ——跳水队领队周继红

  中国跳水队抵达上海已经将近一周,记者在现场观看了多堂训练课,虽然“封口令”依旧,但从“上海天气还行,不太热”、“比赛结束后去吃小笼包”的只字片语中还是看出了队员们的轻松心态。记者注意到,一次吴敏霞和何姿在完成了一个漂亮的入水动作后,场边其他国家的队员甚至不自觉地鼓起掌来;而墨西哥队和法国队领队甚至在场边架起摄像机,记录下中国队员训练的每个细节。

  这就是强大的中国跳水队,虽说缺少了“女皇”郭晶晶,但由吴敏霞、陈若琳、秦凯、何冲、火亮5名奥运冠军领衔的“梦之队”足以和世界抗衡,即便领队周继红在抵达上海后谦虚地说“一个项目都没把握”。

  其实媒体关心的已经不是金牌,而是何时才能再出一个郭晶晶式的“领军人物”,眼下的中国女子跳水队已经成了“90后”的天下,90年的何姿,92年的陈若琳、施廷懋和汪皓,96年的胡亚丹等,“80”后的吴敏霞当仁不让地成为了大姐大。不过吴敏霞远没有达到郭晶晶的高度,“跳水这个项目太小,一下子出个大明星比较困难,一夜之间似乎不太可能。”周继红让记者“慢慢等等看吧”。

  前景预测:北京奥运会男子单人十米台冠军马修因伤退赛,加拿大三米板名将德斯帕蒂也不来,沙皇萨乌丁没能入选俄罗斯大名单,中国队的对手越来越少了,10块金牌很可能实现包揽。

  游泳 保守估计3至4金

  “这次的夺金点比上届多,整体实力也有所上升,我为什么只说争取三到四金,因为金牌并不是揣在我们兜里的。”

  ——游泳队总教练幺正杰

  由于游泳赛程安排靠后,中国游泳队将在17日才抵达上海,目前他们正在北京进行最后的备战。上届罗马世锦赛,中国游泳队斩获了4金2银4铜,谈起金牌数,中国游泳队主教练幺正杰只是保守地喊出了“3到4金”的目标,他一再强调外界不要对主场作战期待过高,“不是成绩排在世界第一就能拿到世界第一的,比赛有很多不可预测的变数。举个例子,上一届女子4X100米自由泳接力和4X200米混合泳接力,中国队分别只领先了第二名0.48秒和0.39秒,可以说赢得非常运气。”

  在幺正杰看来,在单项上最有可能夺金的依旧是刘子歌和孙杨,“我们希望孙杨能够拿到1到2块金牌,1500米和800米自由泳的可能性比较大,比赛第一天的400米自由泳也可以尝试一下,也是有可能的。另外女子200米蝶泳的刘子歌与焦刘洋,夺金希望也非常大”。

  和幺正杰的想法不同,男队领军人物孙扬自己最看重的却是400米自由泳,“我在训练最苦的时候就会想着最大的竞争对手朴泰桓,为了战胜他我在转身等薄弱环节做了许多艰苦的努力和提高。”而除了主项200米蝶泳,刘子歌也将在世界大赛上第一次挑战100米蝶泳,“我以前从来没有在国际大赛中游过100米,这次就算是尝试吧。”刘子歌笑着说。

  前景预测:这次在上海,除了延续上届的所有夺金点,还新增了赵菁的100、200米仰泳,吴鹏的100、200米蝶泳,男子4×200米自由泳接力和小将叶诗文的200、400米混合泳。再加上刘子歌和孙杨在副项上的提高,中国游泳队很可能拿到6金以上。

  花游 这次要全面开花

  “姑娘们现在的体能和技术强了许多,我们要让世界各队感到,中国队是一个可怕的对手。”

  ——花游队主教练井村雅代

  花样游泳队在中国水军中最为高调。将参加全部7个项目的她们,此次的目标是“超越罗马(1银4铜)”。

  在上海游泳世锦赛开幕倒计时10天之际,井村雅代率队来到上海训练,从早上8点半,一直到中午12点,中国花样游泳队早上就训练了3个半小时。

  蒋文文、蒋婷婷自然是井村雅代重点关注对象,在训练中,她多次提醒两姐妹注意技术要领,这是否说明重回国家队的蒋文文与蒋婷婷状态还未达到井村雅代的要求?对此,井村雅代笑言:“不是,不是,我在训练中指导蒋文文和蒋婷婷,不是说只有她们做得不好,而是所有队员都存在一定的问题,我只是随便叫一下她们的名字。她们的状态已经恢复得不错了!”

  前景预测:蒋文文和蒋婷婷的双人项目依然是中国队取得金牌突破的最大希望,另外据队内工作人员透露,“这次集体项目比较有优势,双人也不错,单人说不定也会有惊喜”。

  水球 女队求突破,男队是学习

  “冲击第三名是队里的目标。”

  ——中国女子水球队副领队刘钦龙

  中国女子水球曾获得北京奥运会第五名、去年世界杯季军、今年世界联赛总决赛第四名。世锦赛中国女队所在的D组对手是古巴队、意大利队和南非队。其中,意大利队曾经在北京奥运会上与中国女水交手,世界大赛中也多次交手,各有胜负。如果一切顺利,中国女水今年很可能会突破历史,创造佳绩。中国男子水球水平较女子水平要低一些,他们的分组情况也很不理想,突围的可能性几乎为零。

  公开水域队的情况,中国游泳队总教练幺正杰表示:“和世界相比,我们的水平还比较落后。我们的目标是力争进入前30名,获得奥运会参赛资格。”

  前景预测:中国女子水球队抽了个不错的签位,如果发挥得好的话,很有可能完成“保奖牌,冲金牌”的任务。中国男子水球和公开水域的将士们虽说在上海难有大作为,但是完成自我突破还是大有可能的。

责任编辑:雷世远

热词:

  • 何姿
  • 水军
  • 游泳世锦赛
  • 自由泳接力
  • 退赛