央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

日本女足首次晋级世界杯决赛 成亚洲女足新标签

发布时间:2011年07月15日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月13日,日本队球员庆祝进球。当日,在法兰克福举行的2011年德国女足世界杯半决赛中,日本队以3∶1战胜瑞典队,晋级决赛。新华社记者 丁旭 摄

  广州亚运会女足半决赛,中国队0∶1负日本无缘决赛。图为中国女足队员赛后失望离场。 Osports供图

  12年后,世界杯决赛场上再次有了亚洲球队的身影。和1999年不同的是,这一次绽放在舞台中央的不是我们熟悉的那抹玫瑰红,而是漫天的白色樱花。在这样一个轮回中,中国女足从巅峰走进低谷,而日本却走进了女足的最高殿堂。

  羡

  日本成为亚洲女足新标签

  日本女足踢得太流畅了,在法兰克福商业银行竞技场,他们用一次次精准的传接征服了世界。

  在终结自己面对瑞典女足15年不胜历史的同时,日本女足第一次杀入世界杯决赛的赛场。3∶1的比分显然不足以诠释日本队在这场比赛的精彩表现。在整场比赛中日本队完全占据了主动,尽管被瑞典人先进一球,但日本队用细腻的球风完全控制了比赛进程。技术统计显示,日本队控球率60%,占据绝对优势。此外,她们射门14次,比瑞典人足足多了10次。技术见长的日本女足,脚下干净,全场犯规只有2次,瑞典队则高达9次。

  在昨晨进行的另一场半决赛中,美国女足战胜法国队,与12年前一样,她们将面对一支来自亚洲的队伍,不过这一次,对手由中国队换成了日本队,而在世界杯舞台上演技术风的日本女足也成为亚洲女足新的旗帜。

  点评:时间总是恼人的东西,它老是提醒我们要把记忆拉回到从前。从1999年到2011年刚好经过了12年,在这样的时间节点上,我们难免想起当年的铿锵玫瑰。那时打出流畅配合的是中国女足,震惊世界的是中国女足……如果在聚光灯下的仍是我们,该多好。

  嫉

  技术流成日本队看家绝技

  近年来,女足男子化发展席卷足坛,德国女足凭借强悍的身体,连续两届夺走世界杯冠军,各国球队纷纷效仿,中国女足也在建队风格上不断强调身体的重要性。而日本却始终坚持自己的风格,坚持“小、快、灵”的打法,如今她们终于收获了硕果。

  去年,在亚洲杯上正是被日本队2∶0战胜,中国队历史上首次无缘世界杯。和日本相比,当年中国老女足的细腻球风已经彻底丧失,面对坚持自己风格的日本队,风格一变再变的中国女足或许只剩嫉妒了。昨晨的比赛,日本球员平均身高比瑞典低10厘米,尽管缺失了空中控制,但日本女足利用细腻的技术,始终占据主动。

  嫉妒缘于曾经的强大和如今的孱弱。在女足世界杯赛场,中国队从1999年的亚军到2003年和2007年的八强,再到无缘本届世界杯决赛圈;在奥运会,中国队从1996年的亚军,到2004年小组赛0∶8惨败于德国,再到2008年八强赛完败于日本。在这两大战场上,中国女足战绩直线下滑。

  点评:看着近邻把技术流玩得如此精湛,曾经技术流立队的中国女足情何以堪!在我们彷徨不定,游走在多种风格之间时,日本女足用她们的坚持换来成功。如此看来没有最好的风格,只有最适合自己的风格,我们的玫瑰是否也该找找真正适合自己的风格?

  恨

  中国女足需要重新上路

  恨铁不成钢是毫无根据的,中国女足的现状是连铁矿都很匮乏。球迷恨的只能是过去多年的急功近利让中国女足的根基已经彻底烂掉。

  同男足一样,日本目前在47个地区建有女足训练中心,小运动员每个月都会到地区训练中心接受专业训练。而每年12月底的全国性专业集训则会聚集全国最好的15个年龄段的运动员。在很多人看来,如果拥有日本这样一套技术导向型的科学训练体系,培养出优秀的技术型球员应属理所当然。

  数据是最直接的差距。在日本现在有3万多名注册女足球员,而中国这一数字只有区区400人。如此巨大的差距,即便是请来最出色的教练也是枉然。此外,中国女足球员收入偏低、联赛无人关注等原因也让球员们无法安心训练比赛,加之成绩节节下滑,女足的人心也散了,这才是中国女足最可悲之处。

  当然,在日本女足兵不血刃,连挑瑞典等高手,甚至将卫冕冠军德国斩落马下时,我们也不应只是悲观地感慨,而是该虚心地向她们学习。其实在之前三次世界杯中,日本队一直扮演着打酱油的角色,总共只赢了一场球。而踏实进取的作风,让她们在12年之后终于看到了成效。

  点评:那么再一个12年呢,等时针走到2023年时,回到世界最高舞台的,会是我们那朵玫瑰吗?如果我们从今天起就重新上路,或许玫瑰的再次绽放并不需要等那么久。

  记者常宇江 实习生孔繁林

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 亚运会
  • 球员
  • 亚洲
  • 女足
  • 世界杯