央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

数据证姚明未负状元称号 幽默乐观让美国人心服

发布时间:2011年07月10日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在姚明的职业生涯中,他总共出战了486场常规赛和28场季后赛,与之对应的是缺席了252场常规赛和10场季后赛。不过可以确定的是,健康的姚明在赛场上仍然有着相当华丽的数据和不俗的统治力,他职业生涯场均可以拿下19分9.2个篮板和1.9次封盖,投篮命中率高达52.4%,这些数据都可以排在火箭历史前十位。其中场均封盖仅次于哈肯姆·奥拉朱旺和拉里夫·桑普森位列球队历史第三,个人效率则仅次于奥拉朱旺和摩西·马龙,同样位列球队历史第三位。

  职业生涯中姚明8次入选了全明星赛西部首发阵容,出战了其中6场比赛。很多人认为姚明在中国地区的巨大人气是他能够在全明星几乎确保年年首发的主要原因,不过姚明职业生涯中还入选了最佳新秀阵容第一队,三次入选了最佳阵容第3队,2次入选了最佳阵容第2队。在中锋荒的年代里,姚明仍旧是传统中锋中的绝对强者。姚明职业生涯中曾经两次当选西部月最佳球员。

  表达>

  一个人,总要走陌生的路、看陌生的风景、听陌生的歌……

  也许从2009年起,姚明就知道自己可能会因为伤病而退役,只是没想到会以这样一个突然的方式离开NBA。对于姚明来说,退役必然是一个艰难的决定,但却并不是悲伤的。

  因为属于姚明的好时光还有一大把。

  作为上海队老板,姚明还要朝着自己的目标把球队打造成一个有良性循环机制的百年老店;作为中国篮球的一份子,姚明需要依靠自己在篮坛的影响力,通过上海男篮的经营为中国篮球探索新路;作为一个父亲,姚明更需要牵着女儿一步步成长……

  我不太赞同类似于美国媒体发表的“姚时代结束”这样的说法。因为即使姚明离开球场,但他为篮球做出的贡献和影响依旧存在。并且,随着姚明更多的出现在公益广告,出现在环保论坛,出现在经济会议……你会发现,脱去运动服,姚明与他的上海老乡韩寒一样,以“公民姚明”的身份,以新的层面以更广阔的方式影响着世界。

  “生活永远都是这样,你羡慕我有钱,我羡慕你有空。”对于生活和工作,姚明曾幽默的表示道。而现在,姚明两者兼得,双剑在手,在更广的空间里披荆斩棘。

  姚明的职业生涯史也可以等同于姚明的伤病史。2008年北京奥运会提前复出,已经算是一个不小的奇迹,去年姚明因伤再次赛季报销,包括姚明在内的很多人依然认为其能够重返赛场,但完美的情节构思过于理想化,在现实的面前,姚明感叹“伤不起”。

  右脚大脚趾踩伤:2004年6月,姚明在达拉斯参加中国男篮的对抗训练时,右脚大脚趾被踩伤。

  左脚踝摘除骨刺:2005月6月16日,姚明接受了左脚踝骨刺去除手术。值得一提的是,从这个夏天开始,姚明的健康情况急转直下,开始因为伤病而大面积缺席常规赛。在此之前的3个赛季,他的常规赛出场次数分别为:82场、82场和80场。

  左脚小拇指骨折:2006年4月11日,火箭挑战爵士,姚明在补篮落地时不幸踩到别人脚上,造成左脚小脚趾骨折。

  右膝盖胫骨骨裂:2006年12月27日,姚明在与快船的比赛中与对手相撞造成膝盖内胫骨骨裂,这次伤病让姚明缺席了32场比赛。

  左脚踝应力性骨折:2008年2月27日,姚明左脚踝被检查出应力性骨折,缺战33场。

  左脚脚踝应力性骨折手术:2008年3月4日,姚明在休斯敦赫曼纪念医院德州医疗中心部进行了手术,修复了自己遭遇应力性骨折的左脚,同时清除了脚部的骨刺。之后姚明提前重返赛场,参加北京奥运会,并带领中国队水平历史最佳成绩,但事后姚明的频繁受伤证明,这次手术做的并不成功。

  左脚骨裂:2009年5月,姚明被队医诊断出出现骨裂,缺席86场,基本缺席了整个2009-2010赛季。

  左脚踝应力性骨折:2010年11月11日,姚明在与易建联的中国德比战中再次受伤,虽然经过收术,但这次伤病让姚明最终选择退役。姚明表示,自己的脚上一共被植入26颗钉子和2块钢板,“这个手术又变成有史以来最多的,记录就是用来打破的,希望这个记录不要被我自己再打破。”

  伤情>

  好时光还等着他

  伤不起,姚明脚上有26颗钉子2块钢板

  姚明语录

  因何退役?

  球员祝福

  因伤整季休战的时候,面对外界的质疑和担心,姚明一如既往地乐观,“我又不是死了,我这喝着啤酒吃着炸鸡,你们还想要什么?难道是葬礼?”

  “我只在乎哪个节日能放假休息,能放假的节日我就喜欢。”姚明显然和普通人一样渴望放假。

  有舆论质疑姚明的优势只是身高,姚明的回应相当有喜感,“我的身高摆在那,当然不能浪费了。这就好比你有了一台奔四的电脑之后就不会再用奔二的电脑。我难道放着身高不利用?那太奢侈,太暴殄天物了。”

  同样是关于身高,姚明还说过,“长得高,有利于呼吸新鲜空气,不容易得禽流感。”

  杰夫·范甘迪还在火箭执教的时候,姚明的细致就让对方备受感动。因为姚明曾经告诉过队友,“咱不能表现起伏太大了,咱教练的头发本来就不多。”

  姚明谈起当初和叶莉的相恋时说,“我知道她喜欢收集队徽,所以我在悉尼的时候收集了200多个。我挑了50个送给叶莉,作为她19岁的生日礼物,然后她就心软了。其实,我还留了150多个,防止她不心软。”

  谈到自己和队友的关系,姚明如此说过他和麦蒂之间的情缘,“我们一起看过断背山。”好在后来姚明结婚了。

  如今,姚明可能再也不会踏上NBA的赛场了,不过对他来说,其实早就看开了这些,“我希望以后能陪着我的孩子做游戏,而不是穿着很厚重的保护靴在一旁看。总冠军的确是人生规划中的一部分,但只是一部分。”

  作为ESPN著名的篮球记者,阿丹德也回忆起了关于姚明的点点滴滴。虽然阿丹德承认自己对姚明的了解有限,但他坚持认为中国姚是当之无愧的国际篮球巨星。

  阿丹德认为,姚明的出现将奥尼尔体内最好和最差的一面都激发了出来。关于最差的一面,是当时奥尼尔在电视机镜头前用言语挑衅了姚明,甚至将全明星首发位置被挤掉归咎于庞大的中国球迷群体;至于最好的一面,当湖人和火箭在2004年季后赛首轮相遇的时候,奥尼尔打出了他进入联盟以来的最佳防守。看得出来,奥尼尔在球场上对姚明充满了尊敬,不然他不会拿出120%的态度来应对。奥尼尔之所以尊敬姚明,是因为他清楚这位来自中国的大个子不但有身高,而且技术相当了得。

  在阿丹德看来,NBA需要像姚明这样的国际球员,他不但兢兢业业地打球,而且也成为了中美文化的“桥梁”。

  阿丹德对于姚明的另一个回忆,同样发生在斯台普斯,那便是2011年的洛杉矶全明星赛。科比·布莱恩特也坐下来接受了一位中国赞助商的专访,主要谈到了他和来自中国的歌星周杰伦合拍的一部雪碧广告。

  采访篮球那么多年,阿丹德从没见过科比在全明星赛前居然会接受一家赞助商的采访,而且这家赞助商不是耐克。但这足以体现这些中国赞助商的影响力,姚明退役,这片繁荣的景象将逐渐消失。

  虽然姚明不是帮助NBA实现全球化的第一人,但NBA能够在亚洲如此受到欢迎,姚明功不可没。从这个角度上说,姚明是一位先驱,不仅因为他是NBA首位外籍状元秀,而且他用自己的实力消除了美国人一开始对他的偏见,并且最终赢得了所有人的尊重。

  阿丹德表示姚明的英语水平出乎了他的意料,最关键的是,姚明的幽默让美国人都心服口服。

  2004年洛杉矶全明星期间,阿丹德在采访时问了姚明一个问题。

  “大个子,你最喜欢听什么样的美国歌曲?”

  姚明回答道:“当然是美国国歌,我一年至少得听82次!”罗森(来源:重庆晨报)

责任编辑:张冀文

热词:

  • 姚明
  • 状元称号
  • 幽默乐观
  • 美国