央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

姚明六大投资:购上海男篮做老板 入股市变股神

发布时间:2011年07月09日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月9日最新消息,在火箭队效力的中国中锋姚明已经做出了决定:退役,结束他的篮球生涯!在过去的48小时里,姚明已经向联盟的办公室通知了这一个消息,这也表明,姚明即将退役。Yahoo体育记者阿德里安-沃纳罗斯基已经证实了这一消息。姚明选择退役,这意味着一个时代的结束。

  姚明不仅是登陆NBA最成功的中国球员,而且也是中国体育运动员中最具商业头脑的典范。据《2010胡润百富榜》估计,2010年姚明的身价已经达到了10亿美元。谈到姚明的生意经,其中不可忽视的一块就是他的商业投资。从2005年休斯敦的“姚餐厅”开业至今,姚明的投资项目主要集中在实业上。下面我们就一起盘点下姚明的投资项目——

  1、 姚餐厅

  外界公认的“姚之队”的第一个投资项目,就是2005年5月在美国休斯敦西城区最繁华的高档餐饮街威斯海默街9755号开业的“姚餐厅”。“姚餐厅”总投资大约为150万美元,但姚明只投资了一个自己的名字,而这150万美元则是由姚明父母、姚明父母昔日队友和一位在美国经营餐饮业的老板共同出资。经营之初“姚餐厅”的生意非常火爆,就连前美国总统布什也经常光顾。2006年7月,“姚餐厅”上海店开业,姚明仍然用自己的名字投资成为股东之一,现在上海“姚餐厅”的规模甚至超过了休斯敦。至于姚明从“姚餐厅”的投资中得到了多少回报,现在至今还是个谜。

  2、 巨鲸音乐网

  姚明是一个地道的音乐迷,同时也是一个网虫,投资巨鲸音乐网在很大程度上出于个人爱好。2006年姚明投资的巨鲸音乐网是一个提供正版音乐下载的网站,据称该网站的启动资金就是姚明和章明基共同投资的300万美元。但巨鲸网CEO陈戈透露说,他根本没有直接接触过姚明,两个人连电话都没有通过。陈戈表示,他和姚明、章明基是该网站最大的三个股东,三人所占的股份比例基本差不多。去年又有消息称,“姚之队”又向巨鲸网注入了第二笔据说达数百万美元的投资。但去年10月份巨鲸网发布消息称,网站的盈利不多。

  3、 北京“加州健身姚明俱乐部”

  2007年夏天,姚明与美国最大的私人连锁健身机构加州健身联手开办的“加州健身姚明俱乐部”在北京世贸天阶开张,著名影星成龙也亲自前来捧场。据称,该健身俱乐部占地3600平方米,投资达3200万元人民币。由于地理位置优越,该健身馆每月的租金高达百万元人民币,而俱乐部的会员也面向高端,平均年费为1万元人民币。同年11月,“加州健身姚明俱乐部”上海店开业。但此后有消息称,姚明的健身俱乐部实际上并未赚钱,这笔投资现在可能已经“黄了”。

  4、 北京通州太阳花酒店

  2008年国内多家媒体报道说,姚明在北京通州投资兴建了一家名为“太阳花”的准四星级酒店。随后有媒体披露了一份盖有“北京工商局档案管理中心查询专用章”的资料,该资料显示太阳花酒店股东为“姚志源”,其出资200万元人民币,占注册资本的100%,公司执行董事、经理职务则由姚志源签字聘用的许先生担任。但和姚明关系密切的记者透露,太阳花酒店确实为“姚之队”全资拥有,不过这一消息没有得到“姚之队”的确认。从2008年8月开张后,太阳花酒店的运营情况却似乎不太理想,2009年初还被曝出了拖欠酒店员工工资被告上法院的丑闻。

  5、 收购上海男篮

  2009年7月15日,姚明通过上海媒体正式宣布,自己将全面收购上海男篮的全部股权,成为球队唯一的老板。姚明收购的上海东方男篮俱乐部连年亏损达到9600万没有,而且他还接管了球队所有债务。据悉姚明的投资顾问当初都对这项投资持反对意见,但出于回报家乡的目的,姚明还是义无反顾的接手了这个烂摊子。成为“姚老板”的第一年,上海男篮就让姚明亏损了500多万元,还有消息称姚明的亏损高达2000万。甚至有消息称,上海男篮两年来总亏损已经达到了4600万,姚明本人也萌生了退出的念头。但章明基随后否认了这一消息,称姚明没有考虑过退出上海男篮。

  6、 入股北京合众思壮科技股份有限公司

  2005年姚明成为北京合众思壮科技股份有限公司的形象代言人,也正是因为这次代言,使得姚明开始涉足金融投资行业。2007年12月,合众思壮股份有限公司创始人郭信平将自己名下的0.75%的股权,共计37.5万股转让给姚明。同年12月,合众思壮改制为股份公司,姚明的0.75%股权扩充为67.5万股。该公司的《股权转让协议》显示,姚明的认缴出资额为37.5万元。去年4月合众思壮股份有限公司在A股上市,姚明的股权市值最高时达到近8000万元,姚明一跃成为了球迷津津乐道的“姚股神”。(搜狐体育 Wella)

责任编辑:王玉西

热词:

  • 姚明
  • 六大投资
  • 上海男篮
  • 股市
  • 股神