央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

李娜夺冠后想哭却哭不出 曾怀疑冠军是真是假

发布时间:2011年07月07日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    北京时间7月6日消息,昨日晚间的北京三里屯人山人海,2011年度法网新科女单冠军李娜的法网庆功会在这里举行,庆功会后,李娜接受了央视体育解说童可欣的采访。在今天播出的体育频道风云会特别节目《娜之夜》中,我们再次重温了李娜在法网夺冠的那些美好回忆。

  法网决赛中,随着斯齐亚沃尼的一记回球出界,李娜兴奋的仰面倒在了赛场,李娜赢了,她夺取了职业生涯首座大满贯女单冠军,也是中国人的第一座大满贯女单冠军!不过没有多久,李娜就迅速起身,和失利的对手互相拥抱。重温这样的画面,李娜说道:“他们都说我爬起来太快了,但是我知道她(斯齐亚沃尼)决赛输了肯定不高兴,所以我也不想她等太久。”

  大满贯是网球运动员一生的追求,在大满贯夺冠之后,我们看到过太多的喜极而泣,然而虽然是第一次夺取大满贯,李娜却没有那样的“泪水”,通过李娜自己的言语才知道,原来并非她不想哭,而是真的没有眼泪。“我也不知道怎么回事,其实我想哭来着,但是没有眼泪。躺在地上的时候想哭,但是没泪水。后来我拿毛巾捂着脸的时候也想滴几滴眼泪,但还是没有。后来想想,既然哭不出来,干脆就别哭了。”

  夺冠后虽然没有喜极而泣的泪水,但是在升国旗奏国歌的时候,李娜还是红了眼眶。“这个仪式并不是所有人都会有,因为我是第一个夺取大满贯单打冠军的中国人,所以才会有这样的仪式。”李娜解释道,“如果以后还有中国人有这样的机会,也不会有升国旗奏国歌的仪式了。”

  罗兰加洛斯夺取了冠军奖杯,但是因为要备战温网,李娜没有第一时间回国。而在温网意外止步第二轮后,返回国内的李娜心中也是有些紧张,在她看来,温网成绩的不理想或许会影响到球迷的热情,但结果却是出乎意料,球迷的爱戴让李娜颇为感动。“毕竟是温网打得不是很好的情况下才回来的,但是没想到还有这么多球迷支持。”

  红土并非李娜最擅长的场地,但是李娜却是一路爆冷战胜了多位夺冠热门后摘得桂冠。而本届温网更“冷”,李娜第二轮输给了德国新星利斯基,而最终在全英俱乐部笑到最后的是捷克小将科维托娃,后者也成为了首个夺取大满贯的90后选手。联想到战胜自己的利斯基、世界第一沃兹尼亚奇,年轻一代的出色让李娜感慨颇深:“她们(年轻一代)对网球发展肯定有好处,不止她(科维托娃)一个人,对我们80后有很大的威胁。”

  随后,李娜详细分析了曾经在法网第四轮战胜的对手科维托娃,在李娜看来,后者实力强劲,特别是在草地赛场,更是颇具威力。“在温布尔登和她对阵会很难,她是左手而且发球特别好,也是进攻型打法。而且草地对进攻很有利,如果(科维托娃)一发成功率不高,我的胜率会很高。如果(科维托娃)一发成功率很高,我就会很被动。”

  很多人都会有这样的情况,夺冠之后会怀疑冠军的真实性,李娜也不例外。在采访中李娜就透露了自己当时的忐忑,“决赛完了第二天早上起床后,看到奖杯在电视机旁。我就问姜山,真的还是假的。当时姜山脸上特没表情,就回来我一句,你太牛了。我看了他一眼,我也不知道该怎么接话,就说起床吧。”

责任编辑:焦健

热词:

  • 李娜
  • 夺冠
  • 法网
  • 冠军