央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

穆里奇"天外飞仙"单骑救主 广州2:0陕西

发布时间:2011年06月19日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

穆里奇(右)用一脚神奇的射门为广州恒大打破僵局。 本报记者 廖艺 摄

吴坪枫放下了心中的一个大包袱。本报记者 廖艺 摄

广州恒大主场以2比0战胜陕西人和

  ■ 本报记者 李斌 实习生 申卉

  广州恒大在天河体育场以2比0击败陕西人和,在成功为足协杯点球惜败复仇的同时,还巩固了自己在积分榜榜首的位置——在本轮北京国安与山东鲁能以1比1战平的情况下,广州恒大以3分的优势领跑积分榜。而为广州恒大带来这一切的,是巴西外援穆里奇和"黑仔"吴坪枫,这两个球员均在此前对阵陕西人和的足协杯赛事中射失过点球。

  "天外飞仙"打破僵局 定位球都被"浪费"了

  陕西人和球员利用身体力量进行的防守极其成功,至少在比赛的前75分钟是如此。他们付出了6张黄牌(万厚良累积两张黄牌被红牌罚下)的代价,还给了广州恒大近20次前场任意球机会。但最终真正决定比赛的还是运动战进球,而解决这一问题的是穆里奇。

  第75分钟,穆里奇在禁区左路被久比奇纠缠,就在久比奇下脚铲断的时候,穆里奇突然转身一脚射门,皮球打中横梁后反弹在门柱上,再弹进球门线。这"天外飞仙"似的一脚射门令陕西队门将张烈目瞪口呆,毫无反应。

  这已经是穆里奇本赛季第3次独力救主,此前对阵北京国安、长春亚泰时,都是他的出色发挥保住了广州恒大的不败金身。在穆里奇取得进球后,广州恒大士气大振,对对手禁区形成围攻之势,最终由吴坪枫再进一球。

  "这场比赛的进球并没有特殊意义,只是希望能帮助球队获胜。"穆里奇赛后依然保持着腼腆的本色,"对手的实力很强,有很多的中国国脚,我们试图压制对手,但在比赛中出现了一些问题,幸运的是我们坚持到了最后的胜利。"穆里奇在这场比赛中还被出示了一张黄牌,主裁判王迪认为他在禁区前带球突破时假摔,但穆里奇说:"那次我真的没假摔,不过我对裁判表示理解,裁判也是人,也会犯错。"

  关于穆里奇的表现,赛后有记者问李章洙:"对您而言,穆里奇像上帝一样无所不能吗?"李章洙幽默地回答:"坦诚地说,当时场上的人员位置有重叠,我并没有看清楚这个进球,到底是上帝还是佛祖?我看完了录像可以告诉你们。"

  定位球都被"浪费"了

  相比穆里奇和吴坪枫的进球带来的畅快感觉,广州恒大在比赛中对定位球机会的把握能力实在令人惋惜。就连穆里奇也很尴尬地说出了"回去后好好加强任意球训练"的话。

  广州恒大全场获得了近20次的前场定位球机会,后场的任意球也不少,陕西队主帅科萨甚至为此大发雷霆,在场边骂声不断,最终被裁判罚上了看台。替代科萨参加新闻发布会的宫磊也说:"过多的任意球在我们的禁区前造成了很大的压力,使球队无法按照技战术安排去踢,这有我们自身的原因,也有客观原因。如果一场比赛在同一个位置给对手太多的任意球,我们就很危险。"

  广州恒大虽然可以通过自身的前场渗透能力取得任意球机会,但却没能将其变成得分利器,过去也仅有杨昊的任意球曾助攻得分。对此李章洙表示接受外界批评:"我们承认,得到了很多的任意球,但很少有直接的破门。直接任意球需要球员的个人能力,我们训练时一直想在这方面有所突破,郜林、杨昊、穆里奇、雷纳托都罚过任意球,可见我们是绞尽脑汁。任意球有天赋原因,但通过训练也可以提高。我接受也承认这个问题,并且会再下功夫。"

  对于球队总在下半场进球,李章洙说:"我们上半场和下半场比赛的过程有一些区别,上半场比赛中,陕西队表现得相当不错,队伍无法按照我们的相关安排做。中场我们做了调整,提了一些要求,才有所起色。作为教练来说,我希望上半场也进球,下半场也进球,得分是好事情,说明我们的训练水平、奔跑能力都达到了一定的高度。下半场得分也是好事,但也说明了一些问题。其实我们队,也有下半场失球而且打得不好的时候,不一定是体能的原因。通过中场的调整,吴坪枫上场后,整个右路打活了,我们始终要求打两个边路,但上半场没做到。"

  宁愿染黄也要脱衣庆祝进球 吴坪枫:终于得到宣泄

  本报讯 (记者 李斌) 在终场前打入一球的吴坪枫,终于放下了心中的一个大包袱,他不惜以领黄牌的代价在场上脱衣庆祝。在全场伤停补时第3分钟,他在对手禁区内果断的一次射门,为广州恒大取得2比0的胜利,尽管这个进球只能算是锦上添花,但吴坪枫不以为意:"这就是我内心的一次宣泄。"

  吴坪枫的这个进球,是他本赛季的第一球,更重要的是,他认为进球是对自己的一次"救赎"。"不管怎么说,我心里对这个进球非常满意。你也知道,在足协杯对阵陕西队的时候,由于我在最后的点球射失,球队在足协杯上被淘汰。这在我心里一直是个结。这次又是对阵陕西队,我就一直想得到上场机会并获得进球,终于如愿以偿。"吴坪枫说,"在把球打进之后,我得到了一次内心的宣泄,非常畅快。"

  吴坪枫本赛季并不缺少射门机会,但此前的多次好机会,都因为他的犹豫心态和临门一脚的技术动作不佳,而导致机会丧失。但在昨晚的比赛中,吴坪枫的射门干净利落,如尖刀一般捅入对手大门。吴坪枫对此感到高兴:"过去我确实浪费了很多机会,其中有犹豫和把握时机的问题,这点我承认。今天的进球之所以没有出现之前的情况,一个原因是我的射门在训练中得到了改进,第二是因为队友的传球非常精彩,并且我也正好赶到了位置上。我希望今后帮助球队获得更多的胜利和进球,无论是自己进球还是助攻队友。"

  中乙联赛第7轮 广州青年军客场惨败

  本报讯 (记者 张喆) 2011中乙联赛昨天上演了南区第7轮的角逐。广州青年队本轮比赛客场以0比3大败于四川川大队,而且赛后闹出了与当值主裁判发生争执的混乱一幕。

  广州青年队本轮客场对阵四川川大队,双方实力本在伯仲之间。比赛开始后,双方战成均势,但之后当值主裁判——来自重庆足协的武波却成为了主角。川大队第一个进球是明显的越位球,但武波认为进球有效。随后武波又判给川大队一个点球,结果广州青年队上半场即以0比2落后。下半场,广州青年队防守再次出现漏洞,被对手打进了第3个进球,最终以0比3败北。广州青年队的小将们对武波的判罚意见很大,赛后纷纷与之理论,情绪激动的朱鹏飞还推搡了武波,导致场面极度混乱。

  广州青年队主帅彭伟国赛后表示,这场比赛的主裁判在执法上确实有值得商榷的地方,但球员出现不理智的举动是不应该的,球队回广州后会配合中国足协对此事进行处罚。

  广东五矿地产队本轮主场与上海中邦战成0比0平。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 进球
  • 郜林
  • 救主
  • 上场机会