央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

温网各单项抽签结果揭晓 李娜8强赛或再遇小威

发布时间:2011年06月18日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李娜温网8强赛或再遇小威

  (记者王笑笑)2011年温布尔登网球锦标赛将于20日揭开正赛大幕。北京时间昨晚,各单项抽签结果揭晓,新科法网冠军李娜很可能连续第2年在温网女单1/4决赛中遭遇卫冕冠军、美国名将小威廉姆斯。

  李娜此次以3号种子的身份亮相温网,创中国选手征战大满贯单打比赛的新高。在签表上,她处于高手云集的2/4区,第2轮便可能遭遇德国悍将利斯基。后者2009年曾打入温网8强,一周前在伯明翰赛半决赛中淘汰彭帅并最终夺冠。若能晋级第3轮,李娜将有望与同处该区的郑洁上演“金花德比”。不过,后者若想与同胞会师,必须先在第2轮淘汰30号种子马泰克。

  晋级16强后,李娜可能遭遇波兰名将拉德万斯卡或前世界排名首位的伊万诺维奇。若能第3次跻身温网8强,追平个人在该项赛事中的最佳成绩,李娜的对手极有可能是病愈复出的4届温网冠军小威。去年1/4决赛,武汉姑娘就是败在了“黑珍珠”拍下。

  同样以职业生涯最高大满贯种子排名出战的彭帅,以20号种子的身份被分在1/4区,同区的高位种子是头号种子沃兹尼亚奇、列5号种子的夺冠大热门莎拉波娃和澳洲名将斯托瑟。

  另一小将张帅由于排名较低,首轮便将遭遇12号种子库兹涅佐娃。

  此外,与张帅同处4/4区的5次温网冠军得主大威廉姆斯,晋级路上可能遭遇塞尔维亚名将扬科维奇、2号种子兹沃娜列娃等高手。

  男单方面,卫冕冠军纳达尔和东道主名将穆雷同处上半区,2号种子德约科维奇和3号种子费德勒则被分在下半区。

  言论

  享受更多精彩

  法网热未退,温网已来临。由于李娜捧回了中国网球史上首座大满贯单打冠军杯,国人对网球的关注度空前,29岁的武汉姑娘成了国内街知巷闻的巨星。即使平日从不看网球甚至不关心体育的人,或许也能念叨出来:有个李娜,不是唱《青藏高原》那个,也不是雅典奥运会跳水冠军,是个打网球的,拿了一个中国人没拿过的、分量倍儿重的冠军,让全世界对咱刮目相看,牛!

  这让人想起当年的“刘翔热”。但很多人眼中只有刘翔和冠军,没有跨栏,也没有田径。于是这么多年过去,刘翔从巅峰跌入低谷又顽强迈向伦敦,而中国田径还是中国田径,依然如故,缓慢前行。

  李娜打法网决赛时,有近亿观众收看了电视转播。彼时,无论我们是否热爱网球,都希望斯齐亚沃尼失误再失误,李娜得分再得分。而两周以后,当无数新老球迷将目光转向温布尔登的绿草地,又该看点什么、盼点什么?仅仅是又一个冠军,还是更多?

  必须承认,不少国人关注李娜和网球的眼光过于感性。大家对李娜的期待只有冠军、亚军、突破历史、最好成绩,就像曾经一度只关心刘翔是否夺金、破没破纪录。对此李娜似乎心知肚明,开玩笑称:温网打好了,国内肯定要“炸锅”,我就躲在欧洲不回去了;打不好,大家肯定就把法网的冠军也忘了。

  关注温网,除了李娜,我们或许还可以看看网球本身。作为拥有百余年历史的国际大赛,温网吸引了现役几乎全部高手,男网“四巨头”争相斗法,女网威氏姐妹复出争冠。当我们因李娜的胜利欢呼庆祝时,不妨也为小威的上网强攻击节叫好。李娜或其他“金花”的精彩,只是“精彩的网球”的一部分。享受更多精彩,何乐而不为?而对李娜等中国选手,也不应苛求名次,只要比赛打得漂亮、顽强,胜负与否都是在为“精彩”添砖加瓦。

  如此一来,李娜或许夺冠,或许成绩不尽如人意,但温网不会降温,网球在更多人眼中不会失去魅力。期待更多精彩,才是真正关注项目,才更有可能推动项目的发展。多年后,当我们没有了李娜、彭帅,却可能拥有更令世界瞩目的网球、更多比肩“国际娜”的冠军,那才是中国网球更大的精彩。

责任编辑:焦健

热词:

  • 李娜
  • 温网女单
  • 小威廉姆斯