央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

专访孙晋芳:举国体制到一定阶段后必须要有创新

发布时间:2011年06月06日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:李娜法网夺冠收获首座大满贯

  新华网巴黎6月4日体育专电(记者舒适 应强)中国网球“一姐”李娜在4日进行的法国网球公开赛女单决赛中,以2:0战胜卫冕冠军、意大利的斯基亚沃内,成功捧得冠军奖杯,创造了中国网球新的历史。

  在当晚中国驻法国大使馆举行的庆功会上,国家体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳接受了新华社记者的专访。她表示有了李娜成功的经验,中国运动员培养机制的改革步伐可能会迈得更大,让更多的运动员像李娜一样飞起来。

  孙晋芳说,李娜的成功为中国网球的发展竖立起新的里程碑,更在这个被欧美人所主宰的项目上为亚洲争得了荣誉,也为中国由体育大国向体育强国迈进做出了贡献。

  孙晋芳说,李娜进一步扩大了中国网球在世界上的影响。李娜在国际化、职业化程度极高的网球项目上取得突破,必将对中国网球未来的发展起到极大的推动作用,吸引更多的青少年投身到网球运动中来,为中国网球的可持续发展奠定更为坚实的基础。

  李娜在早些时候接受媒体采访时曾表示,自己虽然单飞了,但是自己的成长离不开青少年时期举国体制的培养。孙晋芳对此表示认同。她说中国运动员大多在传统的举国体制下成长。但当他们成长到一定阶段,翅膀长硬了的时候,应该放心让他们单飞。

  孙晋芳强调,举国体制走到一定阶段后必须要有创新。网球项目一定要符合网球的规律,融入到国际的发展潮流中。死守住老的体制不可能取得腾飞。在2008年以后,国家体育总局在这方面做出了大胆的改革,实践证明这样的改革是正确的。李娜成功的经验可能会促使更多的人来走这条道路。但首先他们必须要有坚实的基础,具备飞起来的能力。