央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

桑兰"天价索赔案"引热议 体操界只有莫慧兰一人说话

发布时间:2011年05月16日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13年前,在友好运动会上摔成高位截瘫,中国体操队前队员桑兰日前委托代理律师向美国纽约南区联邦地方法院递交诉状,状告美国时代华纳公司、美国体操协会等5家机构和前时代华纳副董事长特德特纳、桑兰在美期间监护人刘国生、谢晓虹等3名个人,共18项指控,索赔18亿美元。虽然目前还未开庭,但此事已经闹得沸沸扬扬,各方看法不一。

  中国媒体:大多支持

  桑兰的官司,引起了中国媒体的极大关注,但大多数还是支持的声音,新华社、中国青年报等一些主流媒体还有中国各地的一些媒体都以不同的方式表达了对桑兰的支持。新华社记者杨明就撰文表示,“桑兰委托经纪人和律师诉讼美国机构和个人的行为是合法和正当的,是任何人都不能剥夺的权利。对于并不完全了解内情的旁观者来说,谁都没有资格对桑兰的这种维权行为指手画脚,品头论足。”

  有媒体评论说,无论桑兰的索赔金额多么巨大,都不过分。更何况,如今桑兰提起诉讼,不只是为了获得金钱上的补偿,更是为了讨回自己的公道。

  关于桑兰对当时的监护人刘国生、谢晓虹夫妇的指控被说成是“忘恩负义”之类的言论。有媒体表示,这种指责对桑兰而言极不公平。13年前,在桑兰受伤的现场到底发生了什么,除了桑兰及相关当事人,外人不得而知。而在桑兰受伤之后,作为监护人的刘国生和谢晓虹是否真正尽到了监护人的责任、是否为桑兰争得了她应得的权益,这才是问题的关键。

  社会上:反对与质疑不少

  除了媒体,社会各界也通过网络等各种方式对桑兰的官司进行热议,支持者很多,但反对者也不少。许多人认为,桑兰多年后的旧事重提纯属炒作,官司胜诉的可能性几乎为零,并没有实质意义。更有甚者:18亿美元的天价索赔额让人们看到了她的“贪婪”,向“恩人”刘国生、谢晓虹夫妇索赔让人看到了她的“忘恩负义”。

  质疑声更是到处都是:13年之后才告,为什么?索赔18亿,还是美金。简直是奇闻!桑兰为什么不去告中国体操协会?桑兰的经纪人黄健是个什么人?桑兰不会是被利用了吧?

  体操界:只有莫慧兰说话

  目前为止,中国体操界唯一说话的只有莫慧兰一人,其他人都表示了沉默。“作为好友,我很关心桑兰上诉的事,但不太好说支不支持。桑兰最美好的青春时光,都在轮椅上度过,我觉得很可惜。”莫慧兰通过微博说:“我知道有很多人对她上诉说了很多难听的话,现在也没法解释什么,希望大家多体谅她吧。”

  莫慧兰表示,桑兰是否对监护人刘国生、谢晓虹“恩将仇报”,她没有发言权。“这些事情外人都是没有发言权的,不过我始终觉得桑兰是个善良的姑娘。”莫慧兰说,“我不敢说如果她没有摔伤,会不会成为奥运冠军。但从一个女性的角度,我为她感到惋惜。一个姑娘最好的青春年华,全部在轮椅上度过,而她还能那么坚强,做出了很多贡献,真不容易。”

  桑兰:只是个人维权

  对于因此事引起外界的巨大争论,桑兰本人并不愿意看到,她也对网上一些负面言论表示不解和委屈,强调此事是简单的个人维权。桑兰表示,为了避免口水战,她不再接受采访了。

  桑兰称,法律的东西应用法律来解释。“一些人开始制造话题,事情就演变得有点过了”。桑兰认为,很多都是跟诉讼无关的问题。“其实本身这个案子性质很简单,是一个基本的维权。我如今是无法再沉默下去了,所以想要维权。”(记者 朱凯)