央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 西藏和平解放60年 >

重走进藏路:西藏僜人的故事

发布时间:2011年06月27日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


穿着民族服饰的僜人妇女

      中国网络电视台6月26日西藏报道(记者 崔洋):在察隅县上、下察隅镇,有一群很特别的人,他们人口极少,只有1500 多人,虽然没有文字,但他们有自己的语言,西藏和平解放特别是民主改革以来,他们在党和政府的帮扶下,走出深山老林,分田地,建房屋,已经过上了幸福的生活。他们就是——僜人。

      僜人,是我国一个特殊的未识定民族。所谓“未识定”,就是在56个民族之外、身份未获得政府正式认可的极少数民族,对他们不称“某族”,只称“某人”。在新版身份证上,民族成分一栏里写的是:其他。他们在中国境内的聚居地仅限于西藏的察隅地区, 居住在察隅的僜人共有1500多人。他们有自己的语言,但没有文字。

      西藏解放前,僜人大多居住在深山老林,房屋以树枝、树叶、干草、兽皮等搭建,十分简陋。生产工具也非常落后,主要有刀、箭、镖、木棍等。农业实行刀耕火种,粮食产量低,一年中有半年以上时间靠采集野菜、野果和套猎吃生肉为生。由于生活水平极低,僜人的身体一般都比较矮小。

      半个世纪以来,党和国家一直关心僜人的生活状态,特别是在改革开放以后,国家大幅度地增加了对僜人的扶持力度。下察隅镇镇长姜治强说,改革开放后,政府帮助沙琼村建立起了旅游景点,并争取国家投资70万元建立了僜人度假村。援藏工作也不断向僜人群众倾斜,三批援藏资金投入近300万元。