央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我国多省市遭遇暴雨袭击 >

长江现近十年罕见汛情 造成8000万人受灾323人死亡

发布时间:2010年07月26日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国青年报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江防总日前在评估今年(2010年)以来长江流域的防汛形势时称,今年长江流域水情之猛、灾情之重、抗灾之急为近10年来所罕见,6月份以来,长江流域受灾人口近8000万,323人因灾死亡。

  长江防总介绍,今年汛情的特点包括,汛情来势猛、范围广。长江流域大部分地区多次发生大范围暴雨,受集中性强降雨过程影响,长江流域相应出现了三次明显的涨水过程,前二次主要发生在长江中下游干流及两湖水系,多个支流或干流部分江段汛情涨势迅猛,同时发生超警以上洪水,其中鄱阳湖水系昌江渡峰坑站最大日涨幅5.41米,洪峰水位超过警戒水位4.25米。第三次主要发生在长江上游及汉江上中游,三峡水库库水位最大日涨幅4.06米,最大日拦蓄洪水水量24.68亿立方米。

  长江防总表示,据预测,长江上游、汉江上游、长江中下游干流及以北地区的降雨量及来水在7月下旬至8月仍将偏多,中下游干流8月上中旬前仍将维持中高水位。目前长江防汛形势依然严峻、任务依然艰巨。 据新华社武汉7月25日电(杨希伟 沈翀)