央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

长江罕见汛情造成严重损失 323人因灾死亡

发布时间:2010年07月25日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  新华网武汉7月25日电(记者 杨希伟 沈翀)长江防总日前在评估今年以来长江流域的防汛形势时称,今年长江流域水情之猛、灾情之重、抗灾之急为近10年来所罕见,6月份以来,长江流域受灾人口近8000万,323人因灾死亡。

  长江防总介绍,今年汛情的特点包括,汛情来势猛、范围广。长江流域大部分地区多次发生大范围暴雨,受集中性强降雨过程影响,长江流域相应出现了三次明显的涨水过程,前二次主要发生在长江中下游干流及两湖水系,多个支流或干流部分江段汛情涨势迅猛,同时发生超警以上洪水,其中鄱阳湖水系昌江渡峰坑站最大日涨幅5.41米,洪峰水位超过警戒水位4.25米。第三次主要发生在长江上游及汉江上中游,其中干流寸滩站7月19日24小时水位涨幅近5米,从接近警戒水位到超过保证水位;三峡水库库水位最大日涨幅4.06米,最大日拦蓄洪水水量24.68亿立方米;嘉陵江支流渠江罗渡溪站水位最大日涨幅11.39米,洪峰水位超过历史最高水位,流量超过历史最大流量;汉江干流白河站水位最大日涨幅12.46米,水位超过保证水位,流量从4610立方米/秒猛增到2.14万立方米/秒。

  同时,洪水超警多、量级大。长江干流部分重要江段和重要支流已同时发生或相继发生超警以上洪水。如干流上游寸滩江段发生超保证洪水,中下游监利、城陵矶、九江、大通和南京河段等都发生超警洪水;抚河、信江、湘江、澧水、乌江、嘉陵江等20条重要支流以及洞庭湖、鄱阳湖区发生或多次发生超警洪水。水库超汛限严重,四川、重庆、湖南、湖北、江西、安徽等地有135座大中型水库超汛限水位,855座小型水库超汛限水位。长江上游干流发生了1987年以来的最大洪峰流量6.49万立方米/秒,三峡水库出现了建库以来的最大入库流量7万立方米/秒,汉江干流安康水库出现了1992年建库以来的最大入库流量2.25万立方米/秒。