央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 英雄军事五项队先进事迹报道 >

“英雄军事五项队”故事集(二)【拼搏篇】

发布时间:2010年07月19日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13.惊人的训练强度

  军事五项队1年的训练量,通常要达到国外运动员2年的训练量;国际比赛通常是安排 5天时间,他们平时考核却是2天半完成;国际比赛不择天气也不避天气,他们却专门拣恶劣天气把队伍拉出去练“绝活”。军事五项队一次山地越野的体能消耗就相当于一次平地马拉松赛,加上障碍游泳、手榴弹投掷和500米障碍等项目的反复训练,运动员每天的体能消耗很大,相当于跑半个马拉松赛。
  军事五项队走向世界,跻身强队之后,成为许多欧美强国军队研究的重点和训练中的“假想敌”。军事五项队全体官兵意识到,要想战胜对手,首先要战胜自己。所以,他们确立的训练标准高于比赛,高于外军。优秀,必须打破世界纪录;良好,必须能拿世界冠军;及格,必须保证有奖牌。超越实战的严酷训练,使军事五项队的运动员个个成了飞檐走壁、百步穿杨、越野奔袭、水中跃障的“小老虎”。世界大赛对他们来说,比平时训练要轻松。比赛遇上恶劣的气候环境,对外军来说是“灾难降临”,对他们来说却是“得分机会”。