央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 英雄军事五项队先进事迹报道 >

为使命而战 为荣誉而拼——“英雄军事五项队”先进事迹

发布时间:2010年07月19日 12:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民解放军军事五项队成立于1980年2月,是邓小平同志亲自决策组建的。30年来,先后有400多人次征战国际军体赛场,在106个世界冠军争夺战中,夺得78个世界冠军,64人次打破世界纪录,实现男子团体“十四连冠”、女子团体“九连冠”,3次荣立集体一等功,被评为“全国精神文明运动队”、“全国运动队思想政治工作先进单位”。2001年10月,江泽民主席签署中央军委命令,授予该队“英雄军事五项队”荣誉称号。2004年12月,胡锦涛主席在军事五项队参加第52届军事五项世界锦标赛的报告上作出重要批示:“祝贺我军代表团在世锦赛上取得的优异成绩,望再接再厉,刻苦训练,争取更大光荣!”
  “英雄军事五项队”坚持用科学理论建队育人,不断深化中国特色社会主义理论体系武装,继承和发扬我军听党指挥、服务人民、英勇善战的光荣传统,以捍卫八一军旗的战斗队、展示国威军威的代表队、维护世界和平的宣传队为己任,视使命重于生命,把赛场当战场,为使命而战、为荣誉而拼,用实际行动诠释了“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观,成为我军在世界性军事比武竞赛中夺金牌最多、破纪录最多、获奖项最多、出功臣最多的英雄劲旅,为祖国人民赢得了殊荣,为中国军人赢得了尊严。


  一、以热血铸忠诚的爱国精神捍卫神圣军旗
  军事五项世界锦标赛,被国际军体理事会称之为“捍卫军旗之战”。军事五项队之所以能用实际行动为国争光、为军旗增辉,是因为始终有一种力量在激励着他们,那就是强烈的爱国主义精神。
  军事五项世界锦标赛,起源于第二次世界大战后的欧洲。它包括300米(部分举办国为200米)大口径步枪射击、50米障碍游泳、手榴弹投远和投准、500米障碍跑、男子8公里越野跑(女子4公里越野跑)等5个竞赛项目,集中体现了陆军单兵实战训练的基础要素,是对军人意志品质的严酷挑战,成为和平时期各国展示军队战斗力的重要舞台,被视为各国军人较量的特殊“战场”。1989年7月,第37届军事五项世界锦标赛在委内瑞拉首都加拉加斯举行。当时,国内政治风波刚过,西方某些国家开动各种宣传机器对我国我军进行污蔑诽谤。面对西方反华势力的挑衅,军委和总部首长果断决策:一定要派队出征打破封锁,针锋相对争取主动。肩负着特殊政治使命的军事五项队,绕道几千公里,经数次中转换机,以严整的军容和坚定的步伐出现在南美赛场的开幕式上。经过激烈较量,中国队再次捧回“戴布鲁斯杯”。赛场上的胜利,获得了巨大的政治效益。很多友军将领纷纷向中国代表团祝贺:“你们以胜利的形象,戳穿了西方国家谣言,为中国军队正了名。”捷报传来,九十高龄的聂荣臻元帅激动不已,连夜为军事五项队挥毫题词:“发展军事体育,提高作战能力;发扬拼搏精神,振我国威军威!”1999年5月,我驻南斯拉夫大使馆被以美国为首的北约野蛮轰炸,国人沉浸在万分悲愤之中。90天后,第二届世界军人运动会在克罗地亚举行。面对严峻的国际形势和复杂的比赛环境,去不去,能不能赢,关系祖国荣誉和军队尊严,政治意义非凡。军事五项队坚决贯彻军委首长的出征命令:一定要去!一定要打出国威、打出军威!队员们纷纷请战:请把担架放在终点,就是拼死爬也要第一个爬到终点!他们不屈不挠,悲愤亮剑,以男团“五连冠”、女子障碍接力“二连冠”的优异战绩力克欧美劲旅,打出了中国军人的血性,捍卫了国家和军队的尊严。新华社从当地发出电传快讯:“我军事五项队作为科索沃战争后,第一支进入巴尔干地区的中国军事体育代表队,表现出了敢于战胜一切敌人的英雄气概,显示了中华民族不可侮的强大力量,打了一场漂亮的政治仗!”
  军事五项队屡创佳绩,与他们秉承祖国至上、坚守英雄本色密不可分。新兵入伍时,他们集合在国旗下讲传统;训练艰苦时,他们插上国旗感召;出国参赛时,他们怀揣国旗远征;战前动员时,他们面向国旗宣誓;遭受挫折时,他们拿出国旗励志;冲剌夺冠时,他们高举国旗奔跑;凯旋归来时,他们围聚国旗祝捷。“夺金牌、创纪录,升国旗、奏国歌”的信念深深根植在军事五项队每名官兵心中。1992年在瑞士举行的第40届军事五项世界锦标赛上,为了跟中国队一争高下,一些外国军队纷纷打出高价悬赏,就连一个经济不够发达、当时正遭受严重自然灾害的国家,也许诺谁拿到冠军就奖给一辆豪华尼桑轿车。决赛时一些外军运动员拼红了眼,发挥出超常水平。此时,中国军事五项队领队陈美林二话没说,扛起一面五星红旗跑上终点高地,向队员们高喊:“国旗在这里等着你们!为了祖国,冲吧!”这一仗,中国队一举包揽了所有金牌。赛后,一个外国教练找到陈美林,问他拿什么宝贝当奖品,队员哪来这么高的斗志?陈美林自豪地说:“我拿不出一掷千金的悬赏,我手中的国旗就是激励官兵夺冠的法宝。”
  军事五项队始终把维护祖国荣誉视为天职,为升国旗奏国歌豁得出、敢玩命。1994年11月1日,第42届世界锦标赛在巴西举行。射击比赛中,许多当地观众高唱巴西国歌为主队加油。女队主力王恋英斗志昂扬,临阵不乱,唱着《义勇军进行曲》提枪上场,在10分钟精度射击中,仅用5分钟射出10发子弹,发发命中靶心,打出10个满环,在接下来的1分钟10发速射中,又以99环的战绩结束比赛。最终,王恋英以199环总成绩排名第一,并打破197环的世界纪录,尽展“世界第一女兵”的飒爽英姿。在场的一位老华侨泪流满面地说:“解放军真给咱中国人争脸!”2007年10月18日,在印度海德拉巴举行的第四届世界军人运动会上,男子障碍接力赛进入关键时刻,“80后”队员王小康在预赛中腿部严重受伤,许多人劝他放弃比赛,王小康坚定地说,中国军人的字典里从来没有“退缩”二字!当他拖着伤腿第一个冲过终点时,一头栽倒在地。人们这才发现,在他血汗交织的手心里依稀可以看到“中国”、“八一”几个字。在场的中外记者全都震住了、惊呆了。