央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第十届海峡两岸知识大赛 >

第十届海峡两岸知识大赛决赛启动

发布时间:2011年11月16日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 43C8EB480F9F476696D498F011F20759

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

第十届海峡两岸知识大赛决赛启动

    中国网络电视台消息:历经两个多月的准备工作和预赛选拔,第十届海峡两岸知识大赛的决赛阶段的比赛于11月16日正式启动。当天下午四点在北京星光影视基地1200平米演播室举行盛大开播仪式,仪式由鲁健、寇乃馨联袂主持,出席启动仪式的有国台办、广电总局、中央电视台、台湾中天电视台相关领导、嘉宾以及来自大陆和台湾的60位参赛选手、往届选手代表。

    第十届海峡两岸知识大赛的60位选手已经于13日晚全部抵京,并于14、15日两天进行了“文化交流”活动,一起登长城,游故宫,参观国家大剧院,还前往独具老北京特色的老舍茶馆、南锣鼓巷,并在天安门前合影留念。在两天的相互熟悉之后,从17日到21日,更加激烈的全国决赛即将展开,七场比赛全程将在中央电视台中文国际频道和台湾中天电视台播出。

共同浇注友谊树,来自台湾的水和来自大陆的土,种植树苗。

     本届大赛亮点多:选手多才艺,闯关需配合

    本届大赛正值十周年,在继承了往届大赛的宗旨和优势之处的前提下推陈出新,比赛内容以两岸文化知识为主,选手闯关形式多样,既有单枪匹马,也有团队合作,所以在考验选手机智应变的同时,也考验着选手的团队精神和合作能力。

    本届大赛的选手个个才艺过人。有来自台湾的“双节棍小武生”,也有来自大陆的口技表演,更有众多选手拥有曼妙的歌喉、精通乐器演奏……在本次大赛过程中,除了知识的考察之外,还有部分环节给选手们展示自己才艺的机会。

    历届最大规模,参赛大学生过万

    从2002年至今,“海峡两岸知识大赛”已经进入第十年。十年来,大赛始终以“弘扬中华文化,传承中华文明”为宗旨,在两岸学子的积极参与下、在海内外观众的支持和建议声中不断进步、成熟,逐渐成长为“两岸青年交流”电视节目中规模最大、收视范围最广、最具影响力的活动之一。

    本届大赛得到了全国高校的大力支持和青年学子们的积极参与,参选学校多达129所,报名选手近万人,创历届之最。导演组也增派人手,兵分六路,深入东北、东南、西北、西南、华北、华南、华中八大赛区的大陆21个城市进行选拔活动,可以说是历届规模最大的一次比赛。而台湾地区,今年也首次采用全台湾高校选拔的形式推出选手。

    值得一提的是,在去年基础上,今年大陆地区新增了9个城市赛点,分别是兰州、银川、重庆、昆明、湘潭、济南、青岛、长春、哈尔滨,这些城市的高校是十年来首次参与“海峡两岸知识大赛”,校方都给予高度关注,选手也积极参与,令人欣慰的是,这些新赛点均有选手成功晋级大陆30强。

    西南赛区表现最佳,选手故事多

    在预赛中,笔试成绩前三甲选手分别来自西南交通大学、哈尔滨工业大学和西南财经大学;从整体情况来看西南赛区、东北赛区、华东赛区表现都较为优秀。然而129所大学的近万名选手中只有30位能够跻身北京决赛,因此也有不少名校“全军覆没”,但不少选手在参加预赛时都表示“重在参与,贵在勇敢”,如果这次没能晋级,也会继续关注大赛,并且在今后继续“修炼”,来年再战!

    在预赛中很多人背后都有着令人难忘的故事。在宁夏医科大学的面试环节中,有一位男选手给评委留下了深刻印象,他出生不久就患上了脑膜炎,妈妈多年来带着他四处求医问诊,他因此称自己为“妈妈背上长大的孩子”。也许是母爱感动了上天,在9岁那年他奇迹般痊愈了,但妈妈却累垮了身体,一病不起。他之所以学医,就是想努力学好专业知识,让妈妈尽可能减少病患之苦,也希望通过自己的努力,为天下更多母亲谋一份健康平安。

    预赛选手中有来自台湾在大陆读书的台湾大学生,也有来自韩国的留学生。在华中师范大学进行华中赛区预赛时,上届冠军、华中师大选手杨诗韵还专门来到现场给师弟师妹们加油鼓劲儿。不知道这届冠军又会是谁呢?

第十届海峡两岸知识大赛主持人鲁健、寇乃馨

     两岸“名嘴”同台主持,精彩说不完

    作为两岸大学生知识竞技比赛,“第十届海峡两岸知识大赛”全程实况将在中央电视台中文国际频道和台湾中天电视台面向全球播出。每届大赛都会邀请最具人气的主持人为当代优秀大学生喝彩助阵,本届男主持人仍由央视名嘴鲁健担任。曾主持过四届海峡两岸知识大赛的鲁健将继续担任本届男主持人;女主持人则敲定金钟奖主播寇乃馨。已经成功主持去年“海峡两岸知识大赛”的寇乃馨是台湾有名的才女,除了是优秀的新闻主播,更是倍受大陆观众喜爱的台湾综艺节目《全民最大党》顶梁柱之一,以模仿政界热门人物、当红艺人而闻名,她的模仿被观众评价为“出神入化”。鲁健和寇乃馨的再度联袂将有何精彩表现?让我们拭目以待。

    两岸同心,十年一度共襄盛会

    第一届的海峡两岸知识大赛在世界各地设置了6个分赛场,并荣获2002年度全国对外宣传政府奖“中国彩虹奖”;第二届大赛组织了两岸中学生参赛,最小的年仅12岁;第三届首次增加了两岸交流环节,得到了中共中央政治局常委李长春的肯定批示;第四届连续举办16场比赛,这种规模当时在两岸都极为罕见;第五届首次将主赛场移师台北,成为两岸媒体关注焦点;随后的第六到第八届在厦门、台北等地举办,并逐渐增加外景比赛、游戏竞技等;去年的第九届创新性地将两岸学生两两混合组队,从竞技对手到亲密队友,更好地体现了两岸文化交流、交融的精神,并首次提出大赛口号“让知识动起来”,成为“海峡两岸知识大赛”的醒目标识之一。

    2011年“第十届海峡两岸知识大赛”参赛范围更广,竞争也将更加激烈。在接下来的决赛阶段,本届大赛还增设了对选手诚信度、临场应变能力和团队精神的考核,全面展现当代大学生真实、生动的形象面貌。不少曾经参加过往届比赛的选手如今都已踏上社会成为优秀的人才,有选手回忆起参赛经历,感叹“这种大规模、高平台的竞技比赛令我拥有了更宽广的视野,更全面的素质磨练,也带给我更强的自信,”也有许多台湾选手表示,“通过比赛加深了了两岸大学生间的友谊,同时增进了大家对中华文明的交流和研讨,加深了对祖国文化同根同源的认识。”

    竞争,友谊,青春,快乐,知识,进步--这就是精彩的“海峡两岸知识大赛”!“第十届海峡两岸知识大赛”在这个年末如约而至,大赛期待观众的关注和支持,更热切期望高校大学生的积极参与,为自己的青春纪念册留下独一无二的美好回忆。

热词:

  • 第十届海峡两岸知识大赛
  • 决赛