央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV央视中文国际频道开播20周年暨海外忠实观众颁奖晚 >

朱晓峰、周林佳:我和CCTV-4结缘二十年

发布时间:2012年10月30日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    我和CCTV-4结缘二十年

                                                   ——意大利观众朱晓峰周林佳

    我和妻子于八十年代初到意大利,如今已将近三十年,和CCTV-4结下的不解之缘已有二十年。

    热盼

    人在海外,和祖国、亲人隔着千山万水,思念和盼望得到祖国亲人信息的心情,无法用语言表达。那时一封信来回要一个半月,我们在欧洲想看到祖国的电视,可以说只是一个梦。

    九十年代初,一个消息传来:“在意大利的夜里,可从法国电视台里收到中国电视。”这惊人的消息让我们全家万分激动。差不多有一年的时间,我们每日半夜两三点钟,打开电视机观看中国电视。看到从遥远的祖国传来的飞速发展的消息时常兴奋不已,但可惜这是限时频道,只能看一个多小时,太短了,总觉得看不过瘾,于是每日都在热盼等待,哪一天在意大利能直接收到CCTV的卫星信号?盼啊盼,这一天终于来到了!

    萌发

    1993年,有一次我们去捷克探望妹妹,看见在捷克能接收到CCTV-4的电视信号,高兴得夜不成眠,立即萌发出一个念头:回意大利,一定要自己学会安装,让我们全家、让意大利的华侨华人能快快看到CCTV-4的电视节目。

    第二天,我们立即带了安装接收卫星信号的必要器材,飞回意大利。

    我买了安装接收卫星天线的书籍和工具,努力学习。不久,正好CCTV-4频道在意大利落地,我在自己家安装天线成功了,全家人欢天喜地,每天都如饥似渴地观看着来自祖国的电视节目。当时我们开餐馆,夜里下班一般都两点多了,虽然很疲惫,但是为了观看CCTV-4却不舍得睡觉。每看一次,就深感和祖国的距离拉近了一步,一想到强大的祖国就在我们的后面,护着我们这些海外儿女,顿感精神大振,力量大增。

    当时住在我们家附近的许多同胞,甚至有外国人,听说我们家可以看到CCTV-4的节目,一有空就跑来我们家观看,让我们觉得特别自豪。

    献心

    当时在罗马还没听说有中国人装过接收CCTV-4电视设备的事。我学会了,我想让更多的同胞看到CCTV-4的节目,这是祖国交给我的使命,为此献出我的赤子之心,献出我的力量义不容辞。

    我原来在国内是个钳工,在意大利开了十年餐馆,卖了餐馆后开了一家装潢公司(装修装潢店面、房屋等),正好利用我的业务之便宣传CCTV-4:让大家安装卫星天线,看CCTV-4的节目,让更多的人了解中国,热爱中国。

    1、免费——当时大多数华侨华人在意大利生活,语言不通,很难和外国人沟通,思念亲人心切,感到生活既寂寞又无聊单调,渴望看到中国电视,但没有安装卫星天线的器材,又不会装,怎么办呢?我就毛遂自荐去帮助他们,我去外国人开的公司批发房屋装修材料时,老板常有免费礼物赠送给我,我不要其他礼物,就要他们送我装卫星天线的材料,然后我再送给同胞,并免费为他们安装,此举很受华侨华人的欢迎。特别是那些出国生活较艰难的年轻同胞,在我为他们免费送、免费装CCTV-4,使他们在国外能看到祖国的飞速发展和家乡的消息后,他们感受到了亲情,驱散了心中的乡愁,一切烦心的事都化解在爽朗的笑声之中,个个高兴之极。他们对我的感谢化为了鼓励,我越发努力去做这件免费的好事!

    2、动员——我的装修公司为很多华侨华人装修店面、住宅,从意大利的北方到南方,都有我的装修业务,而在罗马,一直到本世纪初,这项业务几乎都是我们一家公司包的。在装修过程中,我一直将建议动员每个住户和商店安装卫星天线作为自己义不容辞的一个任务。装得起的,就带他到外国人商店讨价还价,买便宜的;暂时买不起的,我就白送,至今不计其数。

    3、保质——只要有谁要求收看CCTV-4的节目,打电话来请我去安装卫星天线,我没有不答应的,就是在意大利偏远的地方,我也从不拒绝,一定随叫随到,言必行,行必果,因为这是我最乐意做的事。我很注重接收CCTV-4节目信号的质量,因此都是事必躬亲,从不叫工人去。有人对我说:“你是老板,下面又有工人,整天穿着工作服不像样,再说装卫星接收装置又常免费,何必呢?”但在我看来,这件事情上马虎不得,我要对大家、对自己、对CCTV-4负责。每安装一个,我都要反复去检查,调试,保证能准确、清晰地接收到CCTV-4。

    4、排难——在安装接收CCTV-4的设备过程中曾遇到过很多困难。意大利的房子,多数比较古旧,很多房东不允许中国人在他的房子上安装“锅”,我就常给那些房东做点好事,如免费装个电灯、装个锁、修个门等等。因此,我去说个人情,大多会接受。解决了好多侨胞收看CCTV-4节目的困难。

    我因右眼弱视,只能开摩托车,如果要去离罗马比较远的地方,走高速公路会有困难,因此就常在周末,让我在大学读书的儿子开车陪着我去,这样调试接收卫星天线时也多了个帮手,儿子跟我次数多了,也学会了安装调试,在大学里也经常免费为同学家安装卫星天线,常受到赞扬。

    意大利的很多房子年久失修,爬高安装“锅”,不是很安全,再说很多房屋里找不到CCTV-4的接收信号,常常是为装好一个卫星接收天线,要设计好多个安全、准确、信号清晰的方案。为排除困难,我要付出不少的精力和体力,很累,但每完成一次安装,看到用自己的双手又能让一个侨胞家庭收看到CCTV-4的节目,听到他们欢乐的笑声,就觉得自己的付出是值得的,这样的快乐是金钱买不到的。

    5、助残——我为残疾的和有困难的侨胞免费安装卫星天线,二十多年来,有多少个已经记不清了,现仅举三例:

    (1)六十多岁的华侨翁国光,因脑血管阻塞在罗马手术后成残疾人,他本来是罗马侨界的积极分子,很热爱祖国,半身不遂后,和外界的信息也断绝了,心中说不出的烦恼。他住的房子是高楼,因为身体关系只能住一楼,政府规定不允许在低层装天线,而他又是一个一天不看CCTV-4,就过不了日子的人。我知道后,立即替他去打交道,终于得到政府有关部门的同意说可以安装,但是周围都是高楼,一楼没有接收信号。几经周折,费了很多功夫,终于安装成功了,他现在天天都看CCTV-4,觉得日子快乐多了。

    (2)老华侨程鹏,在罗马机场附近的海边开餐馆近20年,他的父亲是个残疾人,老人最喜欢看CCTV-4的节目。十多年前,我为他装好卫星接收器,但因在海边,受台风和下雪的影响,接收信号常常消失,老人很是着急,一出现没有信号的情况,就给我打电话。他家离我家虽然很远,但我从来都是放下手中的事情,即刻骑着摩托车去修理,老人常说:“晓峰,有你,我才能看到祖国的电视节目,我的日子才好过啊!”

    (3)有些中国人刚过来,生活不习惯,语言不通,看不到国内电视,感到很寂寞。我知道了,就觉得自己有义务去帮助他们。比如有个人叫李炳金,他原来在意大利有居留证,后回国发展,在居留到期时,他带着双胞胎儿女从上海飞到意大利换居留证,但要等待半年的时间,他不得不临时租房子住下,孩子们天天吵闹不止,生活终日不安。我知道后,就将自己家中的电视机给他们搬了过去,又给安装了个卫星接收装置,让他们一家天天看到CCTV-4的节目,增添了生活的欢乐,心也安了。

    热爱

    我今年五十多岁了,在国外近30年,我们全家热爱中国,热爱CCTV-4,它是我们每人每天必看的频道。

    我的妻子是个CCTV-4电视迷,午休时必看,每晚、周末那就更别提了,看了无数部电视剧,还常常向他人推荐。

    我们的子女都在国外出生,他们从看CCTV-4当中,知道了很多值得我们中国人骄傲的事,时常想回中国看看。也因为看CCTV-4,儿子的中文程度有了很大进步,虽然写得不很标准,但普通话已向标准化靠近,女儿读建筑博士,也是个CCTV-4的忠实观众,夏天要到上海见习,全靠了CCTV-4的帮助,她的普通话,达到了“一级棒”的水平。

    我自己虽然每天回家很累,但再累也要看CCTV-4。《中国新闻》、《中华医药》、《华人世界》、《中国文艺》、《今日关注》等等都是我们喜爱的节目。我从十几年前就开始有录像的习惯,看到精彩的节目,就录成录像带送给亲朋好友,有时国内发生重大新闻,侨胞特别关注的事件,比如温州动车组发生事故,温州的侨胞只听到消息,看不到事故的真相,牵挂亲人心急如焚,我就连夜守在电视机旁,从CCTV-4的新闻中录下实况,第二天送给大家看,让大家放心。每逢春节联欢晚会、元宵晚会等,我都会将节目录下来送给身边的华人朋友们看。

    以上就是我和CCTV-4结缘二十年的琐碎小事,感谢CCTV-4。让更多的人看到CCTV-4,让更多的人走进中国,了解中国,热爱中国,已成了我们义不容辞的责任,我将为此继续努力,终身不悔!

热词:

  • CCTV-4
  • 结缘