央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV央视中文国际频道开播20周年暨海外忠实观众颁奖晚 >

冯云坤:中文国际多彩生活的寄托

发布时间:2012年10月30日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    文国际多彩生活的寄托

                                                ——几内亚比绍观众冯云坤

    我是几内亚比绍大使馆工作人员的家属。在收看CCTV-4的过程中,很多精彩特别的个人故事都是与我所在群体的故事紧密联系的。如果割裂二者,精彩的个人故事就缺少了固有基础。

    外交官的业余“新闻发布会”

    中国驻几内亚比绍大使馆的全体同志一致称赞中文国际频道:工作上的信息智库,生活中的精神食粮,同志间的“万能胶水”。的确,中文国际在这里的每一天,对于每个人都是绝对不可离开的,如果因为信号故障或者停电看不到节目,大家心里空落落的找不到寄托,就像诱人的美食送到嘴里没有任何滋味一样憋屈。

    A、与主持人一道“进餐”

    几内亚比绍的13点和19点是午餐和晚餐时间,中文国际频道在这两个时段分别播报《中国新闻》和《新闻联播》。每天这两个时段,使馆的十余台电视机统一都是同样的画面和声音,大家都跟着主持人在这两个时段一道“进餐”。外交官的职业性质决定每天必须关心国家大事,虽然网络上的消息比电视快,何况几内亚比绍比北京晚8个小时,重大的新闻资讯已经通过网络有所知晓,但大家一定还是要看到电视播报才觉得真实直观。中文国际频道还原了外交官对第一现场的渴求,传达的资讯与之休戚与共,传播的文化充满深邃智慧,传送的画面熟悉唯美,主持人的面孔亲切和善,屏幕上的节目适口对胃。所有这些共同维系着使馆与祖国的亲情,连接着外交官对国人、家人的思念和寄托。

    无论在办公室还是宿舍,只要稍有闲暇,电视屏幕都被中文国际频道占用。资讯发达的今天为什么如此迷恋中文国际呢?因为它播放的多是东方民族的东西,共同的语言基础,深厚的历史积淀,和谐共振激荡鲜活的民族灵魂,中华民族的视觉形象抚摸着内心备感温馨。血浓于水,同根同源啊!

    B、七嘴八舌说“新闻”

    看中文国际频道的节目让人感觉满足,循着中文国际频道提供的资讯去引申发挥、去参与讨论更让人激动。几内亚比绍地处热带,常年平均气温摄氏28度左右。每天晚上8点钟前后,每家每户必定出门遛弯纳凉。这时候往往三五成群,或者全使馆一大群,一边散步一边根据当天电视节目的内容召开“新闻发布会”。“新闻发言人”不是一个人,而是一个群体,大家畅所欲言,内容不一而足,可以是国际热点问题,可以是重大新闻,可以是文化、历史、音乐地理,或者是某个电视剧的肤浅故事。发言的形式是你说我说大家说,其间的内容往往勾三牵四带五,一个主题到另一个主题,借题发挥观点,预测局势变化,评判演员技艺,有时甚至主动当电视人修改制作节目。这样的外交官“新闻发布会”也许只有在这时、这里才如期发布,他们把现实的工作做到了业余时间。

    穿越屏幕——“和美一家亲”

    因为是家属,我有相对充裕的时间收看中文国际频道。看了节目就在思考,思考过后就想行动。行动由浅层次向深层次慢慢过渡,在过渡的过程中我渐渐发现,中文国际频道与我有一个共振的频率。节目编导的思想和观众的诉求原本如出一辙,只是电视机的硬质屏幕把两者之间隔膜了,只要穿越硬质屏幕,不仅跟电视人建立了“和美一家亲”关系,更主要的还由于“近朱者赤”的缘故,你的素质得到了提升。

    A、照着瓜瓢“画葫芦”

    通过电视荧屏,这两年跟中文国际接触多了,对世界的深入认知让人蠢蠢欲动,看到电视里的好东西就心痒痒跟着学。有个俗语是照葫芦画瓢,比喻照样子模仿。我就来个照瓢“画葫芦”,不仅模仿还要寻到根源。比如:看了《中华医药》就学电视里介绍的方法搞艾灸熏烤、配养身饮食、撞背敲头、下蹲揉眼,晨动晚敛,保暖透凉,好些东西都做过,后来结合已知的知识,根据自己的身体总结并改良了撞背的方法,变灸腿为敲腿。总结出这一套方法到现在坚持了两年多时间,曾经困扰几十年的慢性结肠炎明显好转,身体健康状况发生了令人欣喜的变化。

    B、躲进电视偷着乐

    在中文国际学到了养生知识,改善了自己的健康状况,再进一步是提升知识陶冶情操,由此可以毫无限度地放纵自我,优哉游哉,尽情体验中文国际送出的无穷乐趣。我看电视有个习惯,身边放一个本子,或者记录感兴趣的东西,或者记录点滴感受,看完电视再整理。新闻里发生了重大事件,马上查地图找到事件地址,同时查一查新闻背景;看《远方的家》和《走遍中国》,就去查找那里的旅游资源,搜寻旅游攻略,制定旅游线路,首先在地图上神游一番美丽风景,等到以后有时间再欣欣前往;看《文明之旅》和《探索发现》,就去查历史资料,探寻更加全面的细微末节;跟着《天天饮食》提高了厨艺;看《华人世界》的奋斗故事就讲给孩子听,以此激励志向,百折不回走向人生设计的目标。中文国际让我在这里找到了情趣的寄托,构筑了心灵的寓所。

    C、在电视背后“敲”一丝声响

    总结这些年随中文国际频道走过的心路历程,再回转头看看自己,个人素质好像有了些许变化。至少是变得自信了,尤其谈到有关中文国际的方面,常常信马由缰,天花乱坠,以至于当外交官的夫人都有些不满足了,总想着一件事:拿棍子在电视机后面敲敲,听听有没有声响。

    我还真的去“敲”了,并且听到丝丝声响。2011年,参加海外忠实观众评选,洋洋洒洒写出近万余字的意见和建议,后来可能是因为自己的疏漏与特等奖失之交臂,但仍然让人兴奋不已,家人和朋友都为我高兴。近两年来,我对中文国际的所有栏目都提了自己的建议和意见,对每个栏目自己感兴趣的节目,都通过微博、留言、信箱等形式给予了评价。其中绝大数的意见、建议、评论都有表示感谢的回音。

热词:

  • 中文国际频道
  • 多彩生活
  • 寄托