央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国杭州 >

杭州入夏后首个高温天36.2℃ 比去年晚了1个多月(图)

发布时间:2010年06月22日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,杭城的气温一路攀爬至36.2℃的高点,创下了今夏以来的最高温。这也是今年杭州第一个高温日——气象学定义的高温日是指最高气温≥35℃的日子。烈日当空,“热”力四射,人们不免有些疑惑,这还算是黄梅天吗?

  今年初夏,老天算是眷顾杭州人,天气一直清清凉凉、微风徐徐地温吞着。直到过了端午。热,突如其来地撞进了衣衫。仿佛一夜间,闷的种子发了芽,涨满了空气,于是躁热开始了,稍微动动浑身冒汗。

  天热了,人懒了。昨天的西湖,少了往日的嬉闹:湖面上难见泛舟的船只,船老大无所事事,靠在岸边,闲聊喝水;那些平时喜欢在断桥、白堤上放风筝夺眼球的人们也不见了踪影;游人也没了赏景的兴致,有的撑着伞急步匆匆,有的则干脆躲在树阴底下纳凉。

  出门的人少了,可出租车司机的生意反倒好了。到昨天下午4点多交班,的哥万师傅做了差不多500元的生意,这比平时要多出60元。

  “嘿嘿。天气这么热,大家都不愿意走路了呀。”可不是,一眼望去,路上的出租车都客满,偶尔有一辆下客,立马有好几个人冲上来“抢”车。

  和去年相比,今年的高温确实来得有点晚。

  如果你记性够好,肯定会有这样的印象:去年,早在5月上旬就出现了35℃以上的高温。等到了6月中旬,最高温超过了37℃。

  不过,和历史同期相比,今年高温天的出现时间仍属正常范围。天这么热,又不下雨,昨天很多人都产生了另一个疑问:这还算是“黄梅天”吗?

  省气象台的专家解释说,在人们印象中,入梅就应该下雨,但因为雨带受各种因素影响,可能会南压、北抬,这就意味着有的地方会下雨,有的地方会天晴,这都不足为奇。

  气象专家告诉记者,我省17日入梅后,其实很多地方已经开始下雨,尤其是浙西、浙南地区,包括了杭州南部、衢州、金华、丽水、温州、台州等地。数据显示,6月17日到昨天下午4时,全省累计雨量有388个乡镇在50毫米以上,136个乡镇100毫米以上,52个乡镇150毫米以上,24个乡镇200毫米以上,其中最大的是淳安大源村292毫米。

  降雨云团马上也将影响杭城。省气象台说,今天浙北南部和浙中南地区阴有大雨到暴雨,部分地区有大暴雨,浙北北部阴有中到大阵雨或雷雨,部分地区有暴雨。明天浙南和浙东地区阴有中到大阵雨或雷雨,局部有暴雨,其他地区阴有阵雨。

  今天杭州阴有阵雨或雷雨,雨量可达大到暴雨。明天小雨转阴。气温会随之下降,预计最高气温在30℃左右,感觉会比较清凉。

  省气象台提醒说,由于今明降雨我省的暴雨强度强,范围广,累计雨量大,易引发局地山洪、泥石流、道路塌方等次生灾害,以及城市、乡村内涝和渍涝等灾害,需特别加强防范。