央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][高温席卷中国北方部分地区]新疆吐鄯托盆地 43℃高温炙烤大地

发布时间:2010年06月16日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


      多个地区发出高温橙色预警信号

    中国网络电视台消息(中国新闻):就在中国南方地区遭遇暴雨侵袭的同时,华北、东北却饱受高温之苦,人们在炎炎烈日中度过端午节。在气温最高的新疆吐鄯托盆地,气温高达43℃。

    16号,河北、天津、山西、河南、山东、安徽、陕西的部分地区,气温达到35到37摄氏度。新疆北部山区的气温超过了37度,在气温最高的新疆吐鄯托盆地,43℃的高温炙烤着大地。吐鲁番的不少家庭都改变了出游计划,不少人闭门不出,或者到气候凉爽的山区度过假期。气象部门分析,端午节过后,新疆气温还将持续升高,到18号到19号,大部分地区气温将达到40℃左右。

    16号,河南中北部地区的气温高达37摄氏度,创下入夏以来本地区的高温纪录。16号,河南省气象台、郑州市气象台联合发布高温橙色预警信号。端午假期最后一天,郑州黄河谷马拉湾海浪浴场迎来了3000多位游客。“大喇叭龙卷风”滑道、飞天梭滑道、人造海啸泳池等,给民众带来些许清凉。

    在河北、山东等地,温度的飙升让许多市民“装备”升级,遮阳伞、遮阳帽、防晒霜全部上阵。

    中央气象台16号继续发布高温蓝色预警,近几天华北、东北地区的高温仍难缓解。

    另据中新网报道:端午期间河北遭热浪袭击 气象台连发6次预警

    端午节期间,河北省遭遇热浪袭击,该省中南部地区出现大范围高温炎热天气,伴随着气象台连续6次发布的高温黄色、橙色预警信号,当地民众度过了艳阳高照、热风拂面的端午假期。

    据河北省气象台今日最新消息,据监测,16日14时,石家庄、沧州及以南大部地区气温已升至35-37℃。15日,该省中南部地区出现大范围高温炎热天气,保定南部、沧州及以南地区最高气温均在37℃以上,石家庄市区为38.1℃。邢台市区、邯郸市区等15个县市最高气温达39℃以上,其中沙河市、峰峰气温最高达39.8℃;39℃以上区域主要出现在邢台、邯郸和衡水的部分地区。该省气象台从14日17时开始连续2次发布高温黄色预警信号,从15日11时开始连续4次发布高温橙色预警信号。

    遭遇热浪席卷,很多市民选择在家纳凉,傍晚才到户外活动筋骨,入夏以来的小吃“路边摊”渐渐火爆起来。也有市民不惧炎热选择在端午假期自驾出游,导致亲水景观和凉爽山区旅游大热。

    记者从农业部门了解到,端午节前后正值河北麦收时节,河北省3623.8万亩冬小麦的收割工作已经陆续展开。本次高温天气的出现将有利于小麦成熟收获。

    气象部门预计,未来两天该省大部将有雷阵雨,强对流天气将给麦区带来不小压力,抢收抢打小麦成为农业工作重点。