央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际盲人节 >

2012国际盲人节 盘点那些在文艺领域活跃的盲人艺术家

发布时间:2012年10月13日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、音乐篇

  北京市盲人爱乐乐团:用音乐架起沟通桥梁

  “这支全国唯一一个全部由盲人组成的乐团已经走过了25个春秋,25年来,我们走过的道路坎坷但却坚实。”说起北京市盲人爱乐乐团的成长历程,该团团长、盲人李任炜百感交集。

  1981年,北京市民政局的工作人员找到正在福利厂工作的李任炜,希望他能搞个创作曲目代表民政局参加当年北京局系统的汇演比赛。李任炜曾经在海淀评剧团担任过9年的首席小号,有丰富的演奏技巧经验和和声知识。听完民政局工作人员的意见后他说:“我们可以搞个小型的汇演乐团,我在盲校时曾参加过演出队,认识一些有音乐技能的盲人。”民政局的工作人员听后很高兴,当即让李任炜拟一个人员名单。就这样,当年一个仅有17人的北京市盲人爱乐乐团诞生了。

北京市盲人爱乐乐团(资料图)

  当时准备汇演的时间非常紧,条件也很艰苦。没有场地排练,乐团就联系到房山精神病医院,在那里找了一个房间进行排练。这一个月中,团员们每天从早上8点一直排练到晚上10点,一丝不苟,毫无怨言。由于团员们看不到乐谱和指挥,团长李任炜就把音乐旋律转为盲文乐谱,让每个人先把谱子背下来,然后他一边唱节奏一边纠正演奏中不和谐的地方,经过几十遍甚至上百遍的练习,乐队成员终于对乐曲有了感觉,彼此在心灵上也达成了默契。

  从1981年到现在,北京盲人爱乐乐团多次出色地完成了重大演出任务,受到党和国家领导人的亲切接见,并多次荣膺全国残疾人文艺汇演金奖。

  1983年,北京市盲人爱乐乐团第一次走出国门,到日本参加“亚太地区――我们携起手来共同行动”汇演,赢得日本观众的广泛赞誉。此后,乐团先后出访过30多个国家和地区,向世人充分展示了中国残疾人“自尊、自信、自强、自立”的风采。1987年英国前首相、国际慈善协会主席希斯作为指挥家和钢琴演奏家来中国义演,就曾与这个乐团有过默契合作,并获得巨大成功。

热词:

  • 国际盲人节
  • 艺术
  • 文艺
  • 盲人
  • 友爱