央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 曹雪芹文化艺术节 >

首届黄叶村曹雪芹文化艺术节·雅士文玩展介绍

发布时间:2010年09月15日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前 言

  文玩是指文房用品以及文房清供器物,也可称其为"文房清玩"。

  "文玩"最先是从笔墨纸砚等"文房四宝"中生发出来,包括了文房书斋中既可实用又可把玩,与文人的文化生活相关的各种器物。

  从"文房"与"文玩"有着概念的不同,文房一词有着实用性,"文玩"则把实用的器物赋予了把玩、鉴赏的功能,更注重从把玩中得到的精神愉悦和审美的价值。因而,只有文人雅士才有这份闲情雅致,也正是由于文人的介入,文玩在设计、制作、用途、材质等诸多方面更趋宽泛精雅,在表达上寓意更为含蓄,在风格更为洒脱。

  对文玩的拥有、收藏,成为文人雅士的嗜好。曹雪芹出生在官宦世家,他的祖父曹寅不仅才华横溢,也是当时著名的藏书大家,拥有各类藏书十余万册,其刻印的《楝亭十二种》就收集了前人撰写的《墨经》、《法书考》、《琴史》、《砚笺》等涉及文玩的著述;同时,作为替皇帝搜罗文玩器物的内务府人,曹家也不乏文房清玩的收藏。

  江南生活的十三年,曹雪芹过着锦衣玉食的公子哥生活,受过良好的家塾教育,见过诸多珍稀的文玩器物。作为一个知识分子,曹雪芹对文玩也有着特殊的雅好。这在《红楼梦》中有着突出的反映,宝玉、探春等人房中文玩的描写反映了清代文玩文化的现实情境,同时利用这样的设置突出了"真实人物"的性格特征。

  随着时代的变迁,文玩在设计上被赋予了时代的气息。北京"煮雨山房文化有限公司"在继承传统文玩的风格的基础上,开发研制了数百种具有现代时尚特点的新文玩,这次的实物展品,既由他们提供。我们旨在通过这个展览,向大家介绍文玩知识,让我们在快节奏的现代生活中,濡染一些古代"士人"的精雅,使我们的生活色彩更加丰富。