央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011感动中国官方网站 >

用生命守护和谐的勇士:王运宏

发布时间:2011年12月08日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b4f9ce9b749747e3d43f84a4b88f46b3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王运宏

    王运宏,男,58岁,原河南开封市通许县邸阁乡司法所所长。

    王运宏从事司法工作18年,他的足迹踏遍了全乡的22个行政村、42个自然村的家家户户,先后成功调解了1800多件民间纠纷,化解平息了10多起群体性事件,安置帮教了180余名刑释解教人员,为群众代写法律文书5000多份。

    2009年的一天,王运宏趁老百姓吃早饭的时间把一场土地纠纷解决了。调解完土地纠纷,王运宏打算当天下午去敬老院一趟,几乎每年逢年过节、汛期的时候,他都要到敬老院去看看,慰问帮助一下那些老人。但是那一天,王运宏却没能去看望他惦记着的老人们。

    王运宏咳嗽得厉害,到县医院检查发现,已是肺腺癌晚期。在医院化疗期间,他一接到电话,就显得着急不安,嚷着要出院。无奈之下,家人只好将他的手机没收。几次化疗后,王运宏回到家里输液治疗。2010年7月的一天,他接到一个群众电话,拔下针头就走。

    2010年12月,医院再次对王运宏下了病危通知单。单位领导和同事前来医院看望,他躺在病床上,还断断续续地询问之前处理的案件。2011年2月8日,王运宏因病医治无效去世。葬礼那天,十里八村的群众为他送行,乡亲们说,老王是为老百姓累死的。

    家人在整理王运宏遗物的时发现了二十多本工作笔记,里面清晰着记录着他调解的每一起纠纷,每一个案件,从家庭矛盾,土地纠纷到邻里纠纷。王运宏的办公桌上,至今仍保留着一叠印有他手机号的“警民联系卡”。只要群众一个电话,王运宏就会第一时间赶到现场。  

    在王运宏去世4个月后,邸阁乡的工作人员重新为他补办了一张电话卡,并专门开通了一部“老王热线”电话,专门解决他生前未解决的矛盾纠纷。

热词:

  • 感动中国
  • 王运宏
  • 生命
  • 和谐