央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011感动中国官方网站 >

内蒙古乌审旗井背塘的治沙者:殷玉珍

发布时间:2011年12月08日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f365156fa3b44df41df61cbae0a60590

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

殷玉珍

    殷玉珍,女,46岁,内蒙古乌审旗井背塘治沙者。

    1985年,年仅20岁的殷玉珍,从陕西省的一个小村子东坑镇,嫁到了内蒙古毛乌素沙漠的腹地———乌审旗的井背塘。方圆几十里是茫茫无际的沙漠,只有他们一家人。别说是汽车,就是骡马车,也没法进出,因为这里没有路。她暗下决心:这辈子宁肯治沙累死,也不能让风沙给欺负死。

    1985年秋天开始,殷玉珍和丈夫开始在沙漠中种树治沙。经过多次沙暴摧毁从头再来,他们摸索出一套层层设防,步步为营的方法。丈夫劳累过度患了严重肺炎,长期强度劳动导致她早产。不久殷玉珍又开始了在沙地中修路,用养猪、养羊的收入购买树苗继续她的事业。在她的带领下,已经有84户农牧民承包荒沙地进行治沙造林。

    殷玉珍除了种一些常规作物外,还种了西瓜、哈密瓜、桃树、杏树、葡萄等经济作物。如今,殷玉珍已勾勒出一个“生态经济园”的雏形。

    据林业部门最新测定,到目前(2003年报道),殷玉珍的治沙造林面积,已达5.548万亩!

热词:

  • 感动中国
  • 殷玉珍
  • 治沙