央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011感动中国官方网站 >

“生命禁区”的守护者:刘磊

发布时间:2011年12月08日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘磊

    刘磊,男,退伍军人。

    从1992年入伍到1997年病退,刘磊自愿服役,曾先后荣立三等功一次,优秀士兵三次,并从一名普通的战士成长为上班长。刘磊作为川藏线上一名优秀的汽车兵,为前方哨所、建制连队送达需要的物资,穿梭在“生命禁区”川藏线上,一跑就是4年。

    1997年底,身患高山综合症的刘磊,依依不舍地离开了深爱的部队。刘磊回到家乡以后,婉言谢绝了当地民政部门帮忙安置的工作。

    刘磊拿出自己全部积蓄建立了公益性质的留守儿童服务中心,免费为全乡留守儿童提供学习辅导、思想教育、心理咨询、生活关怀等服务,成为500多名留守儿童的“代理家长”。

    成立“五保老人之家”,十三年如一日,成为30多位五保老人的“代理儿子”。

    同时通过自己身体力行,带动、带领岳西县的两大公益组织近500多名志愿者开展各项公益活动,给社会的弱者和特殊群体进行关爱,开展有益社会的公益活动。

热词:

  • 感动中国
  • 刘磊
  • 生命禁区
  • 守护者